Не соционика

Рассказывать про Вышку, что она из себя представляет, на мой взгляд, не надо, потому что ее знают практически все, кто хоть немного следит за новостями, потому что она часто упоминается в них, а профессоров и преподавателей ВШЭ постоянно приглашают на разные передачи и программы.

Почему я выбрала Вышку? Я захотела поступить именно сюда, потому что много слышала о ней от знакомых. Меня привлекло, что в университете есть возможность посещать различные факультативы и майноры. И вообще нет какой-то узкой направленности. Изначально я планировала поступать на экономику, но решила, что это слишком сложно для меня. В итоге выбрала социологию. Написала олимпиаду, которая дала мне скидку в 50% (о скидках ВШЭ вы, возможно, слышали, если нет – то вся подробная информация располагается на официальном сайте факультета).

Изначально я немного скептически была настроена по отношению к факультету, так как не знала, кем можно работать после окончания университета. Но потом я прочла, что с факультета социологии выходит много маркетологов, причем хороших, потому что изучается взаимодействие между людьми и так далее. И, кроме того, помимо различных теорий на социологии учат и математике, и психологии. Плюс у нас проходят профориентационные семинары, на которых рассказывают, какие направления можно выбрать на третьем курсе.

Как и у всех студентов Вышки, учебный год у социологов разделен на четыре года. Кроме того, на первом году обучения мы не пишем курсовую работу (слава богу!). Дедлайнов не очень много, но иногда они накапливаются и сваливаются кучей. Что касается контроля посещаемости, то его почти нет: на лекциях нас не отмечают, да и не на всех семинарах. Но на семинары все-таки лучше ходить. Если работаешь на семинарах, пишешь хорошо домашнюю работу (т.е. от 6 и выше), то можно получить автомат.

Домашней работы вообще не очень много, периодически она скапливается (как и дедлайны). Часть домашки никто не проверяет, ты делаешь ее чисто для себя, задаешь вопросы, если тебе что-то непонятно. Другую часть ты выполняешь на оценку, преподаватель всегда заранее об этом говорит.

У каждого предмета есть своя формула оценки. Например, семинарская работа весит столько-то по коэффициенту, домашняя работа столько-то. Потом это умножается, складывается. Сейчас это, скорее всего, непонятно, но, когда ты в это вливаешься, то через месяц уже спокойно это все понимаешь. Плюс каждый преподаватель подробно рассказывает о системе оценивания своей дисциплины. 

Из профильных предметов, которые мы проходим на факультете сейчас, могу выделить социальная историю и социальная теорию. На социальной истории мы учим, например, как образовывались браки с XIII века в Западной Европе, почему складывались так или иначе взаимоотношения между матерью и детьми. Это все очень интересно и любопытно. И даже полезно. Социальная теория тоже интересна. Но успеть записать что-то на лекциях почти невозможно (мы все надеемся на автоматы). Однако семинары по этому предмету довольно скучные. Мы просто читаем разные тексты, которые позже на занятиях разбираем. Они, конечно, полезные, но странно вычлененные, не всегда удобно оформлены и не особо понятны. Насколько я знаю, на втором курсе уже начнется статистика, демографические дисциплины, будут учить составлять анкеты и, естественно, и будет уклон на социологию, соц. исследования. Помимо этого, будет больше математики.

Кстати, многие думают, что социология не сильно связана с математикой. Я тоже так думала, но выяснилось, что еще как связана. На первом курсе у нас пока ее было не очень много ­– предмет шел на протяжении трех модулей. Но на втором курсе ее будет значительно больше.

На факультете сразу чувствуется, что уровень преподавания сильный. Все преподаватели контактные и доброжелательные. Единственное, у нас жутко хромает английский (ESP). У меня школа была с углубленным обучением английского языка, поэтому для меня сейчас требования по этому предмету крайне свободные, я даже не привыкла к такому лайтовому режиму, когда особо ничего не задают и не требуют.

В целом учеба на факультете социологии не очень сложная в сравнении, например, с экономическим факультетом. Социология позволяет работать, заниматься своими делами. Ты понимаешь, что у тебя есть какая-то жизнь на этом факультете. По рассказам своих друзей, которые учатся на востоковедении, на юрфаке, экономике и логистики у них нереально чем-то еще заниматься, помимо учебы. На нашем факультете это более реально. Но надо понимать, что если ты будешь работать, то иногда от этого учеба будет страдать.

Еще мне нравится, что у нас нет зачетов, а сразу экзамены, и семинарская работа очень влияет на оценку, то есть реально получить автомат и не идти на экзамен. Кроме того, меня радует, что мы учимся в здании Вышки, которое находится на Мясницкой.

Из минусов могу выделить, что у меня нет сильного ощущения, что я – студент, потому что атмосфера напоминает даже не школу, а просто какое-то помещение… Я думала, что я буду учиться в месте, где будут большие лекционные аудитории и так далее. Но по уровню нагрузки, конечно, чувствуется студенчество. Плюс Вышка не дает никаких гарантий на работу, она не готовит тебя как узкого специалиста. И, если ты не учишься сам, то выйдешь, по сути, никем.

Если ты очень-очень-очень хочешь учиться, то Вышка дает все возможности. Но для этого надо много пахать. Насчет факультета социологии мне трудно сказать, потому что я понимаю, что это не мое. Но социология дает хорошую базу знаний – у нас есть такие предметы, которые впоследствии помогут на любой работе.

Автор — аноним

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz