Семь Всероссов. Свобода выбора

Дорогие друзья, сегодня мы радуем вас новой историей об олимпиадной жизни. С нами говорил человек уникальный. Как вы поняли из названия, ему посчастливилось стать обладателем семи дипломов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. У нас всё! Дальше читайте интервью!

— Расскажи, пожалуйста, как начинался твой олимпиадный путь?

— В 8 классе в олимпиадах участвовала по приколу, из спортивного азарта, затащила 6 регионов. Потом решила чуть-чуть сократить, в 9 классе участвовала в 4 регионах и 3 Всероссах. На регионе по экологии меня заметили и пригласили заниматься в ЦДТ «Танкодром», который уже давно и успешно готовит олимпиадников-экологов.

Скажу честно, не все школьные учителя брались готовить к олимпиадам, поэтому я плотно засела только за те предметы, где чувствовала наибольшую поддержку. Так лишнее и отсеялось.

— Как дальше развивалась твоя жизнь?

— Я до последнего момента не знала, куда пойти. 7 дипломов в противоположных направлениях, ага, свобода выбора. Хотела на эколога на биофак, но столкнулась с «приветливым» отношением и поняла, что люди (преподаватели, сотрудники, администрация) имеют для меня большое значение. И пошла на почву.

Насчет вуза, я как-то даже не сомневалась по поводу МГУ. Ещё в 10 классе были какие-то мысли про МГИМО, но потом я просто поняла, что это не мой формат. То есть я побывала там, мне понравилась атмосфера, красивые новые корпуса, языки — но я (все-таки) хочу заниматься экологией в прикладном аспекте.

— Отразилось ли твоё олимпиадное прошлое на твоей учёбе и жизни в университете в первый год?

— Думаю, да. Оно очень мешает в первый год, когда ты понимаешь, что тебе предлагают какие-то общие знания, которые не имеют отношения к тому, чем ты увлечен и ради чего поступал. Но, увы, общие предметы будут на любом факультете любого вуза, так что это неизбежно.

— Что можешь сказать про жизнь в вузе, про преподавателей?

— Преподаватели очень классные! МГУ часто осуждают за консервативность взглядов, но в этом есть и плюс – почти нигде уже не найдешь той восхитительно интеллигентной, «старой» профессуры, которая не только умеет подавать материал, но и с уважением относится к тебе, а это сразу мотивирует связать будущее с фундаментальной наукой. Но, как всегда, из любых правил бывают исключения, и очень приятно, что они работают именно тут.

Мой факультет сам по себе маленький, всего 312 человек, поэтому довольно дружный (соседний биофак, к слову, каждый год по 200 человек набирает).

Ну, и грустная особенность — название, которое, вероятно, оттолкнет 99% абитуриентов по направлению «Экология и природопользование». Ибо сейчас на биофак на эколога стало можно поступать по диплому Всеросса. Хотя в аспекте микробиологии наш факультет оценивают очень высоко, не говоря уже о промышленной экологии и экологической безопасности.

 Вообще, все очень индивидуально. Биофак МГУ — очень сильный и классный, на почве мощная химия (но чуть менее страшная физика, чем на химфаке) и в целом очень обширный спектр предметов — то, что называется фундаментальным образованием.

— Что бы ты выделила в качестве недостатков университета?

Конечно, больной вопрос – стипендии и внеучебка.

Повышку получить трудно. Видимо, у нас слишком много людей, которые гребут конференции лопатой. Занимаешься творчеством, конечно, в ущерб учёбе. Пропуски? – Сам выбирайся. Навстречу идут с трудом. Но олимпиадникам к трудностям не привыкать. Мы соревнуемся и доказываем, чего стоим.

— Ты когда-нибудь жалела о поступлении в МГУ ? Никогда не думала сменить вуз?

Да. Но я все равно считаю, что это лучший вариант из всех возможных в России. В другом месте будет лучше? Кто гарантирует?

— Что скажешь о своей работе в АПО?

— Честно, единственная отдушина. То, что мне интересно. Дети, на самом деле, разные. На экологии столкнулась с проблемой — низкий уровень фоновых знаний, но при этом интерес и трудолюбие. То есть то, что говорю я, успешно усваивается, но как это применить без минимального бэкграунда? А моя задача — давать экологию, а не устраивать ликбез по химии.

 Литература — другое. Там они меня радуют своими интересами, особенно в области современки.

Так закончился наш разговор с человеком, в существование которого трудно поверить. Однако, ребят, это правда. Мы его видели! Мы с ним говорили! Думается, именно такие люди вдохновляют на достижение больших целей!

 Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz