Рисуют не только художники

А сегодня мы снова передаем привет географам, но на этот раз с нами на связи Москва и Московский государственный университет геодезии и картографии. Студент 3 курса Максим поделился с нами впечатлениями от учебы, рассказал о системе обучения, преподавателях и полевых практиках. Желаем приятного прочтения.

«Я учусь сейчас на 3 курсе МИИГАиК (Московский государственный университет геодезии и картографии). Я с самого начала собирался поступать на специальность, связанную с географией. Планировал в идеале попасть в СПбГУ, не прошел, еще в МГУ написал ДВИ, но проходил только на довольно специфические специальности. В МИИГАиК же проходил на бюджет. Расстраиваться сильно причин не видел — у нас есть военная кафедра, к тому же корпус близко к Курскому вокзалу, очень удобно ездить домой. 

Моя специальность — картография и геоинформатика. Выбрал себе направление довольно легко: есть перспективы, специальность востребована. После первых месяцев учебы понял, что мне это по душе.

Ты спрашиваешь об ожиданиях и страхах… Когда поступил, то надеялся, как и все, наверное, на получение полезных теоретических и практических знаний. Сильно опасался физики, основ рисунка и картографического черчения. Однако о выборе никогда особо не сожалел, расстраивался, когда что-то не получалось, но потом собирался и справлялся с трудностями. 

Что сказать об учебном процессе… Тут все достаточно прозаично: классические лекции, по профильным предметам на практиках в основном на компьютерах занимаемся, рисуем карты, планы, дешифруем. Любимые предметы — те, что связаны со специальностью (геоинформатика, оформление карт и атласов), там всегда могут рассказать что-то интересное и дать нужные навыки. Меньше энтузиазма внушают общеобразовательные предметы, но редко бывает совсем скучно.

Если говорить о качестве обучения, то в целом уровень достаточно высокий. Преподаватели — уважаемые люди, которые превосходно разбираются в своем предмете. Очень топовый преподаватель по основам рисунка и оформлению карт был. Но есть и весьма непредсказуемые личности. Вот у них многое зависит от настроения, по физике такой был.

Система оценивания у нас пятибалльная, в середине семестра проводится промежуточная аттестация. Экзамены по большей части устные. Списать довольно трудно, потому что всегда могут погонять по билетам, но не слишком сурово.

Группы у нас смешанные: из бюджетников и платников, общажников и москвичей. Отношения в группе прекрасные: каждый может помочь или сделать тяжелую атмосферу непринужденной. На курсе все тоже довольно неплохо, но люди все разные.

О практиках много говорить не придется. На первом и втором курсе университет организует по две учебные практики, которые длятся до августа. На первом курсе проходит самая трудоемкая, но в то же время и увлекательная практика — геодезическая, во время которой студенты едут на геополигон под Чеховым (станция Луч). Здесь они выполняют геодезические измерения, а затем занимаются их обработкой, живут под одной крышей и проходят, как говорится, вместе через все тяготы и прелести полевых условий».

Респондент: Болтнев Максим

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz