Настало время офигительной «Истории»

Я стала бакалавром истории в прошлом году и по-прежнему поддерживаю общение с младшекурсниками, поэтому готова рассказать об этой программе всё, если останутся какие-то вопросы – можете написать мне ВКонтакте.

С 2017 года для того, чтобы попасть на историю в Вышку, нужно сдать только русский, историю и английский (ранее приходилось еще сдавать обществознание). Как и на большинстве направлений в ВШЭ, дополнительного вступительного испытания у нас нет. Однако, в прошлом году проходной балл был достаточно высоким – 269 баллов за три экзамена.

Отличительной особенностью образовательной программы «История» в Вышке является отсутствие кафедр. Вы можете исследовать всё, что угодно, при этом базовые для историка дисциплины осваивать придётся в любом случае – расшифровывать скоропись на первом курсе, учить историю правовых и политических учений на втором и так далее. Тем не менее, в качестве темы для курсовой работы можно выбрать историю искусств, историю кино, да хоть историю туалетов, главное – найти научного руководителя для интересующей вас темы. С этим всегда могут помочь старшекурсники, которые уже знают, кто из преподавателей на чём специализируется. На мой взгляд, это один из самых больших плюсов программы: ввиду того, что учится всего около 300 человек на четырех курсах, старшие курсы тесно общаются с младшими и готовы поддержать во всех начинаниях.

У студентов-историков в Вышке очень насыщенная внеучебная жизнь: для первокурсников есть традиционное посвящение в октябре, после которого заинтересованные в продолжении банкета первокурсники организовывают «антипосвят», широко отмечается Новый год с фуршетом, и во многих мероприятиях с радостью участвуют преподаватели. 30 марта первокурсники возобновили традицию отмечать «День историка», где все поют, танцуют и радуются жизни, попивая шампанское. После этого они сняли лофт, где было решено проводить «неофициальную часть». Конечно, активные на мероприятия историки довольно много пьют, но это не означает, что непьющие будут страдать: никто никого не ущемляет, можно пойти на вечеринку историков и пить сок, играть в настольные игры и танцевать под Кендрика Ламара или Филиппа Киркорова.

Если вернуться к учебе, то у нас есть масса возможностей участвовать в конференциях, просто не все ими пользуются. Можно выступать с докладами в Вышке: к примеру, моя бывшая однокурсница скоро выступит с докладом по истории права в XVIII веке, и её будут слушать как студенты, так и серьёзные профессора, и в принципе все желающие (оформить пропуск в Вышку, чтобы попасть на какую-либо лекцию, очень легко, обычно об этой возможности пишут в анонсах лекций). Медиевисты ежегодно принимают участие в конференции «Курбатовские чтения», ездят в Петербург с докладами; также юных историков Вышки часто приглашает выступать Европейский университет в Петербурге. Но для этого придётся много времени провести в исторической библиотеке, российской государственной библиотеке, архивах Москвы и других городов, так что будьте готовы, что с неба публикации не упадут.

Практика у нас официально со второго курса: музейная или археологическая (на выбор). Разумеется, платить за неё не нужно, но и вам платить не будут. Я ездила на раскопки и на первом, и на втором курсах, потому что меня всегда привлекала идея жить на природе несколько недель, и я хотела отметить день рождения бюджетно, но с размахом, что всегда удавалось; к тому же, эта практика очень сплачивает однокурсников. Из минусов археологической практики: археологи очень много пьют. На третьем курсе все отправляются на архивную практику, но архив можно выбрать. Я проходила практику в прекрасном месте: это отдел рукописей РГБ, наши восторженные отзывы вы можете прочитать на сайте самой РГБ.

Производственная практика на четвёртом курсе как таковой практикой не является, нужно просто написать отчёт о том, как вы долго и плодотворно работаете над дипломом.

В целом, учиться на историка не очень просто: надо запоминать очень много фактов, уметь выявлять причинно-следственные связи, структурировать свой ответ с точки зрения логики. Почти у каждого есть такой период в истории, который ему не дается: у меня так было с XX веком, я по-прежнему в нём ничего не понимаю, хотя посещала все лекции и семинары. Очень важно научиться излагать свои мысли в письменном виде: за год мы писали более десяти письменных работ от пяти до двадцати пяти страниц (не считая курсовой, которую пишут уже на первом курсе, а на втором и третьем – защищают перед комиссией, которая смотрит на тебя, как на Мединского). На моём курсе доучилась только половина поступивших – кто-то понимал, что история ему не даётся, кому-то приходилось это объяснять многочисленными пересдачами. Есть и такие студенты, которые не сдаются и перепоступают несколько раз: четверо моих бывших однокурсников всё ещё студенты, при этом один из них закончит только в 2021 году. Благодаря регулярным отчислениям освобождаются бюджетные места, и все, кто учится без троек, спокойно переходят на бюджет.

В принципе, я бы не сказала, что мне было очень сложно учиться, хотя временами хотелось выть от пяти одновременно горящих дедлайнов. Несмотря на то, что я вообще не планировала поступать на историю, я практически никогда не жалела о своём выборе (ладно, кому я вру, каждый второй мечтал отчислиться на первом курсе, потому что жизнь к такому не готовила. И это нормально). История – это невероятно атмосферная программа с самыми понимающими и компетентными преподавателями – настоящими профессионалами своего дела. Думаю, все, кто интересовались историей в московских университетах, хотя бы раз смотрели видео с ординарным профессором ВШЭ О.С. Воскобойниковым на ПостНауке или «Курс истории России для школьников» известного российского историка И.Н. Данилевского. И, как мне кажется, довольно важным является то, что в любой непонятной ситуации всегда готов разобраться учебный офис (=деканат в Вышке), который по умолчанию на стороне студентов. Пропускать пары годами и продолжать учиться вряд ли получится, но если вам действительно хочется заниматься историей, это отличное место для самореализации.

Автор: Айнур Кулиева

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz