Психология — это уют

Почему я выбрал психологию в ВШЭ? Мне было 18, я был юн и неопытен, не имел никакого представления о том, чем я хочу заниматься, поэтому у меня не было какой-то определенной цели, у меня был просто набор сданных ЕГЭ. Я поступал в кучу разных мест, и выбор психфака был в какой-то степени рандомным, но я думал о том, что психфак – значит, там, скорее всего, очень хорошая, уютная атмосфера и хорошие люди, а на мой взгляд, это самое главное. Поэтому я выбрал психфак.

Учебный план изменился по сравнению с тем временем, когда я учился, потому что появились треки: с третьего курса можно выбрать личностный, социальный или когнитивный трек, соответственно, ваш учебный план будет базироваться на тех предметах, которые вы сами для себя выбрали. Вот здесь можно посмотреть про эти треки и увидеть, какие на каждом треке есть предметы, почитать отзывы: http://psyputevoditel.tilda.ws.

Вылететь, на мой взгляд, очень сложно. Здесь всё зависит от ваших способностей и интеллектуального потенциала. Мне кажется, любой предмет можно сдать, но есть люди, которые со мной не согласятся и которые скажут: нет, там очень сложно, там вот это надо знать и уметь, но я так не считаю.

Скидки есть, шансы перейти на бюджет для платников тоже есть, но я рекомендую хорошо сдать ЕГЭ и поступить к нам на бюджет, потому что у нас не очень высокий проходной балл, и это не очень трудно (проходной балл на бюджетные места в 2017 году – 255 баллов суммарно за биологию, математику и русский язык; минимальные баллы для поступления на коммерческие места – 50 баллов по математике, 60 баллов по русскому языку, 60 баллов по биологии – прим. ред.). В Вышке рейтинговая система, и поверьте, быть всё время в топе рейтинга и получать сплошные десятки требует значительных усилий, это того не стоит. Очень рекомендую сделать всё, чтобы поступить на бюджет: в конце концов, можно подождать год и пересдать ЕГЭ.

Насчет практики и трудоустройства: это Вышка, и это самый передовой вуз по практике и трудоустройству. Кто ищет, тот всегда найдет. Есть куча лабораторий, куда можно пойти, можно устроиться учебными ассистентами или лаборантами. Преподаватели бесконечно предлагают какие-то варианты. Чем больше вы посещаете учебные мероприятия (вне своей программы), тем больше у вас шансов найти что-то крутое. Возможностей очень много! После психфака в основном идут работать в рекрутмент или в консультирование. Те, кто пошли в магистратуру, разошлись по разным направлениям психологии, разве что на когнитивные науки и консультативную психологию пошло больше людей.

Внеучебная жизнь на психфаке очень активная, но она будет зависеть в первую очередь от вас. Первокурсники начинают активно участвовать во всех мероприятиях сразу чуть ли не с первого семестра, их с радостью везде берут, потому что первокурсники всегда очень мотивированные и хотят что-то делать. Возможностей для внеучебной жизни очень много, нужно просто ими пользоваться. Отдельно рекомендую Голос HSE, самый крутой вокальный конкурс в мире. Приходите участвовать и приходите организовывать 🙂

Психфак – это самое лучшее, самое уютное место, в котором я когда-либо был и частью которого я себя ощущал. Абсолютно любой человек на психфаке, если он открыт людям и если он хочет частью этой семьи, он обязательно ею станет, потому что на психфаке любят искренних и честных людей.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz