«Рекомендовать можно»: Регионоведение в МГЛУ

Я заканчиваю первый курс, поэтому серьёзно о регионоведении не расскажу. Мне кажется, если человек стремится учить языки, но при этом хочет быть компетентным в вопросах страны изучаемого языка, то ему стоит пойти на регионоведение. Хотя университет у нас, конечно, не идеальный.

Собственно, само по себе регионоведение – это экономика и международные отношения в контексте отдельно взятых стран, смешанные с географией. Но главное, что мы изучаем два иностранных языка – английский и еще один иностранный язык, или английский будет вторым языком. Если у вас первым идёт, например, немецкий, то вы будете специалистом по Германии: её истории, географии, экономике, политическому устройству и так далее. Если первым идет английский, то вы занимаетесь Великобританией и США – ну, думаю, с этим ясно. Вообще, поступая в МГЛУ, нужно полюбить язык, который тебе дали. Ты не выбираешь язык, это право оставляет за собой вуз, и это первая и главная проблема. Если у вас на потоке в первую неделю есть интересующий вас язык, и в группе с этим языком есть те, кто готов с вами поменяться, то вам повезло, а так придётся смириться. Если вы учите изначально английский, то вторым скорее всего будет язык СНГ, а если с сентября какой-то еще, то вторым языком будет английский. Второй язык дают со второго семестра, и это может быть киргизский. Для студентов это шок, и им не говорили до последнего, но сейчас они смирились и даже полюбили язык. Но преподавание языков в любом случае на уровне серьёзного лингвистического вуза, так что даже языки СНГ будут давать прекрасно. Помимо языков, есть и более-менее общие дисциплины – непосредственно регионоведение, социология, история, экономика, международные отношения.

Что касается поступления, то теперь у нас поступление только по ЕГЭ, без ДВИ. Раньше были вступительные, которые были очень сложные, но они многих вытаскивали и отсеивали слабеньких, а сейчас ничего такого нет. У нас пока вообще никого не отчислили, в основном уходили сами. Могут отчислить, если вы не будете появляться в университете вообще и не сдадите 3 экзамена в сессию. Как пример, в одной из групп первокурсников-регионоведов было изначально 12 человек, но сейчас осталось 7, и это только потому что ребята перешли/ушли сами/взяли академ, а в остальных группах вообще всё осталось так, как было. Если какой-то бюджетник уйдет, и платник с хорошей успеваемостью решится поныть в деканате, помаячить перед всеми, то его могут перевести на бюджет.

Внеучебной жизни у нас нет, можно просто найти друзей и с ними тусоваться. У нас даже не было посвята, которыми так славятся топ-вузы Нерезиновой. Если серьёзно, то у нас есть театр, хор австрийской библиотеки, танцевальный кружок, но это все частности. Есть, конечно, научная часть: организуются всякие мастер классы, конференции, презентации, конкурсы, научные кружки, хотя чисто регионоведческие редко бывают, но в целом инициатива приветствуется. Студсовет существует, он что-то организует, что-то делает, но туда мало кто вовлечен. Мы даже почти не появляемся на всяких студенческих парадах и тому подобных мероприятиях, у нас просто народ очень в учёбе, языки как-никак, каждый день проводим с ними.

Практика со второго курса, трудоустройство обеспечено только если ты будешь ну очень полезным где-то на практиках, и понравишься руководству, но это у 1 из 1000 получается. Многие устраиваются куда-то в хорошие места, особенно те, кто с экзотическими языками – кто-то в посольстве работает, кто-то в евразийской комиссии, но это напрямую связано лишь с их успехами в учёбе, хорошо учиться – главное.

Преподаватели обычно очень сильные. Вообще, МГЛУ славится своими преподавателями – у нас есть очень приятная преподавательница по английскому, которая до сих пор является лучшей ученицей Оксфорда. Все преподаватели регулярно публикуют свои труды, занимаются не только преподавательской деятельностью, но и научной.

Ну а теперь о минусах. Их много! Во-первых, проблема в финансах: у нас есть курс практики профессиональной коммуникации по языкам. Без него не вписывают языки в диплом, но он стоит достаточно много, не все могут его себе позволить. По сути, это дополнительные часы иностранного языка, но только при наличии этого курса вам позволяют сдавать госы. Вообще, в целом, самый главный минус – это то, что в МГЛУ ну очень любят высасывать бабло, что за этот курс практики проф. коммуникации, что за третий язык (такая опция есть, но придётся отдавать 30 тысяч за семестр обучения). Да еще и если ты сам контрактник, то это очень напряжно, учитывая, что скидки за обучение отменили. Может, поэтому преподаватели в большинстве своём не берут на лапу открыто. Я не слышала, чтобы кто-то на потоке давал взятки, хотя были случаи, когда преподаватель не ставил выше тройки, если к нему не ходили на дорогие дополнительные занятия.

Во-вторых, минус МГЛУ – старые здания, многих это отпугивает. Учиться в некоторых корпусах неприятно – даже, извините, в плане туалетов. В-третьих, деканату совершенно индифферентны студенты, они просто работают и что-то от вас требуют, но при этом к вам относятся как к тупому дерьму, которому много знать не положено. Когда ребята пытались поменять язык в группе (а с языками уже проблема ясна), декан просто всех послал, сказав, что ему все равно, кто и сколько будет платить (группа состоит на 90% из платников). Ещё из минусов МГЛУ: иногородним ну очень сложно получить общежитие, практически нереально. За места в общаге люди готовы грызть глотки, поэтому сразу нужно сказать, что особо на общежитие надеяться нельзя, и если ты из другого города, то сразу стоит рассчитывать на то, что придется снимать квартиру/комнату, многие снимают вместе. У меня знакомая получила общежитие только потому, что льготница, и тот, кто распределял, узнал, что они земляки, и её первой отправил на заселение.

Отдельный пункт про здания МГЛУ: придётся каждый день ездить в разные, и самая большая задница – это Ростокино, потому что на пары можно просто не доехать, если трамваи перестанут ходить. Физ-ра в Ростокино – это бег в лесу или на маленькой площадочке универа в любую погоду (неважно, что на улице снег, дождь, град или гроза).

Есть такая отдельная тема, как вторая смена. На первом курсе все регионоведы учатся во вторую смену, но сейчас планируют переводить весь факультет (для ясности, регионоведение – это только одна из кафедр нашего славного ИМОиСПН, на котором так же есть и международные отношения, социология, журналистика и так далее). Вторая смена – ад во плоти. Конечно, приятно спать до 10, а потом спокойно ехать на пары к 13:00 или 14:00, но сидеть в университете до 6-7 вечера... никакой личной жизни, никакой работы (но это касается только студентов очного отделения).

Вообще, если ты готов сидеть с языками 24/7, то поступать в МГЛУ стоит. Всё же образование даётся достаточно неплохое. А разные преподы с придурью могут встретиться везде. МГЛУ – это не вуз мечты, но рекомендовать можно. Я бы поставила где-то 3,5 балла из 5, но это, разумеется, субъективно. Я бы не стала спорить с тем, что это лучший лингвистический вуз, но не суперкрутой и не лучший в целом.

Есть что сказать?

1 Комментарий на "«Рекомендовать можно»: Регионоведение в МГЛУ"

200

Я училась в МГЛУ во вторую смену, и плюсов вижу больше, чем минусов: вставать рано не надо; ехать в метро можно не в час пик, а когда все свободно. Утром/вечером можно подрабатывать репетиторством.

wpDiscuz