Похоже на мед (ад)

Мои ожидания по поводу МГМСУ оправдались, за исключением пары пунктов. Например, полное отсутствие социальной активности на первых трёх курсах. Да и вообще в университете очень плохо развита студенческая внеучебная структура. С полной уверенностью могу сказать, что из всех возможных факультетов медицинского направления, в любом вузе самый оптимальный выбор — лечебное дело. На стомате ты хоть и учишься всего 5 лет, но после этих 5 лет мучений ты можешь пойти в ординатуру, чтобы не работать в какой-нибудь районной поликлинике, забытой всем миром, только на стоматолога, в крайнем случае, на челюстно-лицевого хирурга; если ты заканчиваешь псих, то ты даже не сможешь пойти на психиатра, а про социальный и экономический факультет в МГМСУ я вообще молчу. На лечебном деле через шесть лет у тебя хотя бы есть какой-нибудь выбор будущей профессии.

Везде есть свои минусы. Самый очевидный в любой специальности медика — учиться придется минимум 7-8 лет, чтобы стать квалифицированным специалистом. К тому же, твоя настоящая карьера начнется лишь после 10 лет с момента обучения на 1 курсе. Но больше всего бесит в медицинских университетах – неудержимая коррупция. Например, зачет по физике – от 15К, по физ-ре — около 5К, а по анатомии экзамен – от 100К в среднем. И это лишь малая часть. Само обучение на лечебном — 320К, на стомате — 400К (это отсылка не к коррупции, а к ребятам, кому не повезло поступить на бюджет). Зачастую создают такие условия, что тебе приходится давать взятки. Подожди, мой друг, это еще не все! Тебя ждет мгновенное исключение без разбирательств за драки, даже если это произошло вне учебного заведения. Но первое место в номинации «Самая ужасная вещь во всём вузе» я отдам контингенту студентов. Начиная с приезжих, у которых нет ни воспитания, ни культуры поведения, ни стыда и, конечно, ни единого намёка на интеллект и заканчивая  мажорами, которые от приезжих не очень отличаются. Даже раздражает национальный состав обучающихся, которые не имеют и капли уважения к менталитету других своих же одногруппников.

Если собираешься вообще поступать, то делать это надо лишь по своему желанию, а не потому что твои родители тебя заставляют. Во-первых, нет смысла поступать в мед, если тебе нужно образование просто для «корочки». Во-вторых, ты потратишь столько времени впустую, так что не стоит идти на поводу у желаний родителей, это всё равно ни в каком плане не окупится. В-третьих, если нет собственного рвения к учёбе, то ты всё равно вылетишь, можно даже и не пробовать поступать. На лечебном факультете ты должен проучиться 6 лет, пройти аккредитацию, после 3 курса возможна специализация твоего направления. После аккредитации ты становишься врачом общей практики. По идее ты уже можешь идти работать, но лишь терапевтом в поликлинике, не более. После ты учишься ещё 2 года в ординатуре и получаешь свою специальность. Захочешь пойти в преподавательство — добро пожаловать в аспирантуру. И так далее, и так далее.

Поступить на бюджет вполне возможно, если достаточно готовился. Для поступления на бесплатную форму обучения хватит от 260-и баллов, на платную — от 40 до 45 баллов за русский, биологию и химию. И если у вас есть возможность поступать по целевому направлению, то соглашайтесь, ибо вам будет где работать после обучения. В принципе, расписание устроено удобно, однако приходится очень часто разъезжать по разным корпусам, есть учеба в субботу. На 1 курсе изучается большинство преклинических дисциплин, что вполне ожидаемо, но есть и пара ненужных на мой взгляд предметов (например, экономика).  Деканат не особо заинтересован в своих студентах, преподаватели очень разные: есть милые, ответственные, садисты, взяточники, святые и т.д. Вся гамма в палитре.

Учиться относительно других профессий тяжелее, но для медицинского вполне нормально. Предметы сложные сами по себе, придется прикладывать много усилий. С сессией такая же история. Твоя практика будет зависеть от твоего курса. Сначала помощник младшего персонала, потом медсестры и далее врачи. Все группы случайно разбрасываются по разным корпусам разных больниц. И все условия работы теперь зависят лишь от самой больницы и отделения, куда ты попал.

Если смотреть на мою группу, то определенно есть возможность работать во время обучения. Некоторые преподаватели даже с уважением относятся к таким людям, понимая их положение. И опять же, будешь стараться и проявлять активность — перспективы на будущее есть. В конце концов, профессия врача всегда востребована, где бы ты ни жил.

Так как я пошла учиться в МГМСУ по своему желанию, то конечно я рада учиться там и не считаю своё обучение пустой тратой времени. Но с обустройством корпусов и их архитектурой МГМСУ знатно пролетел. Везде старые, неотремонтированные здания, красоты в архитектуре я особо не наблюдаю. Раздражает, что на обустройство корпусов в конечном итоге затрачивают очень мало средств, даже кулеров с водой нигде нет. Особенно все эти замечания касаются главного корпуса на Делегетке. Но почти в каждом корпусе есть неплохие и недорогие столовые.

Но, на самом деле, третий мед – один из самых хороший медицинских вузов, если ставить его в сравнение с другими. Удачи тебе, бедный абитуриент…

Аноним, конечно. Чего ж вы хотели?

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz