Подробный разбор биофака МГУ

Все, изложенное здесь является субъективным мнением автора и не претендует на звание дистиллированной истины.

Для начала чуть-чуть общих слов. Система обучения на Биофаке стандартна донельзя: два семестра в году (зимняя сессия в первых числах января, весенняя – конце апреля-начале мая). По всем предметам зачеты, про профилирующим еще и экзамены. В семестре все просто: есть лекции по всем предметам (тут хочешь – ходи, не хочешь – не ходи. Причем, положа руку на сердце, далеко не на все ходить имеет смысл) и семинары по особо избранным предметам (по тем, которые на экзамене сдавать). Вот семинары лучше не пропускать: на них, во-первых, много полезного, во-вторых, бывают обязательные контрольные мероприятия, и в-третьих, просто учитывается посещаемость. Чуть позже еще поговорим о том, как с каким предметом обращаться, а пока пара слов о самом поступлении.

Тут, если честно, есть, о чем подумать. Ибо поступить сложно. На бюджет нужно 85+ баллов за каждый из пяти экзаменов (ЕГЭ: биология, химия, русский и математика проф. плюс ДВИ (внутренний экзамен) по биологии). Дополнительных плюшек за аттестат, сочинение и прочие достижения мало (3 балла за отличный аттестат, до трех за сочинение). Но не все столь ужасно: тут нам на помощь приходят олимпиады. С льготами по ним дела обстоят так. Если вы призер Всероссийской олимпиады по биологии – вас примут с распростертыми объятиями, даже не заглядывая в результаты ЕГЭ (только аттестат надо получитm). Но Всеросс – это высший пилотаж. Кроме него есть еще три первоуровневых олимпиады: «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы» и олимпиада СпбГУ. Призерство там дает 100 баллов за соответствующий экзамен, а диплом победителя по биологии – те же распростертые объятия, что и Всеросс.

Ну все, поступили, вдохнули-выдохнули. Оглядимся изнутри. Первое, с чем вы столкнетесь, выйдя из приемной комиссии на подгибающихся ногах – это необходимость пройти медосмотр. По сути своей обычная диспансеризация. И вот тут внимание. Не смейте прикрепляться к 202 поликлинике (МНОЦ МГУ), если вы из Москвы!!! Даже не думайте, чтобы потом не проклинать все и вся! Вам будут говорить, что это обязательно – не верьте, просто тамошним клеркам так удобнее. Все медицинские процедуры можно проходить и в поликлинике по месту жительства, а в 202 только отмечаться, что вы их прошли. Может возникнуть вопрос: а чего это я так страстно вещаю про несчастную поликлинику? Да потому что, ребята, это ад, Израиль, Содом, Гоморра и полный атас в одном флаконе. Во-первых, нормальных врачей там нет (по крайней мере их никто давно не видел). Эти господа диагностируют зрение -9, когда у пациента -4,5 на каждый глаз; они же предлагают аллергикам нюхнуть пыльцы, чтобы удостовериться, что аллергия действительно есть (это все реальные случаи!). А во-вторых, там не просто очереди: там ОЧЕРЕДИ, как в сельмаг за дефицитом. Ну, просто представьте себе: на поликлинику с клиентурой ~7000 пациентов есть 3 (три!) терапевта. Представили? Вот и храни вас Бог от такого.

Теперь наконец-то поговорим про образовательный процесс. Подробно я разберу только первый курс (дальше сами сориентируетесь). В первом семестре есть пять основных предметов: три биологических дисциплины, химия и мат.анализ (он будет и во втором семестре).

Начнем с самого неприятного. Совет, который надо выбить на скрижалях и подкорке: не забивайте на матан! Ибо по статистике с первого экзамена по нему на пересдачу идет половина курса. Серьезно, половина курса! Так что, сколь бы отвратительным он вам не казался, учите его. Позволит избежать большого количества геморроя в дальнейшем. Теперь о структуре последнего. Существуют лекции и семинары. Ходить ли на лекции – всецело на ваше усмотрение. Я не рекомендую. Потому что лекция заключается в том, что г-н Сударев читает учебник г-на Сударева. Дословно. Без малейших пояснений. Ну чего, вы сами книжку что ли открыть не сможете? На лекциях вы не получите ни на йоту больше. А вот с семинарами ситуация диаметральная. Там оттачиваются практические навыки (примеры, проще говоря, решаются). Но дело даже не в этом. Дело в том, что на семинарах проводятся контрольные (3 штуки за семестр). И эти контрольные являются допуском к экзамену. Тут система такая. Если вы контрольную сдали (обычно для этого надо решить ~80% заданий), она вам зачтется. Если вы ее не сдали, то потом, на переписывании, вам надо будет решить ее всю (то есть, все 100% заданий). Только в этом случае вас допустят до экзамена. И последнее про матан: это не тот предмет, который можно выучить на тройку в ночь перед экзаменом. Не выучите вы его даже за пару дней: слишком много информации. Так что на него нужно закладывать минимум неделю. Лучше две. Зачетов «автоматом» по матану нет, не было и не будет.

Теперь химия. В первом семестре у вас будет ОНХ – общая и неорганическая химия. Состоит она из двух компартментов: начала физической химии и химия элементов. Читать вам ее будут химики на Химфаке. Лекции лучше посещать, по крайней мере, их достаточно для сдачи экзамена. Семинары же по химии практические. То есть, сначала вы обговариваете с преподавателем все нюансы, проясняете непонятное, а потом идете в лабораторию и там ручками химичите. Лабжурнал после этого сдается преподавателю на оценку. Кроме того, перед каждой лабораторной работой вам дается контрольная-пятиминутка. И самая неприятная новость про химию: там практикуется такая штука как балльно-рейтинговая система. Это значит, что для получения положительной оценки за семестр вам мало сдать экзамен: нужно еще набрать достаточно баллов за контрольные и лабораторные. Так что, тут тоже надо работать в семестре.

И, наконец, биология. В первом семестре три дисциплины: микология и альгология, зоология беспозвоночных и цитология. Общая их отличительная особенность: там нужно много рисовать. Форма отчетности за семинар – пачка рисунков, подписанных преподавателем. Итак, пойдем по нарастающей.

Цитология. По мнению многих, самый убогий и бесполезный биопредмет первого семестра. Лекции по нему невозможны: во-первых, лектор считает ниже своего достоинства обрезать картинки из книжек под размер слайда в презентации (и исходно 12 шрифт у вас превращается в 6-7, который невозможно разобрать даже с первых рядов), а во-вторых, объясняет… мягко говоря, не очень структурированно и понятно. Ну и к тому же, периодически выдает умопомрачительные ошибки. Семинары тоже не сильно обнадеживают: каждый преподаватель является очень узким специалистом – свою область он знает идеально, а вот все остальное… не очень.

Зоология беспозвоночных. Хорошо и качественно. Лекции неизменно полезны. Разве что, готовьтесь к тому, что рисовать придется много и качественно. Автоматов почти нет. Почему «почти» — потому что для получения нужно выиграть конкурс биологического рисунка. Победителей, как вы понимаете, немного.

Альгология и микология. Также все отлично, красиво и интересно. Отдельным плюсом является то, что лектор, кроме курса на факультете, читает онлайн-курс. Так что, если что-то пропустили или не поняли, всегда есть возможность пересмотреть. Рисунки в отличие от зоологии не очень сложные: просто у объектов меньше деталей. Автоматы ставят за идеально сданные коллоквиумы (промежуточные зачеты).

Вот так обстоит дело с основными предметами первого семестра. Кроме них есть еще несколько, по которым нет экзаменов: просто зачеты. Отдельного упоминания среди них заслуживает, пожалуй, только физкультура. Что в ней особенного: зачет можно получить двумя альтернативными методами. Первый – просто ходить на пары, стоящие в расписании. А второй – записаться в секцию. Если общие пары – это плюс-минус просто офп, то в каждой секции своя специфика. Разнообразие их велико: от простого волейбола до туризма и спортивных танцев – так что можно выбрать что-нибудь себе по вкусу. Обратить внимание стоит только на то, что не каждая секция дает зачет. Список зачетных уточняется каждый год и вывешивается на общее обозрение.

Теперь второй семестр. Он легче, там всего 4 экзамена: матанализ, и три биологических: высшие растения, зоология позвоночных и гистология. Так подробно, как про первый семестр рассказывать не буду, потому что по большому счету нечего. Матан есть матан, а все три предмета хороши и преподаются на уровне.

А теперь мы подобрались к самому интересному. К лету, то есть. Летом у Биофака полевая практика на ЗБС (Звенигородской биостанции). Представляет оно собою вот что: вы живете в достаточно комфортабельных домиках, днем ходите по лесу и смотрите, что там есть, а вечером сидите в лаборатории разбираетесь с тем, что набрали. И, хочу сказать, атмосфера ЗБСа не передается словами. Это чудесно. Это просто надо испытать.

Отдельно пару слов хочу сказать о людях. Конечно, люди бывают разные и везде. Но в МГУ вообще и на Биофаке в частности концентрация очень приятного умного и веселого народа гораздо выше средней по больнице. Причем, что среди студентов, что среди преподавателей. Атмосфера очень приятная. НИИЧАВО Стругацких помните? Вот почти оно.

Вместо заключения. В общем, Биофак МГУ – если не лучший, то один из лучших ВУЗов, где можно получить биологическое образование как таковое. Нет, есть меды, есть ФББ, Биотех… На там своя специфика. А за биологией – это к нам.

Автор: Евгений Губанов

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz