Не так страшен МГИМО, как его малюют

Почему студенты выбирают МГИМО? Во-первых, из-за имени. Во-вторых, потому что многие хотят пойти в МИД – МИД отбирает кадры из МГИМО почти напрямую. Есть ещё конкурент – Дипломатическая академия МИД России – но всё равно большинство людей в МИДе из МГИМО. В-третьих, МГИМО выбирают из-за популярных профессоров и крутых конференций, которые там проводятся. Первого сентября на встрече первокурсников обычно выступает Лавров, и это многих впечатляет.

Понятно, что в МГИМО сильный упор на языки, на Международных отношениях упор идет на историю и политику, но главное – огромный спектр языков, включая самые редкие вроде сингальского (который, кстати, знает Лавров). Увы, распределяют языки довольно рандомно, но студенты могут попробовать указать свои пожелания – вроде больше прислушиваются к платникам. Вообще, у нас действительно образование высокого уровня, не только в плане иностранных языков. Отличительная особенность в том, что дисциплины встречаются самые разные – на международных отношениях есть даже высшая математика, хотя, казалось бы, зачем она на МО.

Вылететь из МГИМО не так уж легко – либо не ходить на пары и иметь плохие отношения с преподавателями, либо не ходить на экзамены, но тогда смысл поступать? Перейти на бюджет почти невозможно, это случается крайне редко, и туда переходят только люди с самым высоким академическим рейтингом, я знаю только одну такую девушку.

Практика международников проходит в основном в дипломатических органах – естественно, большинство стремится в МИД, но не все туда проходят, только те, кто много и хорошо учится. Я её ещё не проходил, поэтому подробнее рассказать не могу.

У МГИМО много всяких мероприятий и кружков. Самое крутое мероприятие в МГИМО, на мой взгляд, это Фестиваль иностранной кухни. Он устраивается как минимум два раза в год. В МГИМО очень много разных национальностей, и они зачастую объединяются в кружки, а на этом фестивале они представляют блюда своих стран. Любой желающий может подойти, попробовать и насладиться этими шикарными кушаньями. Ещё есть фестиваль народов России, студенты собираются в зале, и представители разных культур из числа студентов показывают какое-то представление. С этого года ещё есть битва факультетов – осенью все собираются, и каждый факультет должен представить себя в формате танцев, сценки или еще чего-то подобного.

Часто бывает такое, что вас снимают всей группой с лекции и ведут на лекцию какого-нибудь важного дядечки (иностранного дипломата, например), и тебе приходится сидеть и слушать, даже если ты мало что понимаешь. У МГИМО есть официальный канал на YouTube, там часто выкладывают лекции – например, помню, что из отечественных политиков и предпринимателей выступали Олег Тиньков и Ксения Собчак. Также там выложены лекции почетных докторов МГИМО из других стран – министра иностранных дел Египта, президента Сербии и так далее. На канале выкладывают даже видео с дней открытых дверей разных факультетов, поэтому вне зависимости от того, на какой факультет вы планируете поступать, посмотрите видео здесь.

Контингент у нас отличный, много красивых людей – но вообще всё, как и везде, есть и ботаны, и мажоры, и просто обычные приятные люди, в основном все улыбчивые и приветливые. Но некоторые, конечно, считают себя очень успешными, хотя весь их успех принадлежит родителям, включая поступление в МГИМО.

С военной кафедрой у нас какой-то прикол: поступившие в 2017 году должны проучиться не только в бакалавриате, но и поступить в магистратуру. С 2018 года ее планировали вводить с первого курса, но не знаю, как это будет реализовано.

Из минусов: все пары начинаются с утра, нет такого, чтобы какие-то пары начинались в час, как бывает в других университетах. Это, конечно, относительный минус, потому что кому-то нравится учиться в первой половине дня и днём быть свободными, но меня не очень прикалывает вставать каждый день в 6 утра и приезжать в университет к 8:30 – такое себе удовольствие. Ещё часто проверяют, насколько хорошо мы ходим на лекции. Но вообще пропускать занятия вполне реально, моя подруга мало посещала занятия во втором семестре, и её не отчислили.

Однозначно, в МГИМО должны идти те, кто нацелен стать дипломатом или экономистом, кто хочет заниматься торговым делом, ну, и те, у кого есть финансовые возможности, могут пойти для галочки. В целом, у нас на международных отношениях довольно качественное образование, как мне кажется.

Анонимус

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz