О МИТХТ, физике и НИИ

Как-то раз я решила сходить поесть вкусное мороженое в соседнее кафе, но, придя туда, я получила не мороженое, а кучу знаний о дойке коров и синтезе подсластителей.

Примерно так прошла моя жизнь на втором курсе МИТХТ (который уже РТУ или МИРЭА (говорят, ребрендинг – это классно). Физика сидела на физике, погоняя сопротивлением материалов, электротехникой и, конечно, математическим анализом. Мне невыносимо сильно нравилась биология и ассоциированная с ней сторона химии, поэтому я и пошла на факультет биотехнологии. К сожалению, единственным предметом с приставкой «био» были основы биохимии, которые были настолько общими, что я бы и сама великолепно справилась с преподаванием Этого.

По правде сказать, химическая часть образования в МИТХТ была на высоте. Просто вызубрить реакции — ровным счетом не сделать ничего, именно эту идею транслировали на парах, стимулируя нас разбираться в основах и первопричинах тех или иных процессов.

Не знаю, действительно ли со мной сработала такая мотивация «от обратного», ведь учась до МИТХТ в медицинском университете, мне от усталости хотелось лишь выучить злополучные 30 страниц текста и наконец-то заняться собой. Здесь же, приходя из университета, мне хотелось читать, узнавать что-то новое о биотехнологии, на которую мне лишь намекали на парах. Более того, свое лето я так же решила провести со своей любовью.

К слову сказать, в медицинском я тоже проходила летнюю практику, выполняя роль ассистента медсестры. Это был неудачный и поэтому крайне важный опыт, благодаря которому я поняла, что лечение людей — это не то, чему я хочу посвятить свою жизнь.

Этим летом мне хотелось поближе познакомиться с генной инженерией, поэтому я начала подбирать себе НИИ. Сперва все кажется довольно пугающим: общаться с «умными дядьками» и просить их взять к себе под крыло. К моему удивлению, куда бы я не писала, все были отзывчивыми и приветливыми, предлагали посмотреть лаборатории и обсудить, что тебе интересно. Искала НИИ я по индикативному рейтингу научных организаций, выбрав в итоге ИМБ им. Энгельгардта.

По счастливой случайности во время сессии я познакомилась с парнем из этого института и решила пойти к нему в лабораторию ДНК-белковых взаимодействий. Решить-то я решила, но вот о бюрократической стороне вопроса не подумала. И за это можно засчитать официальной вузовской практике плюсик. Почти в течение целой недели я гонялась за подписями заведующего своей кафедры в МИТХТ и заведующего лабораторией в НИИ, проходила всевозможные техники безопасности (целых четыре штуки), чтобы получить заветный пропуск.

Конечно же, это того стоило, атмосфера в подобных местах просто удивительная! Так и хочется заглянуть в каждую лабораторию, узнать, чем же там таким-эдаким занимаются. Да и хочется заняться буквально всем! Когда тебе интересна, например, «генная инженерия», то сложно понять, что ближе: факторы транскрипции или трансляции.

Поэтому до прохождения практики обязательно стоит заглянуть на сайт интересующего места, почитать про местные научные группы, даже почитать их публикации. В 2018 году хочется заметить, что гендерный состав института тоже очень порадовал – мужчин и женщин было поровну, причем совершенно разных возрастов (небинарность оставим на 2019).

Что и говорить, я учусь не в самом высокорейтинговом университете, но это повлияло лишь на то, какое первое впечатление вы произведете на своего руководителя. Если вы горите желанием чему-то учиться и много знаете о выбранном вами направлении, то перед вами не будет никаких преград.

Главное, что я (еще раз) поняла за время своего пребывания в институте – со всеми нужно дружить. Допустим, вы придумали какой-нибудь классный синтез, но вот реактив, который вам необходим в крайне малом количестве, придется заказывать и ждать несколько недель. Счастье в том, что Леха в соседнем кабинете всегда готов поделиться с вами заветным порошком. И так со всем: реактивы, пособия, идеи – благодаря взаимодействию со знакомыми из вашей большой научной среды, вы можете развивать свою узкоспециализированную область. Как говорится, синергия налицо (возможно, говорится впервые).

На каком вы бы ни были курсе, если вы действительно интересуетесь своей профессией, бегите со всех ног за практическими навыками и, самое главное, за взглядом изнутри. Только так вы поймете, что вам по душе. Выбирайте и не бойтесь ошибаться, только так можно найти то, что сделает вас счастливыми в своей профессии.

Автор: Ярослава Лобанова

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz