Режем животных и прогаем: «Биоинженерия и биоинформатика» МГУ

Анонимная студентка – обо всем, что ждет первокурсника факультета «Биоинженерия и биоинформатика» МГУ. Если Вы заинтересованы в этом направлении, ее рассказ поможет Вам проверить свою готовность учиться именно здесь!

Я учусь на первом курсе, поэтому опыт у меня небольшой. Чтобы наиболее полно рассказать обо всем, я сразу приведу список предметов, экзаменов и зачетов.

В первом семестре первокурсника ожидают:

  1. Ботаника высших растений
  2. Зоология беспозвоночных
  3. Общая и неорганическая химия
  4. Линейная алгебра (и аналитическая геометрия)
  5. Математический анализ
  6. Комбинаторика
  7. Практическая информатика
  8. Английский язык
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Физкультура

Экзамены будут по первым четырем предметам – по остальным же нужно получить «зачет» в зачетную неделю.

Учиться будет сложно, потому что первокурснику придется побороть лень, несобранность, неосознанность и стеснительность, а еще незнание особенностей учебы.

Например, я выделила 3 предмета, которые могут обернуться настоящей катастрофой и которые нужно учить в первую очередь, чтобы сохранить себе психологическое здоровье

1. Зоология

Лекции проходят в большой биологической аудитории совместно с биофаком – нужно иметь хорошие зрение и слух, чтобы эффективно усваивать информацию.

На практикумах вы будете работать с микроскопом и бинокулярами, ловить крошечных простейших, резать червей, моллюсков, морских звезд, насекомых (мне попалась самка таракана с коконом, полном сформировавшихся личинок, будьте к этому готовы), ракообразных, паукообразных и других тварей, а также притворяться, что вы видите на материале все то, что вам только что объяснили (это тоже бывает невозможно).

2. Химия

Важно знать, что именно на этом предмете лучше всего раскрывается балльная система. Каждую неделю по химии будет лекция, семинар, контрольная по теме семинара; сразу после него лабораторная работа и ее сдача; затем, через 3–4 недели, – контрольная и коллоквиум, который завершает блок занятий.

То есть готовиться нужно постоянно, к тому же от набранных за семестр баллов зависит оценка на экзамене или автомат.

 3. Информатика

Обычно на паре – лекция: рассказывают о новой теме, в качестве домашнего задания дают практикум по теме. Практикумы сначала легкие, но потом с бешеной скоростью усложняются: будет HTML, питон, эксель – и важно знать, что все они связаны с биоинформатикой, что делает их еще более запутанными.

Помимо этого, действует система мягких и жестких дедлайнов: обычно нужно сделать задания за неделю, чтобы не потерять баллы, и за 2 с потерей баллов; далее баллы не зачисляются.

Также неподготовленному студенту будет многое непонятно на матанализе, комбинаторике, линейной алгебре, информатике, поэтому нужно будет не стесняться задавать любые глупые вопросы преподам, сокурсникам.

Отсюда вопрос: каким же людям лучше идти сюда?

На ФББ могут идти любые люди, которым интересно это направление – только им следует быть готовым к испытаниям. Например, тем, кто никак не дружит с математикой и кому жалко резать животных, лучше не идти сюда. Матана, кстати, здесь навалом, и утонуть в нем несложно.

Всех остальных студентов первый курс научит учиться, не сдаваться и идти напролом.

Вылететь отсюда быстро не получится

Вылететь отсюда быстро не получится, так как можно получить условный допуск на сессию, попробовать сдать экзамены и перевестись в следующий семестр с множеством долгов; потом будет 2 или 3 шанса пересдать экзамены, но времени хватит, если студент возьмется за ум.

Отдельно хочу сказать, что учеба бывает с 9:00 до 19:00 и немного позже, если задерживаться. В такие дни после учебы лучше отдыхать, потому что все равно в голову ничего не полезет, и будешь чувствовать себя, как зомби.

Что касается времени (свободного и занятого) – тут мне сложно ответить. Я достаточно долго несерьезно относилась к учебе. Чуть ли не все время, свободное от пар, для меня было свободным, что привело к проблемам с психологическим здоровьем и огромным долгам, которые я до сих пор постепенно закрываю. Главный плюс последствий моего поведения – я перестала волноваться из-за учебы, спокойно отношусь ко всему. Но повторять такое лучше не стоит.

Также будьте готовы к практике, которая будет ждать вас после сессии – в июле в течение месяца. На первых двух курсах она проходит совместно с биофаком: 1. ЗБС – Звенигородская биологическая станция 2. ББС – беломорская биологическая станция. Пока для меня это только названия; однако, надеюсь, ФББ стал для вас понятнее из моего рассказа.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz