Синергия: TO BE OR NOT TO BE

«Больше, чем образование!»

В этой статье мы собрали пять историй студентов Синергии – предлагаем вам самим сделать вывод, насколько уровень образования в этом вузе соответствует его слогану.

Дарья Жукова – единственная, кто позволила опубликовать ее отзыв с указанием имени и фамилии, «чтобы не думали, что это подстроено»:

«Здесь очень удобно учиться: очно-заочная или, говоря иначе, дистанционная форма обучения. Это круто, когда есть возможность заработать себе на учебу – при этом проходишь курсы, когда и как тебе удобно.

Достоинств масса, начиная от форм обучения и заканчивая ценой на нее. В личном кабинете есть все, что необходимо для учебы: и зачетка, и объявления, и расписание – и, самое главное, библиотека. Минусов я не увидела.

Основная особенность – в Синергии именно та организация обучения, при которой ты работаешь абсолютно самостоятельно. Никто заставлять не будет. Конечно, есть связь с преподавателями: вебинары, по скайпу и прочее – но это не означает присутствие контроля. С другими студентами же особо нет общения, не считая пары друзей, с которыми я познакомилась в сети.

Качество же, на мой взгляд, на высоте. Синергия вообще – самый классный выбор. Уж не знаю, ценятся ли дипломы этого вуза, но учиться – одно удовольствие. Однако, чуть повторяясь, бездельникам тут делать нечего. Преподают, как надо, и спрос неслабый – я училась уже в институте и знаю, о чем говорю.

Я привыкла доверять увиденному и опробованному лично. Читала мнения о Синергии – практически все негативные. Но я рискнула и поняла, что все эти отзывы (кстати, все одинаковые), судя по всему, покупные. «Вымогательство денег! Плохая, никудышная программа! Наплевательское отношение!» – ничего того, что в них пишут, на самом деле, нет. Может, потому что это не гос. учреждение, о нем так пишут – но я ни грамма не жалею. Советую Синергию всем своим родным и знакомым».

 

Анонимная респондентка:

«Учусь я на заочном отделении Информационных технологий (вечерка: в среду и в пятницу с 19 до 22:10). До этого год училась на подобном факультете, но в НИТУ МИСиС, и отчислилась. Пока было мало занятий, но мой выбор на данный момент однозначно за Синергией.

Плюсы: до метро меньше минуты; внутри корпусов хороший яркий ремонт; рядом со зданием вуза есть места, куда можно сходить покушать. Также есть возможность работать уже с первого курса; много компаний-партнеров университета – это, как по мне, очень круто, так как после окончания универа будет уже несколько лет опыта работы. Еще огромным плюсом для меня является внутренний перевод: можно поступить с любыми ЕГЭ на один факультет, закончить первый семестр на нем, а потом перевестись на любое другое направление без досдачи внутренних экзаменов – лично я так и буду делать.

Еще мне нравится, что перед каким-то событием студентам отправляют смс с краткой информацией касаемо планируемого мероприятия – не нужно тратить время на выяснение, во сколько, где, что и так далее.

Подкупает, что, действительно, учитывается мнение студентов: каждый год изменяется программа исходя из пожеланий учащихся. Иначе говоря, это не совковый вуз, где будут впихивать кучу ненужных предметов и пар, прикрываясь тем, что «ты лингвист, но тебе обязательно нужны три пары какого-нибудь ОБЖ, потому что нужно расширять кругозор» и все подобное.

Есть, конечно, и минусы – скорее даже недочеты, казусы в организации. Допустим, тем, кто поступал в последних числах августа, не выдали зачетки пока что, кого-то не внесли в электронные списки – но это 2–3 человека из потока вечерки, и то – это все решается походом в дирекцию.

Бытует мнение что Синергия – это шарага, и тут не надо учиться совсем. Это не так, потому что учиться надо. Конечно, если ты перевелся из какой-нибудь Бауманки или МГУ, тогда да – тут покажется обучение проще. Думаю, это за счет того, что здесь преподаватели не льют много воды в объяснении тем. Для меня также проще на вечерке: всего 6 часов 20 минут в неделю; дают краткий сжатый курс лекций, и, получается, вся неделя свободна. Все то, что недопонял, можно легко разобрать самостоятельно».

 

Анонимная респондентка:

«Сразу скажу о качестве образования: оно на уровне. Нет такого, что на парах мы сидим и бездельничаем.

Преподаватели тоже есть хорошие, есть и не очень (но я думаю, такое везде). Например, у нас был профессор по английскому, который вообще не умел вести свой предмет, никаких знаний не давал – но мы написали жалобу, и теперь у нас новый прекрасный учитель. Большинство лекций ведутся интересно, преподаватели идут на уступки студентам: например, если видят, что человек не особо разбирается в предмете, и он дается ему с трудом, будут обучать ученика с нуля. Также почти все дают возможность набрать баллы для автомата, потому что если идешь на зачет, никто никого не щадит, не разрешает списать, и взяток тоже никто не возьмет. Как говорит наш преподаватель по экономике: «Будете отчитываться по полной программе».

Из минусов: непонятное расписание. Есть дни, когда пар нет вообще; в плане обучения стоит физкультура, но дисциплины этой не было по факту. Также помню: когда только поступила, некоторым моим одногруппникам не выдали студаки и зачеток; на это были свои причины, наверное, и все же это странно. Также реклама Синергии – тупо пиар университета везде, где только можно: соц. сети, телевизор, непонятные сайты – это очень надоедает.

Для коммерческого вуза, я считаю, оплата учебы дороговата. Плюс, тут нет бюджетников, стипендию, конечно же, не платят. Но, по сути, все логично: университет дает второй шанс тем, кто не смог нормально сдать экзамены – о каком бюджете может идти речь.

В общем, если бы я не завалила профильную математику, не стала бы поступать сюда – но сказать, что очень жалею, и все плохо обернулось, тоже не могу. Многим очень нравится этот универ, минусов не находят вообще. Лично у меня в группе есть ребята, которые намеренно шли сюда, у которых хорошие баллы по ЕГЭ, и они всем довольны – я их не понимаю, если честно. А есть те, которые осознают, что Синергия – это не самый лучший вариант, и переходят в другие, более престижные вузы».

 

Антон, ответивший на наши вопросы наиболее подробно, попросил указать лишь его имя, «так как маркетинговый отдел вуза, подозреваю, отреагирует и захочет облить грязью в обратную сторону – мне это не нужно»:

«Мотивация для поступления была ужасной, честно сказать – отсрочка от армии на 5 лет; хотел определиться, чем хочу заняться после школы.

Я планировал идти в ГУУ на факультет RMA, но деньги давал отец – по его условиям, я обязательно должен был закончить вуз при оплате таких денег. Этого я гарантировать не мог. В итоге мои одноклассники поступили в нынешнюю Синергию (раньше МФПА, потом МФПУ).

Я решил идти туда же (стоимость семестра была почти в два раза меньше, чем в ГУУ) на Факультет менеджмента и ресторанного гостиничного бизнеса. Выбирать из престижных вузов, которые были на особом счету, не было возможности.

Когда я только начал учиться, у меня произошла «переориентировка»: первые два года я, честно говоря, увлекся новыми предметами из-за контраста после школы, да и внушение шло со всех сторон: «Вааау, какие предметы! Вам они обязательно понадобятся в жизни и на работе, чтобы быть лучшими мастерами своего дела». В том возрасте было слабо развито критическое мышление, поэтому многие кушали эту лапшу и увлекались подобным красноречием.

Мне запомнились мои первые зачеты в самом начале обучения. По информатике нас загнали в кабинет, дали минут 40. Преподаватель просто ушла – все друг у друга посписывали, конечно же. Когда она вернулась, начала просто тыкать в нас, как пальцем в небо, и говорить оценку типа «удовлетворительно». Возможно, смотрела, кто будет возмущаться, а кому это не нужно вообще. На психологии же нас было человек 20 на зачете. Профессор подходила к каждому и спрашивала значение терминов, например, что такое катарсис, когнитивный диссонанс и так далее. Если человек не отвечал, она сразу ставила незачет и отправляла на пересдачу. Соответственно, только человек 12 вышли веселые и пошли гулять.

Как происходила пересдача: 800 рублей оплачиваешь и отправляешься на перезачет. На Семеновской была одна чудесная девушка, которая училась в Синергии и одновременно работала в отделе «Поддержки студентов» (или что-то подобное). Благодаря взаимной симпатии с ней, мне удавалось порой не платить эти 800 рублей. Ходили слухи, что ниже удовлетворительного ничего на перезачете не ставили, а если дважды пересдавать, то результат меняется на «хорошо» – это мало кто проверял.

Было интересно, когда нас куда-то порой вытаскивали – на выездные а-ля «экскурсии» в гостиницы и рестораны. Было полезное общение с руководящим составом данных учреждений (такого опыта ни у кого не было).

Вуз коммерческий настолько, насколько вообще возможно – это, в принципе, понятно, если вглядеться, сколько они в маркетинг вкидывают. Хотя это объяснимо: успешность коммерческого предприятия оценивается в прибыли.

Вот, например, история. Подходил 5-ый год, и вот-вот уходить по срочной службе – я устроился на работу не по профессии; заработал 200 тысяч рублей на военный билет, приехал в деканат, попросил взять тайм-аут с возможностью пойти мне навстречу и предоставить академический отпуск, объяснил ситуацию, что мне нужно и для чего. Мне сказали, что могут дать мне рассрочку, но академ им неинтересно мне предоставлять. Я ушел и больше там не появлялся. Мне позвонили в марте / апреле моего последнего курса и сообщили примерно следующее: «Антон, у Вас есть задолженность за не оплаченный семестр, и Вы не сдали такие-то и такие-то зачеты (один с третьего курса, три с четвертого и так далее)». Я поинтересовался, как мне финансово решить данный вопрос – у меня нет времени, я работаю – мне сообщили: «Всего за 180 тысяч мы поможем получить Вам диплом и закрыть все задолженности». Все создано для того чтобы увеличивать приток денежных средств.

Что тут еще добавить. Кто захочет, будет учиться. Но, насколько я подозреваю, иногда качество преподавания – один из решающих факторов для тех, еще не определился, что ему нужно, или не жестко дисциплинирован. Нужен огонь преподавателей, который может разжигать желание учиться и узнавать. В данном вузе горящих глаз ни у кого не встречал, громких речей от профессоров не слышал. Все как с листка.

В общем, если студент хочет учиться, он будет учиться и получать нужные знания. Но таких – сужу по своему курсу – было процентов 10. Таких, как я, было процентов 60 (которые «посередине»), остальные – кому просто лишь бы корочку получить.

Меня и других не зажгли лекции преподавателей. Было несколько человек, которые вызывали уважение и интерес к предмету. Профессор по высшей математике, например.

Я не знаю, каким денежным вознаграждением одаряли преподавателей. Если у них оклад был 50 тысяч и kpi строился на пересдачах, что очень вероятно, могу их понять. Но тут уже рыба с головы гниет.

Думаю, желающим поступать в вуз – в Синергию в частности – стоит задуматься, что они хотят получить, идя туда. Конечно, вуз коммерческий, но для зрелых и осознанных людей, как и любой другой».

 

Анонимный респондент:

«Могу очень кратко сказать сразу: если человеку нужна просто корочка без знаний – это для него. И мне хотелось бы спасти людей, которые собираются тратить свои время и деньги на Синергию, диплом которого у работодателей вызывает смех.

Просто обрисую самую яркую за мой опыт обучения здесь ситуацию, которая должна была мне сказать все сразу, но я не послушал голос разума. Когда я поступал в один из филиалов, нас – пятерых поступающих – консультировала девушка. Она дала нам тест – без вариантов, у всех одинаковый – и сказала, что мы можем пользоваться всем, чем захотим, для его написания. После окончания она диктовала нам ответы и попросила сама подсчитать наши баллы, при этом не контролируя, исправляли мы наши решения или нет.

Возможно, тут кто-то, готовый учиться и жестко работать, найдет что-то хорошее и нужное ему, не будет списывать, пользоваться возможностью бесконечно пересдавать экзамены – однако не думаю, что такому старательному человеку стоит делать выбор в сторону Синергии, потому что вряд ли он найдет тут испытания сродни его способностям. Советовать этот вуз как приносящий хоть какие-то навыки и полезные знания странно – все же он больше для тех, кому нужна хоть какая-нибудь бумажка о высшем образовании».

 

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz