МИЭМ НИУ ВШЭ: выжить на Прикладной математике

После школы будущим студентам предстоит столкнуться с множеством задач и проблем – от выбора учебного заведения и адаптации к нему до устройства своего университетского быта и определения дальнейшего пути. Героиня следующего интервью решила поделиться с нами своим опытом выживания в бакалавриате.

— Оля, спасибо, что согласилась побеседовать с нами. Каким образом ты пришла к решению поступить в ВШЭ на факультет Прикладной математики?

— На самом деле, в 11 классе я даже банально не знала, выбрать мне гуманитарные или точные науки. На тот момент даже была мысль, что математика – последняя вещь на Земле, с которой я когда-то свяжу свою жизнь. Я думала реализоваться в области физики – обратилась за советом к брату, который к тому времени уже закончил МИ и вел там лекции. Он предложил пойти в МИ на светотехнику: эта специальность и объединила бы математику с физикой, и имела бы элемент творчества (светотехника охватывает широкий спектр от устройства лампочек до организации освещения на выставках и прочее). В итоге я подала на разные направления: в Вышку на Прикладную математику, в Бауманку на Информационные сети, в МИ на Светотехнику. Прошла везде и уже собиралась пойти в Бауманку, но там не дали общежитие, т.к. конкурс на него был с очень большими баллами. Тут брат и родители заметили: прежде, чем уходить в науку, связанную с физикой или чем-то подобным, лучше узнать базу, которая все же в математике. Я с ними согласилась.

— С какими-то сложностями столкнулась при поступлении, или же все прошло гладко?

— Сложность была в сомнениях: «Может, пойти все же в МИ? Там преподает брат, и общежитие в Москве». Но меня перетянул престиж Вышки – достаточно известное имя.

— Именно Вышки или МИЭМа?

— Скорее, Вышки, потому что МИЭМ[1] воспринимается уже как часть ВШЭ. Лучше все же выбрать универ с более громким именем. Когда приходишь на работу, всех, конечно, интересуют твои знания, но все же, будучи выпускником Вышки, ты повышаешь свои шансы.

— Что было самым сложным во время обучения?

— Самыми тяжелыми были первые три месяца на первом курсе. Большая часть ребят с потока были из физико-математических школ или лицеев. У меня же была обычная школа. Пришла в универ – попала в ситуацию, когда объясняют простые вещи, но мне в школе об этом не рассказывали. Сидишь пенек-пеньком, думаешь, тут ли твое место, начинаешь себя активно самоуничтожать. Однако на протяжении трех месяцев постепенно всех подравнивают под один уровень по знаниям, и там уже никто не понимает новый материал. Начинаете разбираться вместе, находите друзей – становится проще.

Также сложно было и потому, что житейские проблемы прибавлялись: живешь далеко от университета, никого не знаешь. Но постепенно кризис проходит, привыкаешь.

источник: https://vk.com/miemos
— Если говорить именно о житейских сложностях – какой новый неприятный опыт принес университет?

— Я была человеком, которому очень сложно пойти на контакт с незнакомыми людьми. Повергало в шок, что я приеду в Москву, меня поселят в общежитии не пойми с кем, мы можем не сойтись характерами. Страх знакомства был частично преодолен в процессе обучения: когда поступаешь в универ, и весь поток – ребята с многих городов, с разными жизнями, мечтами и прочим, не так неловко с ними сходиться, т.к. все вы незнакомцы.

Также мне повезло на первом курсе: по итогу я оказалась одна в двухместной комнате общаги. На втором году обучения ко мне подселилась знакомая, но с ней мы почти не контактировали – в этом плане меня в студ. городке спасло случайное знакомство с волейболистами, начала с ними играть. Это общение помогло больше всего, потому что появились друзья именно в Дубках (до этого друзья были лишь по учебе), и я сидела не только в своей комнате, а ходила в гости, общалась – причем ребята были с разных направлений, курсов. За счет этого мне стало намного проще сходиться с другими людьми.

Потому, если у тебя есть любое хобби: рукоделие, вязание, гитара, спортивная игра – достаточно просто найти единомышленников в общежитии – и это самый оптимальный вариант расширить круг общения.

— Что касается хобби – насколько на Прикладной математике хватает времени на увлечения?

— На первом курсе у меня в основном была учеба: с 9 до 18 пары, потом приходишь домой, делаешь домашку и ложишься спать. А если не ложился спать, то утром ты просто никакой и засыпаешь на тех же парах. Наверное, просто на первом курсе пытаются именно основе научить: куча математики, которая занимает все твое время. Плюс, думаешь, как обжиться в общаге, влиться в коллектив, познакомиться с преподами. На втором курсе, когда ты уже стоишь на этих рельсах, свободы побольше, а на 3-4 курсах – еще больше: люди ищут подработку, начинают пахать.

— Скажи, если говорить именно об обучении, не разочаровалась ли ты в своем выборе?

— Мое мнение изменялось только за счет того, что говорили ребята вокруг: МИЭМ – шарага и вообще ни о чем. Мне кажется, это стереотип тех, кто там учится – и я даже не знаю, откуда он взялся: меня удовлетворило образование, которое я получила. Мне кажется, университет не должен научить, например, конкретно использовать теоремы – он, скорее, учит решать задачи вообще с математической точки зрения, а также показывает, как найти знания, которые могут помочь.

источник: https://vk.com/miemos
— Говоря о стереотипах. Бытует такое устойчивое, пусть и не особо логически и научно обоснованное, мнение, что математика не для девочек. Сталкивалась ли ты с таким взглядом?

— На самом деле, еще в школе ходило такое суждение, что технические науки в целом – не для девочек, потому что у мальчиков логика лучше работает и прочее. При этом, когда я пришла в универ, осознала, что у нас из 30 человек всего 10 парней. Казалось бы, тогда прикладная математика больше для девочек? Но даже это просто стереотип: любой человек, если приложит усилия, даже не имея условных талантов в технических науках, может хорошо в этом разбираться. Было бы желание.

— Почему ты решила продолжить обучение в магистратуре?

— Во-первых, это продолжение образования и качественное укрепление, углубление и повторение полученных знаний. Во-вторых, по окончании бакалавриата я была не очень готова сразу идти снимать жилье – мне нужно немного времени, чтобы найти хорошую работу, не думая об аренде, так как сохраняется общежитие. Тут есть время пораскинуть мозгами, понять, какая работа более близка, какие задачи я хочу решать.

— Почему именно Вышка?

— Брат агитировал меня поступать заграницу, но я была настолько поглощена дипломом, что не было времени задуматься об этом серьезно. Если хочешь поступать за границу, нужно реально думать об этом минимум за полгода до окончания: выбрать универ, сдать языковой экзамен, собирать документы, задуматься о гранте – потому что там все же встает денежная проблема. Также брат предлагал Скол. тех., но уже тогда, когда я полностью приготовилась к продолжению обучения в ВШЭ. Потому могу просто посоветовать людям, которые уже на последних курсах бакалавриата, задуматься о магистратуре пораньше, хотя бы в начале 4 курса.

В ВШЭ у меня было бюджетное место по олимпиаде – почему бы нет? К тому же, «Системы управления и обработки информации в инженерии» – одна из самых крутых маг в МИЭМе: ей уже 5-6 лет, то есть программа обкатана, и мне нравятся преподаватели, которые там будут.

— Заканчивая наше интервью, что бы ты посоветовала абитуриентам для облегчения будущего обучения в университете?

— Наверное, посоветую быть более вовлеченными в студенческую и университетскую жизни. Скажем, пытаться найти в вузе научных руководителей и преподавателей, которые занимаются задачами, именно тебе интересными. Если подойти к преподу и попросить его дать что-то решить или сделать, можно положить основу для будущего диплома (хоть это и не самое важное); также это станет началом связей и для обучения, и для вашего будущего. Я работала в лаборатории на 4 курсе – знай я о такой возможности ранее, я была бы более увлеченной, а не просто овощем училась на протяжении трех лет; это было бы гораздо полезнее и эффективнее даже в плане личного развития.

Респондент: Ольга Корогодина
Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

[1] Московский институт электроники и математики был основан в 1962 году и в 2012 вошел в состав НИУ ВШЭ.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz