Петрозаводск по панку

Каково это — поменять уральский север на карельский? Из чего состоит жизнь в Петрозаводске и какие минусы у его государственного университета? Наша респондентка расскажет (и покажет). Кстати, если вы плохо сдали ЕГЭ, жизнь не кончается, а только начинается!

Как жить в Петрозаводске

Я переехала в Карелию из Березников – второго по величине города в Пермском крае. Почему я переехала в Петрозаводск, если рядом был пермский кампус ВШЭ и Екатеринбург с довольно большим выбором университетов? В Петрозаводск поступают люди, которые либо не особо хотят уезжать оттуда, либо те, которым совсем не хватило баллов в другие места. Я отношусь ко вторым, так как плохо сдала ЕГЭ (на 230 баллов) и попала в Карелию, где проходной ниже. Еще я могла поехать в Волгоград, но этот город мне не очень нравился: на улицах много мусора, это вызывает дискомфорт. А ещё у большинства населения Волгограда правые, радикальные и националистические взгляды, мне было бы с ними сложно взаимодействовать.

Петрозаводск – небольшой город. Там очень много классных инициативных ребят, которые все время хотят что-то делать, хотят изменить город. Если у тебя есть какие-то крутые идеи по реализации и самоуправлению или просто какие-нибудь проекты, то там их намного легче осуществить, чем в Москве.

В Петрозаводске есть интересные люди, места, впечатляющие закаты, и, конечно, необъятное Онежское озеро. Потрясающая природа, ради которой сюда все и приезжают. Еще у нас очень много музыкальных групп, особенно процветает панк. Город часто наталкивает меня на размышления на экзистенциальную тематику, особенно в период зимы. 

Про учебу

Изначально я хотела поступить на востоковедение или на религиоведение в Питер или Москву. С большой грустью я мониторила питерскую зеленую волну, но проходной там был 290 баллов. Судьба сложилась так, что сейчас я учусь на 2 курсе факультета Международных отношений ПетрГУ.

Кафедра международки была организована, чтобы «поставлять» кадры местному МИДу. Кроме нашего вуза, есть еще филиал РАНХиГСа и раньше был пединститут, но его слили с нашим, и ПетрГУ получился очень разнопрофильным. У нас есть историки, политологи, филологи, математики, медики, лингвисты и все-все. Также можно легко подать заявление и поехать учиться на семестр за границу. Самые популярные направления – это Финка и Чехия. Я знаю, что в Чехии есть хорошая программа на факультете искусств, я бы очень туда хотела, но она только для филологов.

Dark sides

Я выбирала в прошлом году курс, близкий мне – «Визуальную историю». Потом выяснилось, что в этом году меня перекинули на «Государственную службу и этикет», а мне совсем не интересно читать к семинарам указы Петра Первого о реформировании государственной службы в 18 веке. Я спорила с дирекцией, просила вернуть меня, и в итоге администрация сказала, что мне нужно смириться. Сейчас я хожу на то и на другое, но проблема в том, что эти дисциплины идут примерно в одно время по субботам и иногда накладываются друг на друга. Тогда я говорю себе: «Ну ладно, госслужба подождет».

У нас сейчас идет процедура сокращения штата, и большое количество преподов увольняют. Из-за этого нагрузку переносят на других преподавателей, которые хорошо разбираются в своем предмете, а дополнительный вроде бы знают, но не на 100% компетентны в нем. Причем довольно много предметов ведутся одним преподавателем. С одной стороны, это хорошо, потому что ты уже знаешь, что ждать от препода и как найти к нему подход, но в плане получения знаний – это плохо.

Еще есть проблема с глубиной изучения некоторых предметов. На геополитике мы недавно проходили Ирак, мне хотелось узнать, что там сейчас происходит, кто прав и кто виноват. В итоге мы прошли эту тему очень скомканно, потому что на современных процессах делается совсем небольшой акцент. При этом какие-то другие проблемы мы рассматриваем глобально, масштабируем их.

Петрозаводский государственный университет. Источник: petrsu.ru
Хорошее в ПетрГУ

Недавно у нас была недельная международная школа, и к нам приезжали ребята из Тромсё – иностранные студенты из Канады, Норвегии, Швеции, были мальчики из Ганы, Нигерии и Пакистана. Мы знакомились, общались, рассказывали политические шутки и объясняли их иностранцам, потому что они не понимали, зачем мы это делаем.

Еще из интересного: сейчас у нас идет курс «Конституционное право зарубежных государств». Его ведет аспирант-семинарист, он работает в конституционном суде Карелии и предлагает нам реально интересные ситуации к обсуждению. Мы обсуждали Венесуэлу, Косово, читали конституцию Татарстана. Еще я хожу в клуб дебатов, там мы тоже разбираем разные кейсы. Они помогают сформировать свою позицию по каким-то вопросам, и нужно обладать широким кругозором, чтобы приводить аргументы даже за сторону, которую не поддерживаешь. Мне нравится дискутировать на нестандартные темы: ты задумываешься о таких вещах, которые не замечал раньше.

В ПетрГУ хорошо развит сектор внеучебной деятельности. У нас проводятся разнообразные фестивали и конкурсы, где каждый может показать свои таланты. Это и проект PAJOT (с карельского языка его название переводится как "песня"), где студенты могут представить собственные песни, и Фестиваль народов мира, где иностранцы, обучающиеся в универе, презентуют особенности культур своей народности. Также ведутся профориентационные проекты (МФГ – Мечтай, Фантазируй, Генерируй), школы "по интересам": при желании каждый может обучиться и основам ораторского искусства, и фотографированию, и созданию видеоигр. Меня же заинтересовал Клуб дебатов: развить навыки аналитического мышления, soft skills, научиться отстаивать свою позицию, собственную точку по актуальным вопросам современности и просто познакомиться с кучей интересных людей – такие возможности дает участие в дебатах.

В целом, вуз даёт много шансов реализоваться – было бы желание, а возможность найдется.

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz