Опасения напрасны: история о том, почему юрфак МГУ

Сегодня в поле нашего зрения оказался юридический факультет МГУ. Студентка 2 курса рассказала нам, почему она решила стать юристом, в чем видит плюсы этой профессии. Также она поделилась впечатлениями от учебы на факультете и рассказала о том, как университет помогает выпускникам не попасть в ряды безработных

Прикладная специальность

«Я учусь на юридическом факультете МГУ. Почему выбрала для себя это направление? Хочется просто ответить: «потому что!». Если серьёзно, во-первых, то, что мы выходим из универа c «конкретными» прикладными специалистами, выгодно отличает наш факультет от других гуманитарных. Во-вторых, учиться на юриста в МГУ, безусловно, престижно. Это бренд; все знают, что именно тут лучшее образование в России. Честно говоря, особая эстетика видна даже в одежде студентов юрфака.

Я не могу сказать, что всегда хотела быть юристом. Напротив, после школы я вдруг осознала, что не знаю, чем хочу заниматься, а профессия юриста казалась мне наиболее прикладной и универсальной. Я и сейчас думаю, что это образование мне пригодится в любом случае, даже если я не буду работать по специальности.

Другие варианты, конечно, были. Я хотела (в первую очередь) в Вышку (так как не думала, что смогу поступить в МГУ) и ориентировалась на нее. Также подавала в Плешку, РАНХиГС и МГЮА им. Кутафина, однако, когда узнала, что прошла сюда, не сомневалась ни минуты и привезла оригинал аттестата в МГУ.

Умные и доброжелательные одногруппники

После поступления первое время были опасения, что все ребята будут умные, а я не дотяну до их уровня (было очень много олимпиадников, боялась за свою недостаточную эрудированность). Но опасения оказались напрасны. Сейчас я понимаю, что не стоит переживать, если чего-то не знаешь. Все ребята очень доброжелательные, и я ни разу не пожалела, что пришла сюда.

Учебные предметы

Об учебных предметах… На первом курсе у нас была в основном история: история государства и права отечественная, зарубежных стран. Какие-то вводные дисциплины, например, общее конституционное право и правоохранительные органы. Сейчас у нас начался блок «Право»: гражданское, уголовное, административное, конституционное, международное. Из любимых предметов, наверное, назову гражданское право, английский. Нелюбимые – это вопрос уже посложнее. Наверное, многое зависит от преподавателя, но, в принципе, все предметы довольно интересные. Даже какая-нибудь информатика или история России были прикольные на первом курсе.

И, конечно же, преподаватели

Преподавательский состав в целом нравится. Безусловно, есть субъективизм, не без этого, но главное — это твои знания. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кого-то намеренно валили.

По отношению ко мне, я считаю, субъективизма не было, по отношению к другим… Ну, возможно, потому что, конечно, важно иметь хорошие отношения с преподавателем. Если ты изначально настроил его против себя, то будет плохо, но мне кажется, это работает везде.

Преподы самые топовые у нас по конституционному праву. Конечно, обычно, это самые молодые. Есть люди и в возрасте очень крутые, но в основном все-таки молодые. По гражданскому праву и по английскому у нас хорошие преподаватели. Они много дают и вкладываются в каждое занятие. А это, мне кажется, самое главное.

Списывать? Нет, не получится

Система оценки успеваемости у нас стандартная: в период сессии мы сдаем экзамены, где нас оценивают по пятибалльной шкале. В течение семестра работаем на семинарах: зарабатываем плюсики, галочки. За это нам ставят аттестацию для допуска к сессии. Экзамены проходят устно. Есть некоторые письменные работы, но они проводятся в течение семестра. Списать? Я еще ни разу не списывала. Контроль же всегда зависит от препода. Но в целом все достаточно жестко. Списать почти нереально, только если как-то с наушником, но я не знаю, как с этим ладят. Не делала так.

Деление по группам

Честно говоря, сама не знаю, по какому принципу формируются группы. Первые две—три у нас – олимпиадники. Остальные группы стараются мешать, но все равно, где-то больше платников, где-то — бюджетников. Не совсем они однородные и по баллам, и по интеллектуальным способностям, но в общем и целом нормально. Атмосфера в группе очень дружеская, душевная. Мы поздравляем друг друга с днем рождения. Как-то все мило и очень хорошо. На курсе тоже неплохо. Но, так как курс у нас очень большой, все между собой даже не знакомы. Нас 600 человек (уже меньше, конечно, после двух сессий).

Практика

На практике сама еще не была. Университет, естественно, помогает. У нас практика вот будет после 2-го курса. Мы, скорее всего, будем работать в гос. органах. Пока больше ничего не знаю. Из других бонусов юрфака: университет, как говорят, всячески способствует нашему трудоустройству, проводя недели карьеры, ярмарку вакансий и прочие мероприятия подобного рода. То есть приходят работодатели и рассказывают про свои фирмы: что делать, как попасть. Надеюсь, доживу до того момента, когда придётся воспользоваться такой возможностью.

Поступать к нам советую. Трудности везде есть, а у нас факультет все-таки продвинутый во многих отношениях».

Респондент: Аноним

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz