Очень культурные люди

МГУ – три буквы, которые уже говорят о многом. МГУ – один из самых востребованных университетов с кучей разнообразных факультетов внутри: от медицины до продюсирования, о котором, кстати, сегодня и поговорим. Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУГС) – так называется факультет продюсерства. Сложновато, но звучит пафосно. Сегодня обзор будет более, чем позитивный. Может быть, студенты такие жизнерадостные, а, может, все действительно так круто?

Ожидания полностью совпали с реальностью и даже больше!

Деканат постоянно устраивает интересные встречи с режиссерами, художниками и другими деятелями искусства, делает безумные мероприятия, и на этом еще не все. Научный руководитель (не забывайте, что каждый год он другой) — Швыдкой М.Е (бывший министр культуры) является одним из самых больших плюсов факультета. Почему? Узнаете, когда поступите – это секрет и сюрприз от студентов. Более того, во втором семестре он вёдет лекции по истории зарубежного драматического театра.

Я не знаю, как такое возможно, но насчет любимых минусов на этот раз, мне ответили вот так: «Честно изливаю, что минусов никаких нет лично для меня! Меня полностью все устраивает. Вот абсолютно! Я хожу на учебу с удовольствием». Нереально…

На факультет ВШКПиУГС надо поступать, если человек хочет работать в области культуры и спорта. Возможно, даже стать будущим министром культуры, если сильно постараться. На факультете 4 направления: Менеджмент в спорте, Музейный и галерейный менеджмент, Продюсерство и Менеджмент в культуре. Дисциплины у всех одинаковые (пока), за исключением введения в специальность. Единственная разница — это то, что продюсерам учиться 6 лет, а менеджменту — 4 года. Кстати, в МГУ для студентов устраивали зарядку с олимпийскими чемпионами, проводили лекции в Третьяковской галерее и водили в театр.

Закинем чуть-чуть инфы о сессии. Летняя — сложная. Особенно тяжелы предметы, в которых есть слово «история». Кто-то в школе учился хуже. Практика (да-да, практика с 1 курса) у продюсеров проходит в театрах, у менеджмента — в культуре и музейщиков — в музеях. Например, очень много практикантов в Пушкинском музее. А ребята с Менеджмента в спорте тусуются в Министерстве спорта. На продюсерстве вы сможете пообщаться и поработать со многими знаменитостями. Вы изучаете театр изнутри, что и как происходит, вам рассказывают секреты и ловушки представлений, показывают, как работает свет, также вы сможете ходить на спектакли бесплатно. И сразу мир другой открывается!

Совмещать с работой — скорее нет, чем да, потому что часто 5 пар, и длятся они до вечера. Но есть одна девочка, которая умудряется работать официанткой по вечерам и выходным, и это только один человек, о котором узнала наша редакция. Поэтому вы тоже можете быть таким индивидом.

Что касается ЕГЭ: у продюсеров это английский, литература, русский. У менеджеров везде математика профильная, и у кого-то общество, а где-то дополнительно английский.

Вступительные (на продюсера) были разделены на 2 части: письменная и устная

(вступительные были достаточно сложные, но не критично). В письменной части надо было написать четкий план организации мероприятия до мелочей (звучит легко, но не всё так просто). Устная часть — тянешь билет с двумя вопросами. Например, про творчество Вагнера и особенности его пути, а второй вопрос — о древнерусском искусстве.

Списать невозможно. Устные вопросы тянешь и отвечаешь буквально через 3 минуты перед комиссией.

Корпус ВШКПиУГС — новый, все чисто и в столовой даже вкусно. Не понимаем, что за идеальное место?

Материал собрала Мария Губанова

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz