Реклама НИУ ВШЭ: «Будьте адекватны»

Аня, студентка 3 курса Рекламы ВШЭ, делится с вами своим опытом. Здесь и замечательные преподаватели, и свободное время, и крутые стажировки, и ламповость – главное, «будьте адекватны».

– Аня, скажи, пожалуйста, какие впечатления от университета в целом и факультета в частности были в самом начале обучения, и как они оправдались / не оправдались в твой первый год?

– Я из Беларуси. О Вышке там не слышали вообще, поэтому мне оставалось полагаться на информацию из «интернетов». Из того, что я там вычитала, сложилось ожидание «привилегированного» отношения будущих работодателей и присутствие на факультете в качестве преподов людей из индустрии – так и вышло.

В числе профессоров – многие из тех, кто создавал рекламу как отрасль в России (хотя немало и молодых прогрессивных людей с зарубежными магами). Это реально круто, потому что ты берешь знания от людей, которые не просто читают выжимки из теории, а реально разбираются во всей кухне.

Насчет работодателей: к нам на корпоративную почту регулярно приходят предложения стажировок; многие наниматели – выпускники Вышки или же ее сотрудники. Так, уже на втором курсе я побывала на оплачиваемой стажировке.

– Ты отметила, что ты из Беларуси, и о Вышке там совсем ничего не слышно. В связи с этими – или другими – причинами столкнулась ли ты с какими-то сложностями во время поступления?

– Поступала я по олимпиаде Вышки для иностранцев. Это значит, что я проходила всего лишь один тур. Я знала, на что иду, поэтому тут вообще никаких сложностей не было. Потом мне нужно было просто отправить документы – даже без аттестата. Впервые в Москву я приехала, когда привозила оригиналы и заселялась.

– А что можешь сказать о начале обучения? Сразу ли вас стали закидывать проектами, домашними заданиями, или же постепенно вводили в курс дела?

– Есть некоторые специфические предметы, по которым у нас исключительно проектная деятельность, то есть мы – условно – весь модуль делаем разные проекты или же один большой. Это началось уже со второго-третьего месяца первого курса. Может, кто-то расстроится, что у него мало теории, но на самом деле это круто. Реклама – это не та сфера, где тебе нужно знать много концепций и проч. для того, чтобы сделать свой первый проект. Тебе больше нужна адекватность в понимании того, что ты делаешь и зачем сюда пришел.

– Помимо немедленного погружения в практику, какие еще достоинства ты видишь в Рекламе ВШЭ?

– Конечно же, самое лучшее и самое главное – преподаватели, которые, как уже отмечалось, делятся на две категории.

Первые – люди из рекламы, которые дали старт этой индустрии в России в 90-х–начале 00-х – личности, которые работают на таких позициях, что зарплата преподавателя в университете для них меньше, чем плата своему водителю, чтоб до этого универа доехать. Это профессора, которым просто нравится делится своим опытом.

Вторые – молодые, но очень крутые специалисты. Например, по Маркетинговым исследованиям у нас преподавала выпускница Стэнфорда. Это здорово, потому что мы можем получить знания и опыт, которые не найти в классическом вузе, где какие-то пожилые люди будут просто читать из учебников.

– Поговорим об обратном – какие недостатки ты видишь в обучении на этом факультете?

– Самый главный недостаток в том, что мы стали экспериментальным курсом. Всех предыдущих набирали по 80-90 человек, нас же – 380, что значительно больше. Несмотря на то, что нас разделили на два потока, лекции все равно проходят в один день, причем в других зданиях, а не в родном на Большой Трехсвятительской. Весь первый курс мы ездили на Кирпичную – с Дубков [Студенческий городок Дубки, Одинцовский р-он] ехать два часа. Было очень грустно, когда ты уже едешь, а лектор пишет, что отменяет пару.

Да и в принципе – факультет был к такому набору не готов. Та же история с научными руководителями: на втором курсе нам просто предложили писать курсовую вообще без научника. Выделили пятерых преподавателей, к которым можно было подойти на консультацию, на 380 человек. Это все подняло очень большой шум, и с помощью Студ. совета мы получили наших научников, потому что первую курсовую работу писать без руководителя – это самоубийство. Ты, как слепой котенок, не знаешь, куда ткуньтся, – а у выделенных нам пяти преподавателей просто не хватало времени на всех.

Однако у экспериментальной природы нашего курса есть и плюс. Если предыдущие наборы сдавали многие предметы устно, у нас они – исключительно письменно. Единственный устный экзамен был по ораторскому искусству. Так что у нас есть много возможностей списать. Для кого-то это минус, а для кого-то – как раз-таки плюс. Это уже от человека зависит.

– Как изменялась трудность обучения на факультете: нагрузка, сложность материала и прочее?

– Как по мне, это, наверное, один из самых простых факультетов в Вышке, потому что лекции для посещения, на самом деле, совсем не обязательны – я перестала на них ходить в середине первого курса. Есть несколько предметов, над которыми нужно просто чуть больше посидеть – например, экономика и статистика на первом курсе. Однако я считаю, что, если прилагаешь усилия, сдашь их. Дальше все зависит от уровня, на который хочешь выйти. Если есть желание быть в ТОП-15% рейтинга, то, естественно, придется много работать: отчеты на каждом семинаре, делать все задания и все такое. Но если достаточно просто получать оценки не ниже «6» [нижняя граница «хорошо» по 10-балльной шкале], вам хватит 3-4 учебных дней в неделю – это на все, вместе с проектами. Сложно бывает только перед сессией, наверное.

– То есть времени свободного немало, верно?

– У меня его было достаточно – я даже проходила трехмесячную стажировку.

– Расскажи поподробнее об этом трехмесячном опыте, пожалуйста.

– Стажировка у меня была в PR-агентстве – маленьком, но очень ламповом. То, как я нашла ее, – еще один очень большой плюс Вышки. Как я говорила, на корпоративную почту постоянно приходят предложения о стажировке. Я заполнила анкету, сделала тестовое задание – прошла. Единственное, могу дать совет по стажировкам: будьте адекватны – всем это говорю, кто спрашивает. Работодателям неважно, что вы умеете, насколько у вас высокие оценки, на каком месте вы в рейтинге – им важно, чтобы вы умели быстро учиться и понимали, зачем это делаете.

– Заканчивая нашу беседу, что бы ты могла посоветовать ребятам, которые хотят поступить на Рекламу ВШЭ?

– На самом деле, я своим выбором очень довольна, так как я получила именно то, чего ожидала от Вышки – но часто студенты желают чего-то такого «вау!» от студенческого комьюнити, забывая о том, что университет – это в первую очередь учеба с ровно таким же человеческим общением, которое у вас было в школе. Если вы особо не заводили друзей и были одиночкой, то, вероятно, что и в вузе, если вы не будете прилагать усилий, так и останется.

С другой стороны, в Вышке очень много студ. организаций, клубов и подобного. Есть проектная деятельность, по которой за 4 года нужно набрать 10 кредитов, поэтому вам в любом случае придется идти в какую-то организацию, узнавать что-то новое. Например, я проходила проект в СтудLife – у меня была команда, какие-то люди. И с учетом того, что я была кем-то вроде репортера, я смогла побывать в интересных местах, увидеть что-то новое для меня. Однако вся студенческая жизнь зависит только от вас. А насчет учебы – Вышка дает очень хороший уровень, и если его получать, а не выпивать постоянно вместо пар (хотя немножко можно), вы не будете разочарованы.

«Это день вафель, когда наша академ. руководитель пекла для всех вафельки» (Аня)

Респондентка: Аня, 3 курс

Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz