Образование или Талант&Практика?

Не знаю, почему и с чем это связано, но в последнее время я все чаще замечаю накал страстей среди студентов «околотворческих» факультетов (в основном филфак и журфак). Вопрос: нужно ли профильное образование, чтобы стать хорошим журналистом? В одной из бесед с именно такими студентами разгорелся неразрешимый спор на эту тему, и мне стало интересно порассуждать.

Если хочешь писать,стоит ли куда-то специально поступать? Откуда вообще берутся журналисты? Давайте посмотрим, что об этом думают люди.

Мнение 1: «Многое зависит от того, насколько ответственно конкретный человек подходит к учёбе и к практике. В моей относительно сильной группе 2 курса студенты настолько отличались друг от друга, что одни из них снимали на журе хорошие документалки, а другие не могли связать двух слов в кадре. На третьем курсе уже начинается узкая специализация, деление по модулям, поиски научника. Как и у большинства факультетов. А в целом... Журфак всему научит, главное – брать то, что он даёт».

Мнение 2: «Есть определённые форматные фишки. Медиатекст бывает на радио, на телевидении, в интернете и в печати, и каждый раз это свои особенности и правила, которые легче узнать сразу от профессионалов».

Мнение 3: «Оно не «нужно», оно просто помогает. На журфаке занимаются и наукой в том числе. Общие знания – это, конечно, хорошо, но профессиональные и научные знания с потолка не упадут».

Мнение 4: «Вот мне казалось, людям помогают общие знания, глубокое понимание жизни, практика и искренний интерес, а не четыре года без научного подхода. Можно идти в газету с школьных лет. А можно просто поучиться у практиков».

Мнение 5: «Общие знания можно получать на многих факультетах, в том числе и на журналистике. На журфаке занимаются и наукой в том числе».

Мнение 6: «Я просто искренне считаю, что никто не может научить человека писать хорошие тексты. В золотом составе ленты из всего штата редакторов, репортеров и журналистов было, насколько я помню, 2 человека с журналистским образованием. Наверное, это о чем-то говорит».

Мнение 7: «Полезные знания можно получить почти везде, полагаю, журфак — не исключение. Плюс, наверное, там можно специализироваться на чем-то наиболее интересном для себя. Но путь в журналистику есть и с филфака, и с искусствоведения, и с экономики. Мне кажется, что стать журналистом после, например, политологии, даже лучше, чем после журфака, поскольку изучение более углубленное. И даже с физфака или биофака, если ты хочешь писать материалы специальной направленности».

Мнение 8: «В этом есть и обратная сторона. Частая проблема научной журналистики – это журналисты-естествонаучники, которые не могут писать материалы из незнакомой им области, а профильные тексты пишут непопулярным языком».

Мнение 9: «Журфак – это профессиональная среда. Здесь постоянно какие-то тусовки, конференции, куда приходят журналисты разных изданий, на спецкурсы и спецсеминары приглашают реализовавшихся выпускников журфака, и те рассказывают, как и куда можно попасть, и что для этого нужно уметь, и где искать. К тому же, никто не отменял полезные связи и знакомства, и они порой дают хорошие возможности для самореализации».

Мнение 10: «Говоря о Вышке, журфак очень хороший, есть полезные занятия, прекрасные люди, преподаватели и техническая составляющая. Но журналистом можно стать и без журналистского образования. Если бы я это осознал в классе 10, то готовился бы изучать что-то более важное! На журфаке есть и экономика, и политология, и философия (и многое другое), но курсы не самые объемные и глубокие, как это было бы на профильных факультетах. В магистратуру на жур тем более не вижу смысла идти, разве что куда-нибудь за границу».

Как вы видите, это бесконечный спор, и тут просто невозможно подвести какие-либо итоги. В беседе все разрешилось более-менее мирно, как сказала одна из спорящих студенток: «Каждый выбирает для себя. Не все журналисты с профильным образованием, и не все выпускники журфака становятся журналистами». Тут очень важно помнить про междисциплинарность: грань между науками и предметами изучения нечетка и условна. Научиться красиво, интересно и грамотно писать без журфака можно. Главное, чтобы в процессе совершенствования участвовал кто-то, кто исправлял бы ошибки, направлял и помогал.

Автор: Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz