Не для школы, а для жизни

Тот случай, когда речь пойдет не о вузе. Но про Лицей Вышки точно можно сказать – выше среднего. Я закончила его в 2017 году, что-то осталось в памяти, а что-то стерлось. Поэтому эта статья будет миксом из переосмысленных истин и личных детальных впечатлений из поста позапрошлого лета. Итак, начнем.

Что Лицей из себя представляет и что же в нем такого особенного?

Как я уже сказала, он на уровень выше, чем просто школа. Нечто между школой и университетом. Поступить туда можно только с 9 класса. Там нет уроков – есть пары. И учителей нет – уже преподаватели. Причем просто изумительные, талантливые, профессиональные и душевные. Многие преподают в самой Вышке. Лично для меня, это главный козырь Лицея.

Обучение бесплатное, но, чтобы поступить на направление, которое тебе нравится, нужно сдать вступительный экзамен. Это не так просто, многие его заваливают. Вылететь из Лицея проще. Зато поступившие ценят это, осознают, что они достойны этого, и у них есть мотивация учиться. А учиться довольно сложно.

Все же, главная отличительная черта – лицеисты сами составляют свое расписание. Главное – набрать нужное количество учебных часов. Конечно, есть и обязательные для всех предметы.

Направлений (прототипов университетских факультетов) очень много, на любой вкус: «Экономика и социальные науки», «Экономика и математика», «Юриспруденция», «Гуманитарные науки», «Математика, информатика и инженерия», «Дизайн», «Востоковедение» и «Психология».

Об остальных лицейских фишках узнайте на официальном сайте https://school.hse.ru/.

Перейдем к менее очевидным, но не менее важным вещам – атмосфере и коллективу. Мой личный совет: если вам сложно заводить новые знакомства, поступайте в Лицей как можно раньше, хотя бы с 10 класса. Я проучилась там только последний год, а до этого – 8 лет в родной районной школе, и мне было о-о-очень сложно и одиноко. Почти все уже познакомились в 10 классе и разбились на какие-то компании. У меня была только одна подруга, с которой я познакомилась за 2 недели до Лицея, но она была в другой группе и мы виделись реже, чем хотелось бы. Так что 90% свободного времени во время окон или перемен я проводила наедине с собой.

Это немного грустно, но и здесь есть плюсы. Лицей научил меня быть самостоятельнее, быстро и качественно выполнять сложную работу в минимальные сроки (как и в Вышке, там повсюду дедлайны!). Находить подход к любому преподу. Лицей показал, что жизнь не всегда торт. Иногда именно в твоем расписании нет и не будет окна на первой паре. Я училась на Цветном бульваре, и там очень высокие цены на кофе. Было далеко и долго ездить каждый день. Но это того стоило, и я не жалею, что перевелась туда.

В общем, в Лицее я могу выделить 2 самые клевые вещи. Первая – это преподавательский состав. Тут без комментариев, все отличные, харизматичные, общаются с лицеистами не свысока, а как с коллегами. Мои любимые преподы – Михаил Григорьевич Павловец (литература), Роман Николаевич Кривко (рус. яз) и Анастасия Михайловна Ануева (англ. яз).

Вторая – это звонки. Лучшее, что я слышала. Это песни “The Animals”, “The Who”, “The Doors” и Элвиса, которые не раздражают, меняются каждый семестр, и каждая песня звучит в свое время. Правда, говорят, такие инновации только в нашем здании.

Все мои знакомые без исключения обожают Лицей и чуть ли не молятся на него. В Инстаграме даже есть особый хештег #спасиболицеюза, где лицеисты признаются в любви к нему за что-то свое, особенное. Если перед вами стоит выбор, поступать или нет, то однозначно да. Только не тормозите и сразу ищите друзей.

Автор: Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz