МГУ aka «Храм науки»

После 11 класса я хотела учиться только в одном университете в мире — в МГУ. Почему именно там? Как и у многих, наверное, у меня существовали некоторые стереотипы, установки относительно своего будущего места учебы. Какие-то из них спустя годы развеялись, какие-то сохранились и даже развились.

На данный момент являюсь студенткой 1 курса магистратуры экономического факультета МГУ. Бакалавриат я окончила на другом, маленьком и молодом факультете Высшая школа государственного аудита. Дальнейшее моё повествование будет посвящено трем пунктам: МГУ в целом и двум его факультетам, где преподают и изучают экономику.

Что я могу сказать о МГУ по прошествии пяти лет обучения? Это действительно храм науки. Именно храм. Здесь ощущается атмосфера прошлых лет благодаря многим устоявшимся традициям, далеко не молодым преподавателям, старым корпусам. Для меня до сих пор важна аура места, где я провожу большую часть своего времени, поэтому я по-прежнему люблю МГУ. Но в этой старине есть и свои минусы. Преподавание на «классических» факультетах МГУ (к которым, например, можно отнести Экономический) является очень теоретическим, совершенно оторванным от реальной жизни. В старых корпусах часто что-то ломается, хотя я все время училась только в новых зданиях, которых на территории кампуса также немало. 

Важное замечание о гуманитарных факультетах МГУ: поступить на них в разы сложнее, чем учиться (огромные проходные баллы из-за большого конкурса + дополнительные внутренние вступительные экзамены, уровень сложности которых просто зашкаливает). Для меня, как для олимпиадника, привыкшего ботать до посинения, в свое время это стало разочарованием. И по этой же причине, кстати, многие, поступившие по олимпиаде, довольно скоро учиться перестают.

Высшую школу государственного аудита я выбрала по трем простым, но очень глупым причинам:
1. Я была первой в списке на поступление (а там было всего 5 бюджетных мест);
2. Я решила, что раз факультет новый, то и преподавание там будет более прогрессивное;
3. Факультет был маленьким, что тоже показалось мне неоспоримым плюсом.

И если первое еще действительно может просто демонстрировать то, что вы классный, то на второй и третий крючки никогда не попадайтесь. Молодые факультеты в МГУ объективно плохи: они еще недостаточно организованы, там более низкие требования к преподавателям (и студентам, кстати), много разрозненности и сумятицы, там не развита студенческая жизнь. Кроме того, обращайте всегда внимание на количество бюджетных мест на факультете: помните, что конкурс, по сути, существует только для них, на коммерческие места берут тех, кто первым предоставляет оплату (опять же, на классических факультетах есть более строгие критерии отбора, например, минимальный проходной балл, который, как правило, не так уж низок). Поэтому вы со своими олимпиадными знаниями рискуете оказаться в окружении людей несколько иного толка и, что очень прискорбно, в скором времени стать одним из них.

Таким образом, за 4 года обучения в бакалавриате я освоила узкую специальность государственный аудит и решила, что нужно что-то менять. К текущему моменту я проучилась на Экономическом факультет всего год, но уже могу сказать: если вам близко все то, что было сказано мною про МГУ в целом, и экономика, то вам сюда. Я уже несколько раз упоминала классические факультеты и их особенности. Экономический факультет является среди них наиболее прогрессивным: здесь, например, существует балльная система, суть которой в том, что оценка студента за семестр складывается не только из результатов его экзамена, но и из оценок за домашние работы, посещение занятий, текущую работу. Лично мне это кажется правильным.

Экономический факультет дает фундаментальное экономическое образование, после получения которого, при приложении некоторых усилий, конечно, вы можете спокойно учиться за границей, работать в крупной компании, заниматься наукой. Не стану утверждать, что все предметы интересные, нужные и важные. Еще раз повторю, что учиться здесь проще, чем поступить, к этому нужно быть готовым. Но получение бакалаврского диплома именно на Экономическом факультете МГУ – не такая уж и плохая затея, это точно. 🙂

Автор пожелал остаться аноном.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz