Психологи и психологини

Поступить в РГГУ почему-то хотят очень многие. Кому-то вуз кажется привлекательным, потому что это «обитель гуманитариев», для кого-то преподаватели самые классные, а кто-то думает, что там проще учиться, чем в других известных вузах. Я поступала в далеком 2011 году по ЕГЭ не с самыми высокими баллами, а вуз выбрала потому, что у дедушки есть знакомые оттуда, и он убедил меня, что университет хороший.

В приемную комиссию стоят огромные очереди, хвост которых доходит почти до метро Новослободская. Сама система подачи документов устроена очень неудобно, все стояли в одной очереди независимо от факультета, тетеньки работали медленно и делали перерывы. Электронной очереди или РГГУшной системы для дистанционной подачи документов как таковой нет. Еще документы у тех, у кого за хотя бы один ЕГЭ меньше 50 баллов, не принимают, чтобы снизить конкурс. Он большой: в мой год на психологию было шесть человек на место, на некоторых специальностях – больше ста. Я училась на платном, туда, вроде бы, брали всех желающих, нормально сдавших ЕГЭ, дополнительного внутреннего экзамена не было. По блату легко можно было пройти, если знать, кому дать денег и сколько. Олимпиадников было не так много, они метили в другие вузы, например, в МГУ.

Почти все преподаватели, которые ведут занятия в РГГУ, обычно прикреплены к другим университетам или институтам и «перебегают» из одного вуза в другой, поэтому расписание у нас было очень неудобное. Нам могли легко поставить, например, первую пару и шестую, влепив между ними 4 окна. Ребята были вынуждены запасаться пледами/книгами/чаем в термосах, чтобы не ехать домой, потому что многие жили в Подмосковье и ехать было далеко. У кого были деньги — сидели в кафе. Большинство же просто приходили либо только на первую пару, либо на шестую. В учебной части никто ничего не знал, нас оттуда выгоняли, на вопросы о таком отношении отвечали «не нравится — забирайте документы, вы же первый курс, а чего-то от нас требуете». Куратор курса был всегда недоступен и видел нас только один раз — 1 сентября. Выпросить в учебке номер телефона, чтобы узнать об отмене или переносе пары было просто нереально, и нас крайне редко предупреждали. По субботам всегда ставили пары, окна между парами тоже были практически каждый день. Физкультура была в Олимпийском и еще в каком-то зале на окраине города, приходилось ехать туда к девяти утра.

Уже с первого курса было достаточно много профильных занятий. Много психологии, совершенно разной, и все предметы были по-своему интересные. Была общая психология, экспериментальная психология, антропология, математические методы, введение в специальность, философия, даже психозоология. Очень нравился предмет «психологический театр» — на нём мы ставили сценки из известных сказок, но, например, если в оригинале была трагедия, то нам нужно было разыграть комедию. Мы анализировали характер персонажей с точки зрения психологии. Преподаватели в основном возрастные, я бы даже сказала дедушки. Естествознание вел очень крутой дед без части пальцев на одной руке, мировой! Замечательный дед вёл введение в основы психологии. Мат. методы вёл тоже дед, слегка сумасшедший. Но однажды у него прямо в коридоре РГГУ случился сердечный приступ, и он умер. Вообще было довольно много взаимодействия, активности на парах. Учили основательно, проводили проверочные работы и тесты. Система была балльная, что многим было очень неудобно, но в целом все справлялись. В РГГУ вообще введена болонская система: контрольные, рефераты письменные работы, ответы на семинарах, то есть вся твоя успеваемость, переводится в баллы, и если ты набираешь недостаточно баллов, тебе сразу могут поставить неуд. Пересдать можно было всегда сколько угодно раз, просто по-доброму попросив преподавателя дать еще шанс. Студенты делились на группы по уровню языка и у каждой группы были отдельные занятия. С вторым иностранным языком (немецкий) у меня было все хорошо, нас учила достаточно строгая женщина, но она учила хорошо и много требовала, так что язык мы знали. Но здесь, как и везде, многое зависит от преподавателя.

Из преподов запомнился Мац Сергей Эммануилович —  обаятельный мужчина лет 35, который работал вроде бы режиссером на Мосфильме. Говорили, что он очень своеобразный человек, но на парах у него всегда была полная аудитория, несмотря на то, что они были в субботу утром. Если опоздаешь — сесть можно было только на пол или на подоконник. Май рассказывал про сексуальность, феминизм, лечение шизофрении и тому подобные интересные вещи, делал это интересно и смешно. Больше никто особо не вспоминается, хотя были хорошие и приятные преподаватели, которые умели рассказывать и заинтересовывать предметом.

Помимо пар у нас, конечно же, была и внеучебная активность. Проводились разные концерты, капустники, совместные выезды, общевузовские мероприятия. Меня в то время это не очень интересовало, но хорошо запомнила, как летом перед 1 сентября первого курса нас всей группой увезли на неделю за город в пансионат, чтобы мы лучше познакомились и подружились. Было достаточно весело, и это очень круто для коллектива, с которым тебе учиться несколько лет.

Практику мы проходили в больницах, в обычных детских садах и в садах для детей с особенностями развития, начальных школах. Кто показал себя хорошо во время практики, потом мог устроиться туда работать. Это достаточно сильный опыт, особенно нахождение в больнице, он что-то в тебе меняет. Вообще найти работу довольно трудно, многие мои бывшие одногруппники сейчас работают не по специальности. Но есть и те, кто очень неплохо устроился по специальности, но их буквально пара человек. Думаю, не все, поступающие на психологический, вообще хотят быть психологами.

Я не окончила психфак, бросила через два года. Предмет, который окончательно дал мне понять, что я не угадала с выбором образования – анатомия ЦНС. У нас она была достаточно серьезная, с заучиванием названий каждого бугорка на русском и на латыни. Также я поняла для себя, что специальность «психология» вообще классная, но большинство идет на психологов для того, чтобы разобраться в себе или в других. Это делают всё время, каждый день, прямо на ходу, и от этого часто устаешь. Преподаватели тоже много копаются в себе, профессия такая. В вузе тоже далеко не всё устраивало, от отношения к тебе как к студенту до того, чему учили на парах. Я перепоступила позже на немного другую специальность.

В целом, как показалось мне — РГГУ подойдет тем, кто хочет закончить вуз, особо не напрягаясь. Вылететь из РГГУ практически невозможно, если только ты не совсем раздолбай. Заканчивали даже те, кто вообще не появлялся на парах. Некоторые студенты спокойно продолжали учиться дальше с долгами за прошлый или вообще позапрошлый год. Бывали, конечно, и случаи, когда отчисляли за неуспеваемость на последней сессии или за плохо написанный диплом. Возможно, со времени моего обучения что-то изменилось. Надеюсь, что изменения – в лучшую сторону!

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz