Попала!

Эконом, эконом, эконом. Кажется, он стал моим фаворитом за два месяца! И сегодня у нас снова интервью с экономистом-бакалавром. Курс его (вернее, её) сохраним в тайне (каюсь, друзья, забыла спросить). Однако история получилась довольно интересная. Я бы дала ей такое описание: каковы ожидания тех, у кого их изначально не было. Возможно, чуть не по-русски. Вот только точнее описать не получится, потому что наша девушка не планировала, тем более, не предполагала оказаться на экономическом, да ещё и в МГУ. Читаем и смотрим, что из этого вышло.

«Изначально у меня не было никакой конкретной цели. Поступать в МГУ или на экономический факультет МГУ я не думала. Я хотела на эконом, точнее понимала, что могу поступить на эконом по тем ЕГЭ, которые рассчитывала сдать на высокий балл. Не могу сказать, что меня экономика интересовала как какая-то сфера, что я прям тянулась к ней и мне безумно-безумно хотелось ее изучать. У нас в школе в целом не было экономики.

В МГУ попала как? Ну я сдала ДВИ, баллов хватило для бюджета. Но, как я уже сказала, смыслом жизни поступить сюда это, конечно, не было.

С какими ожиданиями я шла? Ну, меня предупреждали, что будет очень-очень сложная математика, но я думала, что мне она очень-очень нравится, и проблем у меня с этим особо не будет, потому что в школе математика мне давалась легко, и это было даже интересно. А здесь тем временем меня ждало самое большое разочарование в моей жизни – матан, линал. И мне это всё очень плохо заходило, и у меня была пересдача по матану. В тот момент я действительно жалела, что я тут. Я думала: «Вот чего мне там не сиделось в каком-нибудь Плехановском или ещё где-то? Нафиг мне вот это вот всё? Да ещё и безумно сложное. Зачем я вообще сюда пошла?» НО вот сейчас я понимаю, что в целом и матам, и линал – это хорошая база какая-то изначальная и ещё те предметы, которые заставляют тебя понять, что учеба в универе это не так просто, как в школе, что ты должен большую часть всего делать сам, что факт посещения лекций и семинаров вовсе не гарантия успешного написания контрольных или возможности понять что-либо по этому предмету.

Из нелюбимых предметов у меня, наверно, это макра, но это скорее из-за преподавателя, чем из-за самого курса. Но так выходит, что субъективное мнение мы иногда ставим выше, чем содержательность курса. И да, необъективность была. Вот лично у меня… Я сдавала экзамен по макре, и вот по балльно-рейтинговой системе мне надо было получить пятерку. Я ответила на все вопросы, но не справилась с одним дополнительным. За целиком верно отвеченный билет мне спокойно могли поставить пять, но поставили четыре, что я считаю некой такой несправедливостью и субъективным отношением».

Вставлю тут свои пять копеек и скажу, что сама сталкивалась с подобной ситуацией. Было обидно. Усугубилась грусть тем, что это был мой день рождения. Обида где-то в глубине моей души живёт до сих пор, если честно. Кто-то нас с моей собеседницей может осудить, но, возможно, найдутся и те, кто сам испытывал подобное чувство. Тут, мне кажется, нет правильной и неправильной точки зрения, есть только личная.

 Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz