Минимум конкуренции, максимум финансов. Юриспруденция в ВШГА МГУ

Высшая школа государственного аудита (далее ВШГА) МГУ создана в 2006 году при совместной инициативе Российской академии наук, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Счетной палаты Российской Федерации. Обучение в Высшей школе государственного аудита МГУ осуществляется по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика».

Кристина Мкртчян

Сама я являюсь выпускницей бакалавриата ВШГА по направлению «Юриспруденция», поэтому давать советы относительно экономического направления не могу.
Что касается юридического направления, то зачастую вопрос о том, что это за факультет, сводится к тому, чем он отличается от юридического факультета МГУ, и стоит ли вообще сюда идти? Зачем существует этот факультет, если он такой же, как и юрфак МГУ?

Перед подачей оригинала аттестата в МГУ я тоже долго думала, какой выбрать факультет: ВШГА или юрфак. Не имея какой-либо рациональной основы своего решения, я подала документы в ВШГА, потому что, как заверили сотрудники приемной комиссии наивную одиннадцатиклассницу, эти факультеты ничем не отличаются (открыла программу обучения, слова подтвердились). Только «тут у вас будет ещё изучение аудита и некоторых экономических дисциплин»; а в современном мире, когда юрист ещё немного знает экономику, его квалификация становится на уровень выше. В общем, я выбрала ВШГА.

Первые два года обучения на этом факультете ничем не отличаются от юрфака, здесь даже есть свои достоинства: факультет маленький, приглашают хороших преподавателей (на юрфаке их много, и, в зависимости от того, в какую группу вы попадёте, будет зависеть, какой преподаватель будет). Также на начальных курсах программа в ВШГА несколько объёмнее. Например, мы сдавали не три, а пять экзаменов, включая логику и экономику.

Но проблемы начинаются во втором семестре второго курса, когда тебе нужно выбрать направление подготовки (профиль), и это либо финансово-правовой, либо направление экономических расследований. То есть, поступая на наш факультет, вы ограничиваете себя в выборе дальнейшей специализации. Если на юрфаке это может быть любая из кафедр, разделённых по отраслевому принципу, то у нас это только два профиля, первый из которых представляет собой глубокое изучение финансового права и аудита, а второй — часть уголовного права, касающегося экономических преступлений, экономику и экономическую безопасность.

Если вы в 11 классе знаете, что хотите заниматься аудитом и финансовым правом, то вам сюда, и вы получите хорошие знания в этой сфере; но если вы вдруг поймёте, скажем, в конце первого курса, что вам нравится гражданское право, то реализовать этот интерес будет невозможно в рамках учебного процесса. Тут отмечу, что все юридические базовые дисциплины изучаются так же, как и на юрфаке (только курс некоторых дисциплин сокращен, но это не очень страшно). И тут же важная вещь: вы сможете работать каким угодно юристом, потому что в вашем дипломе будет написано «Юриспруденция», в документе об образовании не указывается факультет, поэтому если вас вдруг пугает, что не найдёте работу или не сможете работать «обычным» юристом, то не переживайте — это не так. Кстати говоря, хорошие специалисты в финансовой сфере, что называется, «нарасхват». Вся разница заключается в изучаемом материале и вашем интересе.

Из плюсов факультета: уделяется большое внимание со стороны учебной части вашей персоне. Это замечательно и для ребят, которые учатся хорошо (вопрос стипендий, поощрений), и для тех, кто учится так себе (вопрос пересдач, их количества). Студенческое самоуправление развивается и последние пару лет неплохо функционирует, но не сравнить, конечно, его размах с большими факультетами; предпринять попытки заниматься чем-либо в этом направлении можно.

На факультете 15 бюджетных мест, и, честно говоря, бюджетники выделяются среди ребят, у кого было меньше баллов при поступлении. Им легче показать себя, получать хорошие оценки, закрывать сессии на отлично. Но есть и другая сторона: конкуренция будет не столь высокой, если вам это нужно.

Подведём итоги:

  • Маленький факультет, где всего 15 бюджетных мест. Не стоит бояться подавать документы, потому что в МГУ учитываются не факультеты, а направления. То есть вы подаёте пакет документов в ВШГА и на юрфак, и это считается за одно направление;
  • Поступив сюда, вы ограничиваете свою дальнейшую специализацию финансовым правом, аудитом и расследованием экономических преступлений;
  • Легче учиться и выделяться в силу невысокой конкуренции;
  • Вам и вашим интересам будет уделяться большое внимание (легко могут «подкинуть» вакансию, взять в приемную комиссию поработать, устроить на хорошую практику и так далее);
  • Вы сможете работать кем угодно (юристом в любой сфере). В этом плане разницы с юридическим факультетом нет;
  • Факультет сам устраивает вас на практику в различные государственные органы, вы можете не «заморачиваться» с поиском места, куда бы пристроиться на практику.

В завершение скажу, что если бы мне пришлось ещё раз сделать выбор, то я бы выбрала не свой факультет. Как раз в силу того, что специализация уже определилась заранее, а я свой интерес поняла на втором курсе.

Автор: Кристина Мкртчян

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz