Олимпиады в помощь: Биофак МГУ

Написанное тут является сугубо личным мнением автора, сформировавшимся за время общения с людьми из разных ВУЗов и наблюдений за тем, как складывается их жизнь. Никоим образом не претендует на звание истины в последней инстанции.

Перед любым школьником рано или поздно встает вопрос: (быть или не быть) куда поступать? Если ваш выбор пал на Биологический факультет нашего МГУ, эта статья вам может быть полезна. Хотя, если только думаете, куда идти, тоже можете что-нибудь для себя узнать. Прежде всего, несколько слов о выборе и том, почему стоит идти туда или в другое место. В околобиологической когорте вузов генерально можно выделить следующие направления:

· Биология классическая — старая, добрая. С ней все, думаю, понятно, это именно биология, без резкой специфики. Плюс ее (в отличие, скажем, от направления биоинформатики и иже с ними) в том, что вы так или иначе будете знать биологию вообще, а не крайне частный ее кусок. Вузы, готовые вам это предоставить – это в первую очередь, конечно, Биофак МГУ. Ну и Биофаки других приличных заведений типа СПБГУ или Казанского Университета. Определенный минус заключается в том, что после окончания идти (если по специальности, разумеется) можно в два направления: в науку и в преподавание. И в том, и в другом достойную жизнь снискать можно, но для этого надо неслабо постараться. А кому сейчас легко? Но, так или иначе, имейте в виду, что классическая биология (особенно полевая) – сейчас не мэйнстрим. С рукам вас, как специалиста, никто отрывать не будет. Хотя, повторяю, достойное место под солнцем завоевать можно.

· Медицина – это направление сильно отличается. Идти туда стоит только если вы хотите этим заниматься и свою дальнейшую жизнь видите связанной с медициной. Если так, то вас ждут различные меды: от ФФМа (Фундамеда) до кучи всяких нумерованных. Востребована эта область будет всегда, другое дело что зарплаты обычных врачей уже вышли из сферы анекдотов и перешли в черный юмор… Но уйти в востребованную область можно и оттуда (всякая фармацевтика (там, кстати, наряду с химиками нужны микробиологи), микрохирургия и еще Бог знает что).

· Биофизика, биоинженерия, биоинформатика – еще более специфическая область, получившая большое развитие лишь в последнее время. Ее плюс является ее же основным минусом: сейчас это мэйнстрим. Оно востребовано, да! Но на данный момент представляет из себя своего рода Юрфак, только в биологии. Туда ломятся все, кому не лень. Поэтому конкурсы дикие. Большой минус также в том, что окончив, например, ФББ (Факультет Биоинженерии и Биоинформатики), вы не будете знать биологии в общем. Вы будете очень и очень узким специалистом: в своей области знаю все, в других – на уровне общей грамотности. К тому же, я знаю не одного человека, который пытался перейти с ФББ на Биофак, но не знаю ни одного противоположного случая. Они, скорее всего, тоже есть, но общая тенденция все-таки заключается в переходе «оттуда», чем «туда». Из приличных ВУЗов в этом направлении я знаю два: уже упоминавшийся ФББ и Биофак МФТИ (Физтеха). Про последний могу сказать только одно: имейте в виду, это физика. В первую очередь физика. Ну и потом, МФТИ находится у черта на рогах в Долгопрудном.

· Преподавание. На самом деле, из классической биологии в него тоже можно прийти. Причем, как специалист, вы будете, возможно, даже компетентнее. Другое дело, что в различные педы поступить гораздо проще. Поскольку моя компетентность в поступлении куда угодно, кроме Биофака находится примерно на уровне плинтуса… подвального этажа… говорить мы будем именно о нем, Биофаке.

Итак, чтобы туда поступить, надо сдать пять экзаменов: ЕГЭ по русскому, математике (профильный), химии и биологии и ДВИ (внутренний экзамен) по биологии. В 2016 году проходной балл составлял 431 (из 500). Это немало. И набирать эти баллы «честно и в лоб» достаточно сложно. Тут нам на помощь и проходят олимпиады. Они бывают четырех уровней:

· Всеросс – Она же «Всероссийская олимпиада школьников». Если вы стали призером или победителем заключительного этапа по своему профилю (у нас – биологии) – вы царь и Бог, все двери вам открыты, только аттестат получите. Вас берут автоматом. Если не по профилю – вы имеете 100 баллов за ЕГЭ по этому предмету. Это единственная олимпиада, которая не требует подтверждения ЕГЭ и учитывается с 9 по 11 класс (т.е. нет разницы, когда вы победили — вас все равно возьмут).

· 1 уровень – котируется всеми ВУЗами. В контексте Биофака: если вы стали победителем по биологии, вас примут с распростертыми объятиями, если призером – вы имеете 100 баллов за ДВИ. Если не по биологии – в любом случае 100 баллов за ЕГЭ. Однако немаловажный момент, чтобы «сработала» ваша олимпиада первого уровня, необходимо написать ЕГЭ по этому предмету выше определенного порога. В 2017 году он выставлен на уровне 74 баллов (источник – зам.декана Биофака, Белякова Галина Алексеевна).

· 2 уровень – берут в расчет некоторые ВУЗы, Биофака в их числе нет.

· 3 уровень – совсем ерунда. Никому по большому счету не интересны.

Какая олимпиада какого уровня, смотрите ТУТ.

Подробнее стоит поговорить об олимпиадах первого уровня по биологии. Их всего три: Ломоносовка (олимпиада «Ломоносов»), ПВГ («Покори Воробьевы Горы») и Питерская (олимпиада СПБГУ).

· Ломоносовка. Состоит из двух этапов: заочный и очный. Заочный – вы дома, сидя с чайком на диване, за несколько часов должны решить задания в режиме онлайн. Гугл у вас при этом никто не отбирает. Только следите, ради Бога, что вы оттуда списываете! Лайфхак: в свое время (это было давно и неправда) мы с одноклассником писали ее вдвоем, общаясь по Скайпу. Делалось это скорее прикола для, но вам никто не помешает использовать этот прием и с серьезными намерениями. Тогда компанию можно и расширить. Заочных этапа два, в разное время. Из них достаточно написать один: результаты никак не суммируются, сделано это только для того, чтобы не лишать вас шанса в случае, если в одну из назначенных дат вы сломали ногу, уехали к бабушке, выиграли в лотерею. Очный – все серьезно, вы приходите и пишете уже на бумажке от руки, развернуто, все по-взрослому. Чтобы на него пройти, надо достойно написать заочный (больше его результаты нигде не учитываются: окончательные списки победителей формируются по результатам очного этапа). Содержание Ломоносовки с одной стороны достаточно разнообразно, с другой – в общем схоже из года в год. Там точно будет одно-два задания на натуралистику, задача на генетику, что-нибудь, связанное с генетическим кодом, и, почти наверняка, расчетная задача скорее на математику, чем на биологию. Поэтому очень рекомендуется перед очным туром прорешать задания прошлых годов. Минус Ломоносовки в том, что апелляции там нет почти никакой: она заочная и крайне мутная. Вы им все пишете, они вам говорят «принято-отказано». Без объяснений.

· ПВГ. Принцип действия тот же, что и у Ломоносовки: заочная, очная. Некоторая специфика в том, что там очень не любят москвичей. Слишком умные потому что. Изначально ПВГ создавалась как альтернатива Ломоносовке для регионов России, но Москва побеждает и там. Так что если вам могут снять баллы – вам их снимут. Но попробовать никто не мешает – вдруг?

· Питерка. Субъективно легче, чем предыдущие две. По крайней мере многие люди, с которыми я общался, это признают. Также два этапа: очный-заочный. Некоторая проблема в том, что очный этап в Москве не вполне устоявшийся: он то есть, то его нет, то он появляются в последний момент и пишется в коридорах библиотеки МГУ. Поэтому, если вы делаете ставку на Питерскую олимпиаду, лучше просто поехать писать очный этап в тот же Питер или Казань.

Однако даже написанное тут не является истиной, отлитой в скрижалях. Система нашего образования устроена так, что окончательные свои предпочтения по олимпиадам (всем, кроме Всероса, он работает в любом случае) каждый вуз устанавливает сам, причем он обязан это сделать до шестого июня текущего года. То есть, когда все олимпиады уже прошли (скажем, еще в 2015 году Биофак брал в зачет олимпиады второго уровня по химии и математике, в 2016 – уже нет). «Могучая тройка», про которую мы говорили – наиболее устойчивый оплот постоянства во всем непостоянном олимпиадном мире. Их тронут в последнюю очередь. Поэтому следите за новостями и пишите, все что только сможете. Успехов вам!

Дополнительные плюшки. «А она кто, дети или инвалид?» В небольшом количестве, но все же есть. Их дают за:

· Итоговое сочинение. От фиги без масла до трех баллов. Проверяют его уже внутри вуза, причем критерии неведомы (был случай, когда сочинение на проверке в школе получило крайне условный «зачет», а в вузе два балла из трех).

· Отличный аттестат. Вообще, у аттестата есть три агрегатных состояния: с двойкой (то есть его отсутствие), среднестатистический и отличный. Про средний балл – ерунда, не учитывается. Отличный аттестат дает (точнее, давал в прошлом году) 5 баллов.

· Спортивные достижения. ГТО, олимпийское призерство (серьезно!) и еще что угодно, на усмотрение приемной комиссии – максимум 5 баллов.

Автор: Евгений Губанов

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz