Пацанское право ©

Из сильных преподавателей факультета права можно выделить следующих: Гарри Минх (российский полномочный представитель президента в Госдуме), Александр Анатольевич Панов (главный фармацевтический юрист). Такие яркие фамилии у нас присутствуют, проблема в том, что их действительно мало. Мне не так много встречалось тех, кто заинтересован в своем предмете, и способных интересно его преподать. Я сейчас учусь на втором курсе, и тут всего один человек, на чьи семинары мне интересно ходить (на лекции я не хожу в принципе, потому что просто неинтересно). При этом я не говорю, что в Вышке хуже, чем в остальных университетах. Но преподавательский состав у нас по большей части состоит из аспирантов, которым просто надо попрактиковаться, а аспиранты зачастую являются выпускниками не самых сильных университетов, и они не самые сильные в своей области. Часть преподавателей у нас великовозрастная, и я не видел ни одного интересного великовозрастного преподавателя: семинары у них сводятся к тому, чтобы просто получить оценку. Их семинары не предназначены для того, чтобы высказаться или выразить своё мнение. Возможно, вам повезёт, и попадется такой преподаватель, на которого вы будете просто молиться, но таких крайне мало: я бы сказал, что с этим определённо проблема в Вышке. До моего года поступления (2016 г.) существовали так называемые олимпиадные группы, в которые собирали лучших преподавателей, а группам, поступавшим по ЕГЭ, доставались далеко не самые сильные. Эту систему убрали после открытия совместной программы ВШЭ и РШЧП (Российской школы частного права), и теперь победители Всеросса предпочитают её.

Изучение права у нас достаточно классическое: на первом курсе права у вас фактически не будет, и это очень серьезная проблема. Но это проблема скорее государственного образовательного стандарта. Вас будут пичкать историей отечественного государства и права, историей государства и права зарубежных стран, социологией, философией, экономикой и тому подобными великолепными науками, которые вряд ли помогут вам стать хорошим юристом. Я бы не сказал, что на втором курсе есть упор на что-то конкретное: если вам нравится заниматься чем-то особенным, вы можете этим заниматься, по каким-то темам писать курсовые, связываться с преподавателями, разбирающимися в вашей области. С одной стороны, у нас нет какой-то ярко выраженной сильной специализации, с другой стороны, нет и слабой – как в МГЮА, где упор делается только на уголовное право, или МГИМО, где только серьёзно изучается только международное право.

На втором курсе единственный важный экзамен – это экзамен по типу IELTS, и надо осознавать, что его всем придется сдавать. Однако, минимальный балл ставят при 30% верных ответов – я думаю, что это вполне реально. Из-за остальных дисциплин вылететь практически невозможно: можно, конечно, запороть курсовую, но её везде можно просто взять и не написать. Чтобы не вылететь, вам нужно просто периодически посещать семинары, после чего вы получаете «6» накопленную*, и чтобы получить удовлетворительную оценку, вы должны прийти на экзамен и пожать руку преподавателю. У меня был одногруппник, который два года у нас отучился, и он вообще в университете не появлялся, я его пару раз за всё время видел. Он присылал слабенькие домашние задания, не обладал абсолютно никакими знаниями, приходил на экзамены и что-то наговаривал на «6», то есть еле-еле из себя выжимая какую-то информацию и не готовясь. И он два года продержался, вылетел в итоге из-за уголовного права, которое не смог пересдать.

Что касается возможности продержаться со скидкой: если человек достойно учится и не забивает на учебу (или просто разумный и немножечко забивает), то у него не будет проблем с рейтингом. Я занимаю приблизительно тридцатое место из почти двухсот студентов, хотя ни на одной лекции не был, на семинарах отвечаю только тогда, когда мне интересно, письменные работы пишу достаточно по-раздолбайски… При этом многие ребята, поступая в ВШЭ, рассчитывают, что скидку им будут давать просто так. Это, очевидно, так не работает, но если ты учишься – сдаешь все письменные работы и нормально готовишься к экзаменам, то никаких проблем не возникнет. Конечно, у кого-то изначально больше способностей, кому-то приходится чуть больше стараться, но никакой сложности в сохранении скидки нет, а те, кто ноет про невозможность сохранить скидку, просто ничего для этого не делают. На бюджет перейти сложно, поскольку обычно нет бюджетных мест, ведь у нас редко кто-то вылетает – лучше уж годик поработать, подготовиться и пересдать ЕГЭ, чем потом надеяться на мифическую возможность перевода на бюджет.

С этого года нам сделали обязательную двухнедельную практику: можно самому выбрать место практики, а может сама Вышка распределить. Что касается трудоустройства, у нас ребята уже на втором курсе работают помощниками юриста, младшими юристами и так далее. Если вы реально в чём-то шарите, вы хотите разобраться и хотите работать, то никаких проблем с трудоустройством не возникнет (как и в других университетах). Если вы с юридическим дипломом Вышки надеетесь, что вас везде возьмут с распростёртыми объятиями, это не так, всё зависит от личных стараний каждого.

На мой взгляд, факультет права Вышки лучше, чем в других российских университетах. Но он тоже очень далёк от идеала.

Автор пожелал остаться анонимным.

* В ВШЭ действует десятибалльная система; удовлетворительной является оценка от четырех баллов. При этом действует система с накопленной оценкой, которая в большинстве случаев весит 60% от итоговой оценки за предмет – прим. ред.

** Пацанское право — паблик с мемами ФП НИУ ВШЭ 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz