РАНХиГС и Производственный менеджмент

Я учусь на новом факультете Производственного менеджмента внутри Института отраслевого менеджмента в РАНХиГС. Факультет был открыт по указу президента РФ о подготовке управленческих кадров для производственных предприятий в 2014 году. Факультету лишь 4 года, и первый выпуск будет в этом году.

РАНХиГС сейчас является одним из топовых вузов не только в сфере обучения бакалавров, но и в сфере профессиональной переподготовки. Академия имеет много филиалов по всей России. РАНХиГС представляет из себя довольно сложную структуру и подразделяется на институты внутри академии.

Для поступления на наш факультет нужно сдать 3 предмета: русский язык, профильную математику и английский язык. Так как факультет был новый, и мало кто о нем знал, то в 2015 году я поступил на бюджетное место, набрав 254 балла. Сейчас конкуренция очень сильно возросла и уже требуется около 260+ баллов.

Учебный процесс организован очень удобно и позволяет уже с 3 курса начать совмещать работу с учебой. На факультете изучаются все актуальные дисциплины, и они разделены на следующие блоки: социальный, экономический, организационный, макроуправленческий, бизнес-блок, стратегический, и практический.

В процессе обучения используются различные форматы, помимо скучных лекций, куда входят и деловые игры, и решение интересных бизнес кейсов, и экскурсии на предприятия, где можно увидеть практическое применение тех дисциплин, которые мы прошли. Деканат очень открытый и лояльный. Можно в любой момент зайти в кабинет декана и в непринужденной форме обсудить любые проблемы, связанные с учебным процессом и быть уверенным, что их решат. Для меня было шоком, что бывают ВУЗы и факультеты, где студенты не знают своего декана и все общение очень регламентировано, будто бы ты общаешься с каким-то министром.

Большинство преподавателей являются профессионалами своего дела, у которых огромный практический опыт за плечами. Нам преподают и топ-менеджеры, и бизнесмены, и сотрудники консалтинговых компаний. Преподаватели всегда готовы ответить на все интересующие вопросы и посоветовать дополнительные материалы для тех, кто хочет знать больше. В целом факультет можно описать, как довольно гибкий, либеральный и открытый. Приятно, что мнение студентов всегда учитывается и никогда нет проблем в общении с преподавателями и деканатом. Все друг друга знают и общаются довольно неформально.

Если говорить о плюсах факультета, то я могу выделить следующие:

  •  интересный образовательный процесс;
  •  высокая квалификация преподавателей;
  •  отсутствие барьеров в общении;
  •  множество внеучебных мероприятий, которые организовываются как студентами, так и деканатом (выезды, экскурсии, факультативы);
  •  очень сильная кафедра языков, серьезные партнеры.

Минусы – детские болячки факультета:

  • отсутствие узнаваемого бренда;
  • отсутствие большого выбора программ международного обмена.

Учебный процесс непростой, но преподаватели не грузят студентов бесполезной работой. Каждый кейс, проект, задание дается студенту с конкретной целью – закрепить полученные знания, а не для бюрократической отчетности. В целом сложности учебного процесса нивелируются его насыщенностью и поддержкой со стороны преподавателей. Сессия довольно непростая и требует серьезной подготовки. Однако, балльно-рейтинговая система предусматривает поощрение для тех студентов, кто регулярно посещал занятия и выполнял дополнительные задания. Поэтому, если студент трудился полгода, то у него есть возможность получить зачет или оценку за экзамен автоматом, либо сдать экзамен по упрощенной схеме.

Как я уже упомянул выше, так как факультет молодой, то и атмосфера очень либеральная. Отсутствуют барьеры в общении между студентами, деканатом и преподавателями, что очень радует. Также раз в год проходят стратегические сессии, где сотрудники факультета совместно с преподавателями и лучшими студентами обсуждают дальнейший вектор развития факультета и совместно разрабатывают стратегический план.

Студент может найти практику либо сам, либо обратиться в деканат, где его смогут пристроить на практику. Несмотря на производственный профиль факультета, студент может проходить практику не только на производственных предприятиях, но и в государственных органах, крупных международных компаниях различного профиля.

Возможность совмещать учебу с работой, как я уже упоминал, появляется на 3 курсе, хотя многие студенты начинают подработку уже и на 1-2 курсе.

Если студент захочет пойти в производственную сферу, то в большинстве случаев ему помогут с трудоустройством по рекомендации, так как многие преподаватели сами являются выходцам из этой сферы и знают директоров и собственников многих заводов.

Многие российские производственные предприятия работают крайне неэффективно, и на фоне экономического кризиса и санкций менеджмент этих компаний все чаще задумывается о повышении этой эффективности. Именно таких специалистов, которые будут способные повысить эффективность производства путем внедрения технологий бережливого производства, оптимизации бизнесов процессов и др., готовит наш факультет. Однако, тут в большей перспективы зависят от самого студента, его амбиций и желания работать.

Идти или не идти к нам учиться – решение самого выпускника. Если человек понимает, что ему нужно высшее образование именно в таком профиле, то ему следует задуматься о поступлении на наш факультет. Помимо актуальных знаний и сильной языковой подготовки, в нашей академии есть очень много возможностей для нетворкинга, как со студентами, так и с преподавателями. Если человек не знает, чего он хочет, либо хочет просто получить «корочку», то однозначно не стоит. Как и не стоит тратить время в других модных вузах, будь то ВШЭ, МГУ, МГИМО и др. Работодатель всегда смотрит на реальные знания и опыт, а не на ВУЗ, который студент закончил. Поэтому не стоит обманывать себя и родителей, думая, что после окончания модного университета вас сразу же возьмут на работу вашей мечты. Тут уже все зависит от самого студента.

Автор: Георгий Котов

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz