Отношения между народами

Среди вузов, где рекомендуют изучать международные отношения, редко называют Университет дружбы народов — само название которого, казалось бы, заявляет о наличии такой специальности. Сегодня мы поговорили со студенткой «Международных отношений» РУДН, чтобы подробнее разобраться, стоит ли туда идти

// «Высшее образование в Москве»
// «Высшее образование в Москве»
Поступление

Международные отношения считаются одной из самых элитных программ в нашем университете. В целом заслуженно — не зря в его названии говорится о «дружбе народов». Еще бюджетных мест очень мало (12), а платных много (99). Поэтому проходные баллы достаточно высокие. В мой год (2017) на бюджет нужно было набрать 292 балла. Приятная особенность в том, что для поступления необходимо только три экзамена: русский, иностранный язык и история. Это может порадовать тех, кто не собирается сдавать экзамен по обществознанию: чаще всего он требуется для поступления на это направление. Из-за высоких проходных и большого количества платных мест поток преимущественно состоит из коммерческих студентов; стоимость обучения в этом году составит 325 тысяч в год. Это, конечно, незаслуженно много — но обо всем по порядку.

Учеба

Как и на любой подобной программе, важный этап обучения — специализация по странам и регионам, напрямую связанная с языком. Например, я занимаюсь Ближним Востоком и учу арабский (об этом дальше). Визитной карточкой нашей программы являются профили, которые соответствуют разным аспектам международных отношений:

  • Международная безопасность и деятельность международных организаций;
  • Международные отношения и внешняя политика стран Азии, Африки и Латинской Америки;
  • Международные отношения: геополитика и энергетическая дипломатия;
  • Международное гуманитарное сотрудничество и «мягкая сила».

РУДН Международные Отношения (2013). Фото:  vk.com
РУДН Международные Отношения (2013). Фото: vk.com
Выглядит все это очень красиво. С другой стороны, на деле различия между профилями не такие большие: очень много базовых дисциплин, которые обязательно изучают все студенты. Например, я выбрала четвертую специализацию, и за два с лишним года у меня был только один специфический предмет — «международные организации». В то же время «базовые» предметы (в большинстве своем) полезны и хорошо преподаются. Например, очень здорово получилось разобраться в экономике, в истории международных отношений. Большая проблема учебы, на мой взгляд, — контингент из коммерческих студентов. Можете закидать камнями, но у большинства подобных людей совершенно отсутствует мотивация, из-за чего на занятиях не получается интересных дискуссий и соответствующей атмосферы.

Еще у нас достаточно хорошие иностранные языки. Я учу арабский — это сложный восточный язык, но у меня получается. Мы работаем в маленькой группе, преподаватель объясняет все нюансы. Наверное, язык — самое полезное, что я пока здесь узнала. Также можно было выбрать персидский или китайский и «стандартный» европейский набор (английский, французский, немецкий, испанский). Из всех ребят жалуются только китаисты — остальным, насколько я знаю, все нравится.

Кроме учебы

Здесь я мало могу рассказать, потому что не очень активно принимаю участие в жизни университета. Несмотря на мои пренебрежительные слова о контрактных студентах, у нас нет какого-то классового разделения: вместе дружим, гуляем, общаемся. Критика касается только их подхода к учебе, а так они — замечательные люди. Еще у нас часто бывают выставки разных народов мира, национальные праздники со специфическим колоритом. РУДН — интернациональное сообщество, поэтому есть возможность пообщаться с настоящими представителями этих народов.

Итог

Хотя мой отзыв скорее положительный, я бы не советовала идти на это направление. Почему? Если у вас много баллов ЕГЭ, отправляйтесь в более известный университет (МГУ, ВШЭ, МГИМО). Если баллов мало — отправляйтесь туда же на платное, потому что цена у нас не сильно ниже, а качество там должно быть получше. Я советую рассматривать МО в РУДН в качестве запасного варианта — если не сдадите обществознание, не пройдете по баллам в топовый ВУЗ или если живете рядом.  

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz