Первый Медицинский

Представим, что вы уже выпускник, перспективный абитуриент (а так и будет, я уверена). Вы сдали ЕГЭ (а именно: русский, биологию и профильную математику) и собираетесь поступать. Вы выбрали Санкт-Петербург и решили учиться в Первом Медицинском Университете им. Павлова на факультете клинической психологии. Вот что вас примерно ждет.

Небольшая ремарка: я ни в коем случае не агитирую и не отговариваю поступать вас в это учебное заведение. Эта история – мой небольшой личный опыт обучения в Первом меде.

Теперь обо всем по порядку. 31 августа 2016 года я, как и мои новые вдохновленные началом учебы однокурсники, прихожу в стены моего нового университета. И, конечно, не знаю, чего от него ожидать. Мы произносим клятвы лечить, быть достойными врачами и далее по списку. Однако после посвящения на кафедре нам объяснили, что клинический психолог – не врач и никогда им не станет. Но вместе с тем гонять нас будут не меньше, чем «настоящих» врачей. Затем, наш куратор-мученик провёл экскурсию по всей территории универа и говорил, что клинических психологов здесь не признают и даже не догадываются об их существовании. В тот момент мы подумали, что быть такого не может. Оказалось, что может! Когда мы приходили на занятия на другие кафедры, нам с пеной у рта доказывали, что нет никаких клинических психологов.

Что касается учебы. Если вы любите ходить по концертам, гулять по Питеру, посещать музеи и выставки (читай: бары и клубы), можете смело забыть о своих увлечениях. Занятия в Первом меде начинаются в 9 утра, заканчиваться могут по-разному, довольно часто в семь вечера. А, и еще: можете также забыть о сне, потому что оставшееся от учебы время вы будете что делать? Правильно, учиться. В первом семестре я и мои одногруппники умирали от количества домашнего задания, которое сваливалось на нас непрерывно. Мы не знали как все успеть, чтобы нормально подготовиться и урвать драгоценные часы, минуты, секунды на сон. Возможно, кому-то такой темп придется по душе, каждому на свой вкус и цвет, как говорится.

На первом курсе, в принципе, как из везде изучают базу: историю, культурологию, экономику, математическую статистику и т.д. Из соприкасающихся с профессией дисциплин - анатомия и антропология. Также есть два профильных предмета: история психологии и общая психология. История психологии - там сам черт ноги переломает, изучать этот предмет вы начнете со взглядов мыслителей античности и закончите новым временем в России. Надо знать как тот или иной учёный представлял себе душу: в виде апейрона, животных духов, всяких молекул. Общая психология в 1 семестре неинтересна, во втором - получше, здесь уже рассказывают о мышлении, воображении, креативности, памяти, воле и т.д

Преподаватели. Насчёт преподавателей я могу сказать то, что все они действительно разбираются в своих предметах и хорошо их преподают. Однако некоторые из них очень заносчивы и позволяют себе то, что многие, в том числе и я, считают недопустимым: обзывать и различными способами гнобить студентов. Но так делали не все. Например, я очень полюбила преподавателя истории. Честно говоря, я ненавидела историю, но ему удалось привить любовь к ней, он относился к студентам как к своим друзьям, постоянные шутки и изучение материала сочетались на его парах. Если говорить о занятиях на кафедре психологии, то к ним у меня скорее негативное отношение. Мне не нравилось, что нас учат куче теорий, которые не подтверждены, у каждого учёного 10 взглядов на одну и ту же проблему. А вот абсолютный треш творится на кафедре физической культуры... в каждом углу в коридоре стоит надсмотрщик, не дай Бог ты пришёл без студенческого и без спортивной обуви.. затем на самом занятии с тебя спускают 100500 шкур. Необходимо сдавать все нормативы, набирать посещения и так далее, и тому подобное. Но самое веселье заключается в том, что даже если ты все это сделаешь, не факт, что получишь зачет.

Учеба мне была не в радость с самого начала. Всегда нагнетали преподаватели, под их напором постепенно снижалась социальная активность, снижалась самооценка, повышалась тревожность, появлялись признаки неврозов. Друзья не узнавали моего подавленного, апатичного настроения. Я и сама понимала, что так больше нельзя себя изматывать. В итоге после 1,5 лет обучения я приняла решение забрать документы универа.

Итак. Если вы устойчивы к стрессам, готовы терпеть несносных преподавателей и забыть о сне/еде/отдыхе, то вы знаете, куда вам идти!

Автор: Марина Петрич

Есть что сказать?

1 Комментарий на "Первый Медицинский"

200

Немного непонятно. Зачем хештег СПбГУ, если речь идет о ПСПбГМУ?

wpDiscuz