Остров амазонок: Журфак СПбГУ

Не так давно к нам обратились с просьбой узнать, каково учиться на направлении «Реклама и связи с общественностью» в СПбГУ. Признаться честно, найти респондентов было нелегко, но мы справились. Не будем многословными, поэтому сразу спойлер: в СПбГУ нет отдельного факультета, где учат будущих рекламщиков, однако существует несколько направлений в рамках факультета журналистики этого университета. Об одном из них мы и расскажем вам сегодня. Наша собеседница с 2011 по 2015 год была студенткой журфака и проходила обучение на  кафедре PR и рекламы в бизнесе. Мы задали ей те вопросы, которые нам присылали ребята в своих заявках по данному направлению.

Сначала мы попросили рассказать о работе после выпуска, стажировках и  возможности учебы по обмену.

«К сожалению, про обмен не могу сказать ничего, никогда в подобных программах не участвовала. Работать начала на 3 курсе, сама искала себе практику на лето, и меня взяли туда на работу на полставки. Совмещать учебу и работу не самое простое дело, преподы почему-то относятся к этому довольно враждебно, хотя, на мой взгляд, должны поддерживать стремления студента, ведь нас готовят для практики, а не для теории. После выпуска у меня проблем с трудоустройством не возникло. Диплом СПбГУ довольно ценен на рынке, хотя некоторые к оценкам в нем относятся скептически и просто просят посмотреть с выражением лица "а правда ли в СПбГУ всем красного цвета выдают дипломы?»

Также  мы поинтересовались, какие изучаются предметы, насколько прикладными являются полученные знания.

«Посмотреть предметы можно на сайте журфака. Это дисциплины узконаправленные по своей специальности (они все интересные и полезные, хотя в большей степени всё зависит от преподавателя) и общеобразовательные, которые далеко не всем хочется изучать, но от этого никуда не деться. Основы специальности, копирайтинг и стилистику важно знать и понимать, это пригодится. Не ленитесь и читайте много книг, причем лучше не только теорию, которую дают, но и книги современных авторов тоже. Вот они очень пригодятся. «Пиши, сокращай» должна стать настольной».

Далее мы задали нашей собеседнице вопрос, которым задаются, кажется, все выпускники: какая у студентов практика? И помогают ли в ее поиске?

«С практикой, скажу по своему опыту, приходится тяжело. Работа, которая доставалась мне отделом, заведующим практиками, была ужасная и бесполезная. Поэтому я стала искать сама. И вот это уже было круто. Ищешь то, что хочешь, что тебе нравится. Учишься ходить по собеседованиям, договариваться. Это сам по себе уже очень полезный жизненный опыт».

 Наш предпоследний вопрос касался атмосферы на факультете. Мы поинтересовались, какие люди поступают на факультет.

«Не секрет, что журфак — это остров амазонок и счастливые 3-5 мужчин на поток, купающихся в женском внимании. Журфак — это прежде всего люди творческие, но не без своих странностей и тараканов. Просто постарайтесь найти свою нишу в этом немного сумасшедшем рекламно-журналистском потоке».

Заключительный вопрос был связан с условиями проживания в общежитии, но наша респондентка с общажной жизнью не соприкасалась, поэтому рассказать ничего не смога.

Но мы благодарим её за довольно содержательный обзор факультета журналистики и кафедры в частности. Надеемся, в нем вы найдете ответы на волнующие вас вопросы.

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz