Разрыв с ВШБ или «Шаражный менеджмент»

Высшая школа бизнеса (далее ВШБ) была моим, фактически, единственным выбором — классе в 10 я ходил на профориентацию, мне посоветовали идти именно на менеджмент и именно в ВШБ. Маму убедили, а мне было совершенно всё равно — мои планы на жизнь никак не коррелировалась с учёбой.

Алек Кегелес ушёл из ВШБ через полгода обучения

Уже в октябре нового учебного года я понял, что «планы на жизнь» были полной лажей, но в МГУ я уже учился. Я прикинул, чему меня будут учить на факультете Высшей школы бизнеса. За этой вывеской скрывался обычный факультет шаражного менеджмента. Я пилил презентации, как проклятый, каждую неделю на скучнейшие темы с жёсткими рамками — эти рамки заставили меня отказаться от фона как такового и просто писать чёрными буквами на белом полотне. Какая-то творческая идея уничтожалась на корню. Да, может быть, это правильно, но это смерть, как скучно.

Быстро скажу про хорошее: там было много английского на неплохом уровне. Всё.
Из интересного: нам предлагали взять билеты на какой-то концерт какого-то оркестра — друга факультета. Я не помню, был ли он частично благотворительным, полностью благотворительным или ещё каким, но суть в другом: за две недели нам ПРЕДЛАГАЛИ, за неделю — НАСТОЙЧИВО ПРОСИЛИ (на каждой второй паре английского, коих было около 8 в неделю), а за пару дней на пару пришла завкафедры и поинтересовалась, все ли купили билет. Когда оказалось, что не все (в том числе и я), завкафедры начала возмущаться. В общем, как я понял, это было добровольно-принудительно. За полгода я особо не почувствовал давления по этому поводу, но сам факт.

На предмете, смело называвшемся «практика», мы занимались тем, что:
— учились различать типы информации (в 2016 году);
— учились ГОСТу (полезно, но не вовремя, ведь до курсача и диплома, как Высшей школе бизнеса до интересного факультета);
— учились делать презентации так, что уже от самого слова «презентация» людей охватывал животный страх и желание повеситься на отвратительном Hook’e из задания на субботу;
— уборка листвы в каком-то загородном доме-музее или что это было, я забыл уже. За это можно было получить респект от преподов.

Я вот думал, что практика в Высшей Школе Бизнеса — это кейсы, например. Или основы принципа бизнеса. Или нам хотя бы объяснили, что такое менеджмент и зачем им стоит заниматься. В итоге я понял, что этим заниматься НЕ стоит, потому что скучно.

МГУ как вуз сам по себе не очень. Вы можете найти кучу прохладных историй на просторах интернета. Я лишь расскажу следующее:
— в здании Факультета вычислительной математики и кибернетики в одной из аудиторий есть парта, из которой сбоку торчит гвоздь. Я обращал на это внимание представительницы учебной части, но гвоздь за полгода так никуда и не делся;
— где-то в марте моя футбольная команда должна была играть матч на полях МГУ. Перед игрой нас заставили самолично расчищать поле от крупного слоя снега, после которого ещё и лужа осталась на полполя. Хорошо, что хоть освободилось соседнее, которое было очищено от снега. На него была бронь, но туда не пришли. Ни на что не намекаю, но забронированное поле было чистым, да.

Со спортивными объектами в МГУ вообще проблемы. Они все ветхие, будто с ними ничего не делали уже лет 50. Через те же поля МГУ, кстати, проходит какая-то маленькая впадина, похожая на сток, при этом она прикрыта полем. Это как минимум травмоопасно.

В 2017 я перепоступил в ВШЭ на журналистику. Про Вышку пока не могу сказать ничего очевидно плохого. Да, все эти майноры, кредиты, СОП, рейтинг и прочее — это очень муторно. Да, сессий на две больше (хотя в том же МГУ вместо этих сессий проходит промежуточная аттестация, так что разницы почти нет), а зимняя сессия идёт всего неделю с небольшим, при этом учёба начинается с 9 января, но это всё не то чтобы очень плохо. Это не нарушения, по крайней мере. Хоть мне всё ещё скучно учиться, как и всегда, но я хотя бы понимаю, чем я занимаюсь.

Автор: Алек Кегелес

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz