Подробный разбор Эконома МГУ

Я решил изучать экономику, потому что:

  1. Я так и не понял к 10-11 классу, кем хочу стать. Я вообще больше всего в жизни люблю музыку: занимаюсь вокалом, играю на разных инструментах.
  2. Экономика обещала разностороннее развитие: там тебе и математика, и языки, и история, и психология.
  3. Экономика ассоциировалась с картинкой а-ля Wall Street: успешный, хорошо одет, управляешь деньгами, все дела.

Но решающий аргумент был такой: «Там можно получить профессию, которая позволит стабильно и неплохо зарабатывать, чтобы потом тратить деньги и время на свои хобби».

Что из этого вышло?

Поступление и студенты

Я поступал в 2013 году. Нужно было сдать три ЕГЭ — русский, английский, математику — и внутренний экзамен по математике. К ЕГЭ я готовился долго и сдал очень хорошо: 100, 90 и 96 баллов соответственно. А вот внутреннему экзамену уделил мало внимания: скажем, прорешал варианты последних двух лет с репетитором, думая, что после ЕГЭ справлюсь и с этим, потому что весь такой умный. Но все-таки внутренний экзамен сложнее, поэтому я со скрипом написал на 50-60 баллов и прошёл на бюджет относительно близко к нижней границе.

Процедура поступления была такая же, как и в других вузах: принес документы, отдал приемной комиссии, что-то заполнил. Но я могу сказать, что студенты-волонтеры, помогающие учебной части — это то, что меня подкупило. Я даже забрал оригинал аттестата с факультета госуправления и принёс на экономический. Потому что на ФГУ было серо и безлично, а тут чувствовалась семья, частью которой ты можешь стать.

На экономе есть два направления: экономика и менеджмент. Экономисты считают, что менеджеры — это «ну такое». Как на самом деле — не знаю, у нас с ними не было общих занятий. Но у них сто процентов более гуманитарная программа.

Я подавал документы на направление Экономика, и в нашем наборе было около 300 человек, то есть 12 групп примерно по 25 человек. В конце августа после зачисления все писали тест по математике, и, вроде как, распределение по группам осуществлялось на основании этого теста. А отсюда сразу возникало подсознательное ощущение, что чем больше номер группы, тем глупее люди.

Оно усиливалось тем, что первая группа — это группа повышенной академической нагрузки. У ребят оттуда больше пар, некоторые предметы изучаются углубленно, требования выше. Зато стипендия с надбавкой — в районе 10000 р. В первую группу можно было перейти, если ты классно учился, а оттуда кто-то выбывал, получив тройку. Ну и получалось, что первая группа — это один полюс, а двенадцатая — вроде как, другой. Понятно, что способность считать интегралы — это вообще ни разу не показатель ума. Но, тем не менее, чувствовалось, что потоки существуют немного на разной волне. К слову, я был в третьей группе 😉

В целом, все доброжелательные, и из 100 человек на потоке точно можно было найти, с кем пообщаться. На факультете много мероприятий: концерты на праздники, гитарные вечера, мафия; проводится конкурс мисс и мистер Эконом; мои однокурсники устраивали День Тренингов, также много общеМГУшных мероприятий и клубов. Правда, за четыре года у меня так и не возникло ощущения, что я в коллективе, но всё же я нашёл нескольких потрясающих людей, с которыми я, надеюсь, никогда не потеряю контакт. За ними хотелось тянуться, с них хотелось брать пример. В школе у меня такого не было.

Учеба и преподаватели

В целом, контингент возрастной. Причём так получается, что базовые теоретические предметы — матан, линал, микру, макру, тервер — ведут преподаватели от 50 лет, а специальные дисциплины — более молодые. Думаю, это логично — молодым не интересно вести базу. Получается такой вот баланс.

Но есть очень странные отклонения, когда современные дисциплины ведут преподы в возрасте. Например, маркетинг. Это ужасно 🙂 Тебе, вроде бы, дают необходимый материал, но вы с преподавателем имеете настолько разные взгляды на подход к кейсам, на происходящее в бизнесе, что хорошей совместной работы не выходит. Господи, да даже лекционные презентации были отвратительны, хотя вот от кого-кого, а от кафедры маркетинга можно было бы ожидать презентаций, пусть даже отдаленно напоминающих эппловские.

Самые клевые предметы и преподаватели для меня (не ручаюсь, что сейчас они начинаются с того же курса):

- Эконометрика (3 курс) / Филипп Картаев

Самый важный предмет для экономиста. Прогнозы на основе имеющихся данных, определение причинно-следственных связей — неописуемо полезно в мире Big Data и Machine Learning. Картаев — классный молодой преподаватель: рассудительный, спокойный; любит Игру Престолов и горные походы.

- Поведенческая экономика (3 курс) / Владимир Иванов

Поведенческая экономика — это моя любовь. Это предмет о том, почему на самом деле не работают классические макро- и микроэкономика (которые изучаются первые два года, между прочим!). Некоторые эксперименты из научных публикаций мы повторяли прямо на семинарах. Большинство модных книжек по экономике — например, Nudge, автор которой получил в том году Нобеля — относятся именно к поведенческой экономике. Иванов — рыжеволосый, рыжебородый и остроумный. С ним не бывает скучно на семинарах.

- Институциональная экономика (4 курс) / Александр Аузан, Владимир Иванов

Это как поведенческая экономика, но с фокусом не на потребителей, а на государство. Это, например, объяснение экономического отставания региона с помощью исторических событий двухсотлетней давности (и это правда так можно объяснить!). Это интеллектуально, это заставляет обратить внимание на глобальную экономику и политику, при этом научившись принимать во внимание неочевидные факторы.  Аузан — это декан эконома, очень умный человек, которого государство привлекало к работе в качестве консультанта. Его интересно послушать.

Теория Игр — еще один интересный предмет, его можно было выбрать на 2 курсе. Это были очень интересные упражнения для ума: моделирование принятия решений, поиск наилучшей стратегии с точки зрения выигрышей — в общем, полезный кирпичик для твоего мышления. Теорию Игр ведёт Игорь Алексеевич Кострикин (тут без отчества никуда). Можно сказать, что он гроза эконома, самый известный преподаватель. Он мощный математик, ведёт также линейную алгебру; его уважают и боятся. Особенно первокурсники.

Вообще учебный план хорошо сбалансирован: в первые два года упор больше на математико-экономическую базу, во вторые — на специальные предметы: эконометрика, учёт и аудит, финансы, маркетинг и так далее.

Вот английского не хватило: мы много тренировались в работе с экономическими текстами, но хотелось вообще-то готовиться к IELTS, как это делают в Вышке. Но надо отдать должное преподавателю, что после английской школы язык остался на уровне. Мне это очень помогло, когда я проходил отбор на стажировку после третьего курса (успешно!).

Как мне показалось, на экономе учиться нормально не так уж сложно. Если не паришься из-за среднего балла (он нужен потом для западных магистратур), то всё комфортно. А чтобы вылететь, нужно быть совсем тупым или ленивым. Чтобы учиться без троек, стоит напрячься чуть больше, но тоже не нужно быть семи пядей во лбу — просто сиди и разбирай задачи, сходи на контактный час и попроси объяснить тебе теорию. Не было такого, чтобы преподаватели отказывали в помощи.

Я получил за бакалавриат несколько троек, и это повлияло на GPA (средний балл), что досадно, потому что сейчас я понимаю, что напрячься нужно было совсем чуть-чуть. А вот учиться на все пятёрки существенно труднее, потому что нужно намного больше усилий, чтобы сдвинуть уровень знаний с 4 на 5, чем с 3 на 4. Знаю, что на 4 курсе можно пересдать пару предметов, если тебе не хватает оценок для красного диплома.

Перспективы по практике и трудоустройству

Вообще, перспективы для человека с экономическим образованием зависят исключительно от него самого. На факультете есть служба содействия трудоустройству, но я никогда с ними не контактировал.

Стандартный механизм работает так:

- Есть твоя учеба

- Есть дополнительные курсы (например, на Экономе была школа финансов, а в целом в МГУ есть кейс-клуб; некоторые компании имеют свои школы, например, KPMG; да хоть Coursera)

- Есть разнообразные кейс-чемпионаты (Business Diving, Changellenge, Cup Moscow)

- Есть программы стажировок в компаниях

- Есть работа

Понятно, что базовый вариант — это отучиться 4 года, а потом кинуть резюме на headhunter и ждать звонка. Но также понятно, что ты такой никому не будешь нужен — с одними только навыками зубрежки и поиска инфы в интернете, чтобы сдавать зачёты и экзамены. Чем выше ты хочешь забраться, тем больше ты стараешься выжать из возможностей для прокачки. Ты учишься; когда начинает складываться картинка, находишь команду и идёшь участвовать в кейс-чемпионатах; курса со второго-третьего ищешь в интернете или на Дне Карьеры стажировку. Кстати, на Экономе отличный день карьеры! Много известных компаний со своими стендами, есть мини-лекции и мастер-классы.

Чтобы отобраться на большинство стажировок, как раз-таки нужны навыки решения кейсов (чтобы хотя бы представлять, что тебя ждёт на собеседовании). Если ты нравишься компании и если работа интересна и перспективна, то после стажировки можно остаться, как сделал я, а можно искать что-то другое. Идея в том, что после выпуска ты не зелёный бакалавр, а вполне подготовленный к работе молодой специалист, который и бизнес руками потрогал, и с другими студентами на чемпионатах посоревновался; знаешь, чего ждать от себя, знаешь, чего хочешь.

Выводы

Короче говоря, вышло, как я и задумывал — ещё до вручения диплома я получил предложение от международной FMCG-компании. Сейчас работаю (очень нравится), хожу на вокал, занимаюсь итальянским. Думаю уехать через год в бизнес-школу в Италии, если успешно сдам GMAT.

НО: поскольку экономика сама по себе была для меня инструментом, а не страстью, мне было очень трудно. Все четыре года мне приходилось заставлять себя учиться, тогда как на моих глазах ребята, влюбленные в сам предмет, с удовольствием читали учебники, статьи, ходили на соревнования — кайфовали, одним словом. А для меня это была сделка с собой. Однако, в итоге я считаю, что получил очень жизнеспособный майндсет. Когда ты проводишь четыре года в окружении амбициозных людей, ты и сам становишься похож на них. Учишься находить цели и расставлять приоритеты; бороться с собой и конкурировать с окружающими. Прибавляется рациональности в мышлении. Я рад, что учился на Экономе.

P.S. Самые красивые девушки – на Экономе МГУ 😉

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz