Не политикой единой

О факультете

Факультету политологии МГУ 8 лет, раньше он существовал как кафедра политологии философского факультета МГУ, а сама кафедра политологии была одной из первых, основанных с момента создания 4 первых факультетов в 1755. Это не ФГП (глобальных процессов), не ФГУ (государственного управления) и не ФМП (мировой политики) — на нашем факультете больше бюджетных мест, а сам среднестатистический студент — это не ребенок бизнесменов и дипломатов.

Знать все обо всем

Что касается специфики учебы, то больше не об обсуждении практической политики, а хорошая школа классического образования. Деканат считает, что политолог — человек, который знает ВСЕ обо ВСЕМ. Поэтому на первом курсе будет неприятный сюрприз для гуманитариев: в учебном плане такие предметы, как химия, физика, информатика, высшая математика, политический анализ, биология. Но сдать это более чем реально. Вообще учебный план разнится, так как у нас 3 направления:

  • общая политология (есть бюджет)
  • политический менеджмент (договор)
  • конфликтология (договор)

Расписание находится в свободном доступе на сайте. Об отличиях: конфликтологи больше занимаются конфликтами, то есть разбирают конкретные кейсы. У них побольше практики.

Девиз факультета — «сначала разберись в теории, дурачок». На первом курсе это бесит, а теперь я понимаю, что это единственный адекватный способ обучить политологии. Большое внимание у нас уделяют выработке у студента, скажем так, научной адекватности.

На факультете очень сильный преподавательский состав. Очень. Это и люди науки: академики, представитель России в Международной ассоциации политических наук (IPSA), это доктора, политические советники, те, кто читает лекции для депутатов по истории российского консерватизма, короче — это профессионалы с большим именем. И те, кто имеет непосредственное отношение к политике: это на факультете не афишируется, но всякие слухи нет-нет да появляются, что кто-то сейчас с каким-то политиком работает над таким-то проектом (ничего нелегального).

Про организацию учебы

У нас нет кураторов из числа ребят постарше, нет старосты курса. Есть только инспектор курса из учебной части, который сообщает нам об организационных изменениях и иногда вызывает на ковер ребят с откровенно плохой успеваемостью. Но, если честно, ругать не станут. Даже если за дисциплинарное заседание вызовут — ничего катастрофического не произойдет. Прогулять можно без страха, что от тебя обязательно будут требовать справку. Никого не интересует причина пропуска, так как на факультете действует РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ. Каждый преподаватель присылает в начале семестра рейтинг-карту – это документ, в котором написана цена в баллах ответов на семинаре, посещения лекций и семинаров. Цель — набрать нужное число баллов. Набрал – автомат. Нет – иди на экзамен и учи все. Есть предметы, не предполагающие рейтинг, типа полит анализа или английского (их сложнее подогнать под оценку баллами, это мнение преподов). Очень многие ребята из моей группы за годы учебы на факультете всего два раза сдавали устный экзамен (письменных у нас не бывает) и спокойно получали автоматы за хороший рейтинг.

Про минусы организации

У ФП нет своего корпуса. И это проблема. В основном, учеба проходит 1-ом гуманитарном корпусе (он стар как жизнь, и на вид как крематорий). Там стоит круглогодичный холод, но недавно активное студенчество запустило петицию, нам включили отопление и поставили терминалы безналичной оплаты в буфетах. В столовой есть можно. У ребят младших курсов есть много предметов в Шуваловском корпусе (20 минут энергичной ходьбы от ГУМа). Причем на первом и втором курсе есть физкультура, которая проходит тоже в отдельном корпусе. А на первом курсе все должны сдать нормативы в бассейне (вообще, можно просто не приходить). И на физ-ру приходится идти в одно место, потом в Шувал, потом в ГУМ. Это раза три в неделю, если не больше, проделывается путь туда-сюда. А когда начинается зима, и надо в перерыве (15 мин) мчаться на следующую пару в другой корпус, половина группы отсеивается и выбирает тепло. В одно здание нас не переведут, придется мириться с такими переходами из корпуса в корпус. С переходом на старшие курсы, вы будете оставаться в одном здании весь год.

Преподаватели – студенты

Отношения между преподавателями и студентами нейтральные на первых двух курсах, так как интереса для преподавателей, как политологи, ребята, разумеется, не представляют.

У нас нет манеры очень открыто и по-свойски общаться с преподавателями, как в Вышке. У нас преподаватели не матерятся, не шутят политические шутки. При этом общение с преподавателями очень интересное.

Нужно понять саму специфику факультета, чтобы знать что к чему, поэтому просто верьте на слово – преподаватели яркие, открытые, при этом общение часто идет между строк. Если вы думаете, что разбираетесь в политике, готовы обличать и сражаться за справедливость, то вы не по адресу. Студенческий пыл здесь никому не нужен, речь идет о науке, профессии, политологии и адекватности.

О предметах и сложности учебы

Мы не мехмат и не ядерная физика. Все, что мы изучаем, можно понять. При этом тратить огромное количество времени на учебу, по общему мнению студентов и по моему личному, не надо. Много времени уходит на практические задания (рейтинг подразумевает их наличие). Но времени на зубреж точно не нужно, у нас нет таких предметов. На втором курсе есть «Государственная политика» — первый мозговыносящий предмет за время учебы на факультете. Но справиться вполне реально, если будете пытаться понять. На третьем курсе есть «Политический анализ и прогнозирование» – это математика, тоже немного проблематично, но это мое субъективное мнение. В остальном, вылететь с факультета – НЕРЕАЛЬНО. У нас вылетают за то, что физ-ру не закрыли (не ходили, условно, на 20 занятий из 25 и не воспользовались возможностью отработок). За то, что до последней пересдачи веришь, что не обязательно учить. В остальном — учиться на факультете более чем просто. Думаю, 7 человек из 17 в моей группе точно будут иметь красный диплом.

Второй иностранный язык

С этого года у нас впервые можно выбирать второй иностранный язык (помимо английского, 4,5 часа в неделю). Кажется, это китайский, французский, испанский, немецкий. Зависит от того, наберется ли нужное число людей (больше 5, наверное), тогда приглашают преподавателя с другого факультета, и он занимается с вами абсолютно бесплатно, в дипломе будет написано, что изучали этот язык. Еще есть межфакультетские курсы (курсы по выбору), про них много инфы, есть даже отдельный сайт.

Про работу во время учебы

На первых двух курсах это нереально физически. Через интернет — пожалуйста. 6 дней из 7 — это учеба с 9-и утра до 4-6 часов вечера. Потом домашняя работа. А вот на третьем курсе появляются сразу 3(!) выходных. У нас в этом году они вообще идут подряд, поэтому многие пошли работать. Но лучше этим не злоупотреблять, потому что отсутствие на парах — это удар по рейтингу, вам же потом придется все шесть экзаменов сдавать.
Кстати, учеба начинается в 9:00, максимум ко второй паре — 10:45. Примерно четыре, пять пар в день. Со второй половины дня никогда не учимся, только если какие-то пары отменяют

Учеба по обмену

На факультете об этом нигде открыто не говорят, но возможность учебы по обмену есть. Не то, чтобы это скрывают, нет, просто тогда все точно бы начали уезжать в разные стороны. У нас есть программа включённого обучения, как и на любом другом факультете. Это когда вы едете на свой факультет в вуз-партнер МГУ в другую страну, например на политологию в Тринити Колледж в Дублин. И там изучаете те же предметы, что и ваши одногруппники в МГУ. Год при этом не теряется.

 

 

 

 

Практика

У нас нет обязательной практики вплоть до 4-го курса.
Практику факультет не предоставляет, зато зачитывает как практику двухмесячную работу в приемной комиссии. Пройдете по собственному желанию практику в своем городе (где хотите, лишь бы не совсем не шло вразрез с политологией) и оформляете. Я, например, проходила практику (1 месяц, но обязательный срок практики у нас тоже не установлен) в новостном портале своего города.

Про поступление

Каждый год количество бюджетных и договорных мест меняется. проходной балл невысокий, на платное точно можно поступить. Есть внутренний экзамен по истории (ДВИ). Приблизительные вопросы задолго до экзамена висят на официальном сайте. Когда я поступала, все готовились по пособию Орлова "История России".

Есть целевые места, на моем курсе четыре целевика, все обучаются на бюджете в бюджетных группах. Кстати, с этого года традиционной деление групп на бюджет и договор убрали. Возможно, к концу года передумают.

В целом, поступить несложно, конкурс не супер-большой. Если принесете оригинал, то шансы повысятся. Сдавать нужно: историю, общество, английский язык (на конфликтологию не надо), русский и ДВИ. плюс сочинение. Высоко ценятся олимпиадники и призеры МГУшных конкурсов.

Перспективы

На факультет поступают люди с разным потенциалом и целями. Одни нацелены на политологию (их больше половины, хотя на первом курсе процент потерянных людей был выше), другим просто нужно образование, а политология звучит заманчиво абстрактно. В нашем дипломе есть профессии: школьного педагога, скорее всего, истории и общества (мы проходим педагогику один семестр), политического аналитика, полит. журналиста и все такое.

Если вы достаточно неглупый человек и относительно четко представляете, чем хотите заниматься, — проявите себя и установите контакт с преподавателями. Многие научные руководители спокойно откликаются на просьбу помочь с начальными ступенями на пути по карьерной лестнице.

Про бесценные годы

От учебы на факультете вы точно ничего не потеряете. Не нужно питать иллюзий относительно того, что с ФП все выходят трудоустроенными в, как минимум, нижней палате парламента. В первые два года учебы вы, возможно, будете думать, что вас ничему не учат, кругом одна теория, «зачем мне все это, где практика», — такое всегда бывает. На третьем курсе ты либо понимаешь, что к чему (или раньше), либо так и не становишься пригодным материалом для лепки чего-то приблизительно похожего на политолога.

Автор — анончик

 

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz