Непредсказуемые практики

Согласно образовательным стандартам РФ, практика — обязательная часть учебного процесса. Казалось бы, все логично: сначала студенты изучают теорию, потом закрепляют материал на практике. Но, к сожалению, не все университеты подходят к организации практики одинаково внимательно. Мы поговорили со студентами, профессиональное становление которых неожиданно пошло не по плану

Учебно-ознакомительная практика: история искусств, МГУ

После первого курса мы поехали проходить так называемую учебно-ознакомительную практику в Псков и Великий Новгород. Сама идея очень классная: в течение года мы изучали теоретический материал по искусству Руси этого периода, а потом должны были посмотреть его примеры в реальности. Поэтому я ехала туда с большим энтузиазмом. Но сюрпризы начались почти сразу. Во-первых, нами руководили очень суровые пожилые преподавательницы, которых мы видели в первый раз в жизни. Во-вторых, план поездки был совершенно нереальный. Мы перемещались между объектами очень быстро, толком ничего не успевая посмотреть. В один из дней мы должны были посмотреть одну церковь, а затем очень оперативно доехать до второй на автобусе. По прогнозу обещали грозу, но любителей искусства это не разубедило. Автобуса почему-то не было, поэтому наши пожилые леди погнали нас пешком через какие-то деревни. Потом начался ливень, к концу дня мы практически тонули в грязи. В итоге нам пришлось заночевать на каком-то деревенском постоялом дворе, а пожилые леди очень строго сказали, чтобы мы помалкивали об этой ситуации. Конечно, на следующий день мы выбрались из этой глуши, посмотрели церковь и даже вернулись в Новгород живыми. Но страшно до сих пор. Мораль: остерегайтесь одержимых искусствоведов, ибо не всякое искусство требует жертв

Педагогическая практика: психология, РГГУ

Фото: svopi.ru
Фото: svopi.ru
Во втором семестре четвертого курса я должна была пройти педагогическую практику. Педагогические навыки у нас преподавались на крайне низком уровне, но это мы опустим. К счастью, у меня был опыт работы репетитором по биологии и литературе, поэтому я чувствовала себя морально готовой ко всему. Объекты для практики распределяла руководитель направления, мне досталась обыкновенная московская школа не очень далеко от центра. Кажется, практикантов из РГГУ туда отправляли издавна, потому что мой «куратор» в школе очень хорошо знал, что делать. В первый день практики по плану меня должны были познакомить со школой и ввести в курс дела, однако куратор поздоровался, показал мне кабинет и убежал, оставив меня наедине с целым классом детей. Дети тоже не очень понимали, что происходит: они пришли на урок математики, которую я знаю не очень хорошо. После урока я попыталась найти ответственного, но никто в школе не знал, что происходит, а куратор не отвечал на звонки. В итоге целый день я вела занятия по математике, после чего в шоковом состоянии позвонила в университет. Там пообещали разобраться. Оказалось, что кто-то перепутал практикантов, и на самом деле в этот день я должна была преподавать в другой школе. Передо мной извинились, но все равно было неприятно.

Производственная практика: лингвистика, РУДН

Фото: enu.kz
Фото: enu.kz
Нас пугали этой практикой с 1 курса. Даже были какие-то подготовительные занятия о технике перевода. В чем смысл? В течение двух—трех недель переводим тексты, «используя все знания, полученные в ходе учебы», а параллельно слушаем лекции от именитых профессионалов и усваиваем новую информацию. Директор института говорила нам, что оценивание будет очень жестким, что кучу людей после этой практики отчисляют. Какой там! В первый день еще сохранялась видимость серьезной деятельности, но потом на нас просто все забили. На лекции никто не ходил, в один день даже именитый профессионал не приехал. Я старался, переводил с немецкого — мне достался какой-то большой фрагмент непереведенного Гофмана. Даже закончил работу на три дня раньше, чем нужно было. Оценки нам не говорили еще месяц. Я получил четверку по пятибалльной системе, захотел узнать, почему так — но мне ответили отказом, потому что работ уже не было. А какие-то люди, которые почти не переводили, получили пятерки. Ощущение, что оценки выставляли случайным образом, а в наши переводы даже не заглядывали. Разумеется, никакого фидбека и советов о том, как улучшить свои навыки переводчика, мы не получили.  

Редакция «Выше Среднего» не призывает вас принимать поспешные решения. Мы рассказываем истории, а финальное решение о поступлении всегда остается за вами.

Хотите рассказать о том, как прошла ваша практика? Не согласны с мнением участников статьи? Напишите нам в личные сообщения ВКонтакте и станьте героем следующей истории.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz