Международный Финансовый — это звучит гордо

Тут я не соврал. Так и есть. Когда ты проходишь мимо кого-то и говоришь как бы мимоходом: «Да вот, на МФФ учусь», — все сразу округляют глаза и уважительно кивают головами, мол, уж вот это настоящий факультет, вот там вся сила Финашки. Туда идут лучшие экономические умы, составляющие конкуренцию пафосному и насквозь пропитанному духу денег МЭО (Международные экономические отношения: они у нас почти такие же, как в МГИМО – красиво, дорого, со вкусом).

Реальность, как водится, оказывается совсем не такой радужной, как себе представляют многие, завидев такие манящие буквы МФФ.

Внушающий уважение логотип Финансового университета
Внушающий уважение логотип Финансового университета
Начнем с того, что учиться на английском языке, кто бы что ни говорил, не так уж и сложно. Да, сначала ты дрожишь всем, чем можно дрожать, потом смиряешься, потом принимаешь этот груз ответственности на свои плечи, потом хвастаешься всем, а потом предвкушаешь этот сладостный момент, когда ты, наконец, скажешь: «Хэллоу, тичер!»

Пройдя все вышеописанные стадии, ты заходишь в двери университета. Роскошное первое сентября в Крокус-Сити Холл (у нас был Стас Костюшкин, поэтому праздник явно удался), роскошный корпус 51/1, который выглядит, как конфетка, на фоне старенького, хранящего в себе пафос совка корпуса №49, роскошное месторасположение (станция метро Аэропорт буквально под твоими ногами), — все это неслабо подкупает ошалевшего от счастья абитуриента.

Но главная конфетка ждет тебя впереди — общежитие. Если тебе, друг мой, повезло, и ты являешься бюджетником-олимпудником или бюджетником-баллодрочером из славного Замкадья, то милости просим Вас пройти в соседние с описанным выше корпусом. Там-то и располагается эта элитная жилплощадь, за которую ты должен отдавать всего 900 рублей в месяц. Согласитесь, небольшая цена за возможность поспать до восьми утра и успеть на первую пару без опозданий (пары тут, как в школе, начинаются в 8:30). Сами условия я бы сравнил с отелем класса «эконом+»: собственная ванная, две комнаты, коридор, кухня на этаже, по две кровати в комнате, размером напоминающей мою собственную дома (как показывает опыт, моя комната дома и комнаты моих друзей не особо отличаются размерами), так что жить с комфортом здесь можно и нужно.

Отдельным плюсом стоит разместить расписание: оно тут не скачет и не прыгает из стороны в сторону, а учителя, по большей части, пунктуальны и требуют того же от вас. Между парами — одинаковые перерывы по 10 минут. После первых трех пар (с 8:30 до 13:20) — большой обеденный перерыв, на котором разъяренные от голода студенты рвутся в столовые Финашки. Их тут всего две. Зато какие!

Столовая на первом этаже 51/1 (тот самый роскошный) — образец минимализма. Минимальное количество столов, минимальное количество стульев, минимальное количество украшений. Все строго и очень холодно. Зато богатый выбор еды для богатых студентов (средний чек здесь — 300-400 рублей).

Столовая на втором этаже 55 корпуса – настоящая столовая, в которой просто хочется сидеть и делать уроки (да, даже так). Там уютно, добрые женщины-кассирши и поварихи, которые после трех недель уже узнают тебя в лицо и прощают «три рубля». За это ты бьешь себя пяткой в грудь, что вернешь долг. И ведь возвращаешь. Потому что не вернуть долг таким милейшим женщинам просто невозможно.

А теперь о грустном.
Точнее, о МФФ.

Доктор Браун с иронией взирает на происходящее на факультете
Доктор Браун с иронией взирает на происходящее на факультете
А еще точнее — об обучении. Прошу меня заранее извинить, т.к. по каждому предмету я пройдусь своим катком отдельно, чтобы читатель понял, из чего состояли эти мои безобразно растраченные впустую годы молодости.

За спиной — полтора года на МФФ. Впереди — два с половиной. Оглянувшись назад, я могу с уверенностью сказать, что это были полтора самых бесполезных года в моей жизни. Даже 10 класс в школе не был таким пустым и безобразно пошлым.

Как я уже говорил, когда ты всем говоришь, что ты с МФФ, все уважительно кивают и поздравляют, что «мне выпала возможность учиться на английском языке! Это же бесценный опыт!» У этого бесценного опыта есть вполне себе конкретная цена в 450 тысяч в год. Но я бы столько не дал.

Первая половина первого курса еще вселяла какие-то надежды на благостное будущее и давала много поводов для размышления о (бес)перспективности выбранного пути. Второй семестр все эти надежды перечеркнул. Третий убил, сжег ее (Надежды) труп и развеял прах над Москвой-рекой.

ОБЖ стало сюрпризом? Вы серьезно? В Финашке? Однако это, вроде как, обязательная часть любой программы высшего образования, поэтому я не стал бухтеть. Бухтеть я стал на Основах публичной коммуникации.

Название многообещающее. Я представлял, что нас будут учить (ха-ха!) риторике. Я еще никогда так не ошибался. Мы просто весело проводили время на уроках, мило беседуя с учительницей на английском языке, делились на команды, и устраивали типичный тим-билдинг, играли, веселились и даже забивали на теорию этой самой коммуникации. Понимаю, это лучше тупой зубрежки скучной теории. Однако хоть что-то надо было вынести оттуда?

Я вынес, что с иностранцами лучше быть повежливей.

Правовое регулирование Экономической Деятельности ввергло меня в шок. Неужели мы начали учить законодательство? Неужели мы будем знать, в чем нас обвинят, если мы смошенничаем?

Не будем.

Преподу было откровенно плевать на нас. Задания, даваемые ею, можно было бы отнести в разряд бесполезных, однако бесполезные — это еще комплимент.

Введение в специальность, которое у нас вела женщина с кафедры КПМГ, стало сплошной рекламой того самого КПМГ. Кто не знает, это такая очень крутая аудиторская контора на нашем земном шарике. Так вот, нас хорошо обработали. Кто-то даже захотел стать амбассадором (послом бренда, его представителем в университет), однако они расстроились, узнав, что амбассадоров у нас хоть пятой точкой ешь.

Менеджмент был действительно крут. Наш учитель был добрейший души мужчина с удивительным английским. Его хотелось слушать, и с ним хотелось работать. Он заражал нас какой-то энергией. И мы увлеченно решали кейсы.

Вышмат и Экономика — что ж, они были скучны, но основательны, в меру сложны и действительно необходимы. Затем — первая сессия, закрытая на все пятерки и «зачеты». Гордости не было предела. Мама нахваливала юного ученика. Папа прослезился от счастья, увидев зачетку сына-троечника.

Не знаю, что должен был представлять собой предмет Мировая экономика, однако явно не то, чем нас кормил преподаватель, сын декана (бывшего) приснопамятного МЭО, с которым у МФФ давнее принципиальное противостояние. Сын декана регулярно опаздывал, откровенно клал на нас и показывал малопонятные таблички с данными о ввозе и вывозе золота, нефти и прочих ресурсов из той или иной страны. Бесполезность семинаров компенсировалась тем, что мы научились пользоваться английскими сайтами с экономической статистикой, что чертовски сильно помогло при написании курсача. Но об этом — позже.

Итак, малопонятные таблички, пустой треп ни о чем, паузы минут по 10, регулярные зависы в планшете преподом и его заискивающий взгляд, как бы говорящий: «Ну, вы говорите пока, а я послушаю».

Побег из МФФ
Побег из МФФ
Научно-исследовательские семинары были проведены ровно два раза. В начала семестра пришел мужик, дал темы. Сказал, работать. Мы начали. Хотя не знали, как. Второй раз он появился в конце семестра и спросил: «Сделали?» Мы хором отвечали, что, мол, да, сделали. Он посмотрел наши на 90% копипастные презентации суровым взглядом профессионала, сказал, что все прекрасно и отпустил восвояси с 90 баллами в кармане, придравшись ради приличия к мелочам.

Экономическая история. Не хочется обижать такой предмет, т.к. историю я искренне люблю, а при подготовке к экзамену узнал много нового, но вынужден сказать правду-матку. На лекциях было скучно, а на семинарах мы, вместо того, чтобы прожигать наши жизни красиво и ярко, прожигали их максимально тускло и некрасиво, прячась за спинами более наглых одногруппников, которые готовы были вступить в диспут с учителем и занять того на всю пару. Обсуждение проходило следующим образом: 

Учитель: Прочитали книгу <NedeedName> того автора?
Группа: Ну, эмм…
Наглый студент: ДА!
У: И как вам?
НС: Понравилась! Так интересно! Чертовски захватывает! И такие сюжетные повороты!
Г: Да-да-да, мы все прочитали ее. И можем обсудить хоть сейчас!
У: А давайте потом. Вот вам еще одна книга. А теперь слушаем… (тягостное молчание) ПРЕЗЕНТАШКИИ!!
(В этот момент группа ревет и беснуется, играет хард-рок, в аудиторию входят девушки в бикини и бутылками спиртного, студенты скидывают одежду на пол и начинается форменное безумство)

Если вы не поняли причину столь тонкой шутки, значит, вы никогда не были в Финашке. Отношения студентов Финашки к презенташкам можно охарактеризовать, как «мы их ненавидим, но клепаем каждый день, принося каждую из них в жертву Богу Презентаций, поработившему университет».

А вообще, презентация, несмотря ни на что, — хороший способ научиться рекламировать свой материал аудитории так, чтобы она не заснула от твоего монотонного английского. Некоторые в этом преуспели. Некоторые не выдержали психологического удара и теперь бубнят материал еще хуже, чем до этого.

Так прошел второй семестр. Весело. Красиво. Пусто. С помпой. Ведь мы же МФФ.

На очереди — заключительная часть рассказа о злоключениях простого студента-бюджетника на бескрайних просторах такого престижного и такого распиаренного факультета, как МФФ.

Студенты собираются в группки перед экзаменами для написания шпор
Начнем с самого, пожалуй, бесполезного. Противодействие коррупции. Да, этому предмету учат (точнее, делают вид, что учат) в университете при Правительстве РФ. Вел его, как ни странно, давно позабытый нами преподаватель по ОБЖ. На нем мы снова показывали презенташки об уровнях коррупции в разных странах. Россию, почему-то, никоим образом не обсуждали, касаясь только несовершенств антикоррупционных законодательств стран ЕС.

Далее на очереди — Финансовая Среда Организаций, или просто ФСО. Зачет по ФСО списывали все, кто мог. Кто не мог — тем насильно подсовывали шпаргалки и заставляли переписывать, чтобы не выделяться. Обсуждать «атмосферу в коллективе», «нечестность сотрудников» и «корпоративную этику» было прекрасно, если бы не было так бесполезно.

Методы оптимальных решений? Точно такой же вышмат. Только тут никто ничего не объяснял. Сказали, делать так, значит так. И никаких лишних вопросов. Все ответы в учебнике за 1500 рублей. Так и живем.

Из моего рассказа, может показаться, что на МФФ царит беспросветный мрак, голод, мор, смерть и брань. Вообще, эта четверка точно ходит где-то поблизости. Однако вместе с ними есть явно один добрый парень, который иногда разгоняет тучи. Наверное, именно этот парень все-таки умудрился пропихнуть в расписание студентов хоть какие-то полезные для них предметы.

Теория вероятности, Бухгалтерский учет, Экономика, Высшая Математика, Экономическая История (из тридцати билетов, что мы готовили к экзаменам, можно было сделать неплохую книгу), Философия (спасибо нашему преподавателю-китаисту, один из самых замечательных учителей, который искренне любит свой предмет), Политология, Менеджмент.

Небольшой список за полтора года, верно?

Вот и я о том же.

Текст выше пропитан огромным количеством желчи в адрес образовательной программы факультета. В нем по полочкам разобрано, что не так с учебой на нем. Однако, точно могу сказать, где все так. В деканате. Там сидят замечательные люди. И тут нет никакой иронии. Поскольку на одном курсе учится всего лишь 80 человек, то каждого они знают вплоть до родинки на шее и всегда радостно встречают у себя. И щедро поощряют повышенной стипендией за отличные оценки и участие во внеучебной деятельности. Главное, показать им дипломы, а уж за ними дело не станет.

Наверное, все. Добавить больше нечего. Как с этой информацией быть — решать вам. Если вы абитуриент, прочтите внимательно и запомните все, что написано выше – это спасет вас от фатальной ошибки, совершенной мною полтора года назад. Если вы студент МЭО, можете позлорадствовать немного — у ваших конкурентов все не так гладко в учебном плане, как хотелось бы. Если же вы человек со стороны…

Считайте это маленькой исповедью.

Автор: Джон Доу (настоящее имя скрыто по просьбе автора)

Есть что сказать?

1 Комментарий на "Международный Финансовый — это звучит гордо"

200

А ведь на этот факультет собираюсь поступать. Теперь в раздумьях. Какому факультету отдать предпочтениие? МЭО или новому факультету экономики и финансов топливно-энергетического комлекса?

wpDiscuz