(По)чему в МГИМО учат экологов?

Я студентка 2 курса Факультета прикладной экономики и коммерции, двукратный призер Всероссийской олимпиады школьников по экологии. После окончания школы передо мной стал выбор университета для продолжения образования. На тот момент я уже точно понимала, что хочу связать свою жизнь с экологией. Совершенно случайно я узнала, что в МГИМО МИД России есть набор на направление «Экология и природопользование». Сначала я отнеслась к этому очень скептически, ведь все знают, что МГИМО есть ВУЗ гуманитарный, отраслевой, специализирующийся на международных отношениях. Мне казалось, что образование в естественно-научной сфере здесь могут дать весьма посредственное. Однако при более детальном знакомстве с учебным планом, кафедрой и спецификой подготовки, я была впечатлена: здесь готовят не просто экологов, а «экологов-международников».

На факультете прикладной экономики и коммерции (ФПЭК) есть небольшая и молодая кафедра Международных Комплексных Проблем Природопользования и Экологии. На базе этой кафедры происходит набор студентов на направление подготовки “Международные экономико-экологические проблемы”, на выходе получаются экологи со знанием иностранных языков.

Наши экологи непростые. Изучая политику, международные отношения, экономику, управленческие дисциплины, языки, получается специалист с самым широким кругозором, умением видеть и мыслить системно, принимать решения как на локальном, так и на региональном/глобальном уровнях.

В МГИМО учат экологов, потому что экология — это современный тренд развития для всего мира. Экологическая повестка включена во все ключевые события на глобальном и национальном уровнях. Экологическая проблематика вызывает обеспокоенность всех без исключения - в любом городе, в любом регионе, стране, на любой межнациональной встрече говорят об экологии в том или ином контексте. МГИМО, находясь в центре международной политики, должен отвечать запросам современности, поэтому у него есть свои “экологи-международники”, что для России специальность уникальная, как и полученное здесь образование.

Если у вас есть страсть к естественно-научным дисциплинам, но при этом вы понимаете, что заниматься техническими бумажками на производстве не для вас, у вас есть потребность в общении с людьми, решении нестандартных задач, вы хотите видеть и понимать системно на глобальном уровне – кафедра МКППЭ на факультете ПЭК в МГИМО – то что нужно!

Не ожидайте получить здесь глубокие знания по химии, физике, биологии. Если вас интересует биоэкология или инженерная экология, стоит выбрать другой ВУЗ. Здесь вас этому не научат. Зато если вас интересует экономика природопользования, международное экологическое сотрудничество, деятельность Организации Объединенных Наций, глобальная экологическая проблематика – полученными знаниями вы будете очень довольны. Я строила правильные ожидания относительно МГИМО, и они успешно оправдались.

Автор: Татьяна Резанова

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz