Международная журналистика в МГИМО: учеба для амбициозных

Я с третьего класса знала, что хочу работать в сфере коммуникаций, и мечтала поступить именно на факультет международной журналистики. И вот я, студентка уже второго курса МГИМО, готова поделиться своими впечатлениями.

Я училась в маленькой школе, где все друг друга знали. Поступив в университет, я боялась, что эта семейная атмосфера утратится. Тем более взрослые не прекращали повторять, что после школы «каждый сам за себя», и больше не будет классной руководительницы, которая решит все твои проблемы. На выдаче студенческих билетов в МГИМО я поняла, что все эти стереотипы не сбудутся.

Наш университет, по сравнению с другими московскими, относительно камерный. На моем потоке всего шестьдесят человек, поэтому преподаватели знают на что способен каждый студент и уделяют должное внимание всем в равной степени. Искренне приятно осознавать, что главная цель преподавательского состава – научить нас максимально полезной и практически применимой информации. В течение года меня не покидало ощущение «нужности», я знала, что, если мне потребуется помощь, я ее обязательно получу. Когда ты видишь, что твои начинания поддерживает человек, реализовавшийся в твоей сфере, хочется учиться еще усерднее. Главное – показать, что ты готов работать над собой, тогда тебе будут открыты многие возможности.

Не пожалела о поступлении я еще и потому, что на моем факультете очень интересная программа. Помимо общих дисциплин, таких как литература и история, мы изучаем полезные профильные предметы: история журналистики, журналистская этика, основы телевизионного творчества и т.д. Много действительно интересной информации о нашей непростой профессии я узнала от официального представителя МИД, Марии Владимировны Захаровой, которая проводила с нами раз в неделю мастер-классы. На втором курсе я точно буду скучать по этим парам!

МГИМО знаменит тем, что его выпускники говорят как минимум на двух иностранных языках. Я учу испанский язык и могу сказать, что языковая нагрузка на высоком уровне. В неделю у нас пять пар испанского, три из которых посвящены грамматике, а другие две – чтению и аудированию. Быстрые темпы прохождения материала и большое количество домашних заданий не дают скучать. Но это того определенно стоит. Этим летом испанская кафедра организовала поездку в Валенсию, и именно там языковая школа определила наш уровень: В1. Тогда мы с одногруппниками осознали, что за такое короткое время изучения языка мы достигли уровня, когда без труда могли говорить на нем с иностранцами и комфортно чувствовать себя в городе. Заодно получили мотивацию продолжать изучать язык в следующем учебном году.

На МЖ второй язык начинается со второго курса при условии сдачи экзамена по первому на оценку не ниже 70 баллов. Студенты всех факультетов обязательно изучают английский, так что с нетерпением жду нового учебного года, чтобы продолжить учить его. Правда немного страшно: все-таки целый год у меня не было занятий английского, и несмотря на попытки его поддержания, я знаю, что придется многое вспоминать.

На нашем факультете поддерживается не только научная, но и общественная жизнь студентов. Например, в Студенческом союзе функционирует свой пресс-центр, где будущие журналисты могут заниматься практикой: писать новости университета, брать интервью у гостей или преподавателей МГИМО, вести тематические рубрики. Или же недавно возродился канал «МГИМО 360», где можно попробовать себя в видеоформате. За этот год я создала больше 10 видеорепортажей и написала несколько статей о новостях в МГИМО. Лично мне очень нравится применять те знания, которые я получаю на лекциях и семинарах, на практике.

Кому подойдет факультет международной журналистики? Здесь учатся амбициозные люди, креативные, не боящиеся высокой учебной нагрузки. Студенты МЖ не боятся проявлять инициативу и создавать что-то новое. То, что я учусь среди таких людей, дает мне стимул самосовершенствоваться и узнавать что-то новое каждый день.

Автор: Мария Резник

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz