Не хуже Вышки!

«Многого ожидать от РАНХиГС я изначально не стала. Для меня это был запасной вариант, ведь я планировала поступить в ВШЭ на тот же факультет экономики. Но из-за недобора нескольких баллов попала сюда, причем без лишних проблем». В универе царит свободная атмосфера во время учебы, она приятно удивляет. Это вам не строгое учебное заведение, где дисциплина и посещаемость граничит с уровнем тюремного заключения. Тут все зависит от студента. И это вам самый большой плюс — тут можно распределять свое время максимально эффективно для вас — посещение тут граничит со свободным. Но не стоит злоупотреблять этим положением.

Некоторые минусы относятся к преподаванию. Преподаватели могут быть очень предвзятыми, но это относится уже к самим людям, потому что трудно абсолютно ко всем находить одинаковый подход, хотя это уже какие-то философские суждения. Но бывают случаи, когда преподаватели просто говорят некоторым студентам: «Извините, но у меня вам ничего не светит сдать. Можете не приходить», хотя студент не выказал наплевательского отношения и лишь старался сдать материал.

Будущим абитуриентам посоветуем хорошенько подумать, прежде чем поступать сюда, решив, что это вуз с лёгкой программой и лайтовой посещаемостью. Потому что около четверти людей с первого курса ушли после того, как поняли, что обучение здесь было не тем, чего они ожидали: «Слишком сложно. Я не думал(а), что здесь будет столько матанализа»

К слову о самих предметах. На экономическом направлении профильная математика это именно то, что определит, сможете ли вы нормально обучаться на экономическом здесь, потому что только она и экономика решают, останешься ли ты в вузе. Остальные предметы как-то меркнут, их сдать проще. Английского языка тут практически нет. Деление на три подгруппы по уровню подготовки лишь немного спасает дело. Преподаватели вполне разумны, обучение чаще всего представляется в виде нескольких лекций на тему и самостоятельной, особенно для таких предметов, как линейная алгебра, дискретная математика, и прочая математика. Другие предметы, как экономическая информатика и английский, разделяют практику и лекции между несколькими преподавателями, так что их сдача происходит просто как ответ на семинарах. Иногда появляются долги, но преподаватели разрешают их закрыть, с этим проблемы бывают только у действительно безалаберных студентов. Но вот на сессии ситуация становится сложнее, поэтому сдавать следует все заранее. К тому же за прилежание и сдачу заданий вовремя нередко ставят автоматы. Однако об этом не принято говорить в РАНХиГСе.

В этом вузе множество предложений о практике. Оповещения о ней можно найти на стендах в корпусах, в группах в социальных сетях. В основном она относится к второму и четвертому курсам. Но кого бы я не спрашивала из старшекурсников, тот или иной уже практиковались в компаниях или на предприятиях. Старшие же курсы бакалавра и магистратуры совмещают учебу с работой и жалуются только на то, что приходится раньше, чем обычно, уходить из бара, потому что с утра на работу.

У студента РАНХиГС большие перспективы. На базе данного вуза проходят топовые мероприятия, такие как Гайдаровский форум, на котором студенты-волонтеры знакомятся и имеют шанс пообщаться с высокопоставленными людьми. Таких мероприятий проводится около двух-трёх за год. А после окончания учебы у студентов предоставляется возможность попасть на работу в лучшие финансовые структуры страны и мира, потому что диплом этого вуза весьма престижен из-за хорошей учебной программы и частых практик.

Студенты признают, что в экономике всегда самым престижным будет НИУ ВШЭ, но РАНХиГС также не уступает.

Если говорить про само здание вуза, то приходит на ум много неоднозначных мыслей. Здание вуза не такое величественное, как здание МГУ, и даже не такое старое. На Юго-западной расположены главные корпуса, особо не блистающие роскошью, но и не совсем простые даже при первом осмотре. Некоторые облицованы мрамором, но в основном все представляют собой обычные многоэтажки конца прошлого века, хотя сделан достойный косметический ремонт. Сами учебные здания внутри снабжены всем необходимым: от столовой со столиками до аптеки в каждом корпусе. Все стерильно и чисто. «Мне очень нравится тот уют, который хотела внести администрация в здания расстановкой цветов и длинными красными коврами в пятом корпусе.» Также почти всюду расставлены мягкие диваны, нередко можно увидеть стойки для подзарядки телефонов. Общее впечатление от зданий намного выше, чем когда смотришь на эти глыбы белого камня снаружи.

Автор: Мария Губанова
Респондент: анонимус

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz