Не язычник, а лингвист!

Если вы любите языки, но к инязу и филологии душа не лежит, то обратите внимание на ФИКЛ. Открываем мир лингвистики вместе с Машей Кузовковой! Теплый и полный любви отзыв, который вызывает улыбку.

«Я учусь в РГГУ в Институте лингвистики на направлении «Фундаментальная и прикладная лингвистика» на 2-м курсе.

У нас очень всё здорово, на самом деле. БОльшая часть преподавателей знакома со студентами других вузов и летних школ (А.Ч. Пиперски, А.А. Сомин), кто-то преподаёт только у нас (П.М. Аркадьев), но в целом как раз видно замкнутость лингвистического сообщества (нас мало, преподавателей мало, все друг друга знают — и это круто).

У РГГУ есть свои особенные черты, которые отличают его от всех остальных вузов.

1) Языки. Нам дают классные языки на выбор для изучения (восточные или редкие европейские) и преподают их на высоком уровне (например, у меня на 1-м курсе было 6, а иногда даже 8 пар в неделю по арабскому!!! Базово язык мы освоили очень хорошо). Второй язык у нас начался со 2-го курса, на выбор были чешский и финский. Я выбрала чешский, в сентябре у нас было по 4 пары в неделю, с октября стало по 6.

Т. е. языковых пар много, преподаватели сильные и обучают нас очень хорошо.

2) Преподаватели по профильным предметам просто невероятны. Во-первых, это достаточно известные учёные, с каким-то огромным количеством публикаций и опытом работы. Во-вторых, свой материал они умеют преподносить так, чтобы он заинтересовал не только ботаников, но и самых отпетых лентяев. Т. е., они несут какую-то свою энергию, которая заряжает любовью к лингвистике и привносит смысл в обучение.

3) Атмосфера. Атмосфере в ИЛ однозначно стоит посвятить отдельный пункт. Здесь всегда царит дружелюбие. Поясню. Дружелюбие включает в себя как общение между студентами (между собой, между студентами других направлений ИЛ, между студентами разных курсов), так и свободное общение на уровне «преподаватель и студент». Нет ничего более прекрасного, чем оказаться в кабинете директора и обсуждать в свободной форме фонетику, морфологию, самые вкусные тортики и где продается лучший кофе.

Студенты старших курсов поделятся полезными житейскими советами (как уехать в лифте, который перегружен?), отдадут свои конспекты и пришлют ответы на билеты. Это очень мило.

Косяки в РГГУ есть, конечно. Но они не зависят от ИЛ, их должны решать на более высоком уровне. Например, ремонт некоторых корпусов.…

Подготовила материал Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz