Сказ о том, как историк пиарщиком стал

Учась в 9 классе, когда на носу были экзамены ОГЭ, я впервые серьезно задумалась над поступлением и выбором карьеры. Предметами, которые у меня удавались лучше всего в школе, были история и английский. К тому же я очень любила свою школу и решила, что оптимальным решением для меня станет поступление в педагогический. Но вскоре я подумала, что недооцениваю свои способности, и у меня начало хватать наглости и самомнения надеяться на зачисление на истфак МГУ.

Жизнь в моей голове уже была расписана на 50 лет вперед – поступаю. Прохожу все ступени образования «бакалавриат—магистратура—аспирантура». Становлюсь доктором наук. Делаю великое открытие в истории. Свечусь во всевозможных телевизионных исторических программах. Публикую трехтомник. Затмеваю Карамзина и Соловьева. Через 100 лет МГУ гордится, что взрастил такого великого человека.

Но была проблема – ЕГЭ и ДВИ. Особенно сложным для меня казался ДВИ, поэтому я решила, чтобы его избежать, затащить какую-нибудь олимпиаду. Со Всероссом у меня не ладилось уже 3 года, а вот в «Ломоносове» и «Высшей пробе», будучи 11-классницей, я участвовала впервые. К счастью, мне удалось стать призером в обеих олимпиадах, что позволяло поступать в Вышку на бюджет и давало 100 баллов за ДВИ в МГУ.

Осталось лишь сдать ЕГЭ. Истории я стала уделять времени гораздо меньше. Чего не скажешь об обществознании – хоть я его сдавала лишь «на всякий случай», не хотелось ударить в грязь лицом низкими баллами, да и надо было оправдать затраты на репетитора. Усиленная подготовка в последние 2 месяца дала свои плоды – обществознание я сдала на 100 баллов. Тот же результат я получила и за русский. А вот история немного подкачала – всего 84 балла из-за глупых ошибок по невнимательности, но главное, что этих баллов хватило для подтверждения олимпиады.

Сдав ЕГЭ (более, чем хорошо), я начала развозить документы по вузам. Сперва я хотела ограничиться лишь МГУ и Вышкой. Мама же заставила меня подать еще и в МГИМО, чтобы я написала ДВИ по английскому, просто ради интереса. ДВИ я, конечно же, не сдала (думаю, те люди, которые к нему не готовились, но прошли порог в 60 баллов, продали душу дьяволу). Но выбирая факультеты, я заметила факультет Международной журналистики, направление Связи с общественностью. Туда ДВИ не требовался (информация актуальна только для 2017 г., на следующий год экзамен был возвращен).

 Тем не менее я всегда была уверена, что PR – это не мое, и все еще лелеяла мечту об истфаке. Хотя в мою голову уже начали закрадываться сомнения насчет МГУ: а точно ли найду работу? а образование МГУ отвечает требованиям современного рынка труда? а не пожалею ли о своем выборе? В связи с этим мысли об МЖ-СО стали волновать меня все больше – углубленное изучение языков, реальные перспективы трудоустройства, престижная корочка.

Более того, дух МГИМО, который можно было прочувствовать еще во время приемной кампании, меня успел очаровать. Студенты одеты в костюмы, все члены приемной комиссии вежливы и приятны, обращение к абитуриентам на Вы. Полная противоположность Вышке – там мои документы принимал парень в шортах, обращался на ты, а когда он увидел мои баллы и результаты олимпиад, сначала воскликнул от изумления, а затем добавил: «Ну, к нам и не такие приходят». Хорошо, что приходят, главное, чтобы они еще не рассматривали вуз как запасной вариант.

Итак, решено. Я поступаю в МГИМО. На бюджет. Гордость за себя переполняла меня. Но оставался еще один очень важный момент – какой же язык мне дадут? Университет известен своими редкими языками, поэтому у меня были двоякие чувства по этому поводу – с одной стороны казалось, что редкий язык никому не нужен, и вообще я мечтаю учить французский; а с другой – хотелось быть оригинальной и не упускать такой уникальной возможности. Но, как известно, в МГИМО не вы выбираете языки, а они вас. День выдачи студенческих должен был все решить. В нашу беседу ВК скинули распределение по языковым группам. Сперва я очень обрадовалась, ведь обнаружила свою фамилию среди французов. Однако потом однокурсницы сказали посмотреть на группу шведского, где я также значилась. Теперь мои метания приобрели наиболее реальные основания, и я однозначно для себя решила, что надо изо всех сил стараться попасть во французскую группу. Пройдя огонь, воду и медные трубы, надоев всей учебной части, я все же добилась своего, а сейчас, когда у меня есть возможность взять третий язык, я очень хочу получить шведский.

Вот так завершился сложный, но, на самом деле, очень интересный и яркий период моей жизни, связанный с окончанием школы и поступлением в университет. Теперь я учу мой любимый французский, каждую неделю пишу как минимум 1-2 текста, погружаюсь в тонкости работы по связью с общественностью. Я считаю, что в МГИМО меня привела сама судьба: отмена ДВИ именно в год моего поступления, неожиданный успех на обществознании, которое мне все же пригодилось, шанс учить французский. Я уверена, что сделала правильный выбор – я всем сердцем люблю свой университет, настолько, что даже не возмущаюсь тому, что мы начинаем учиться на 2 дня раньше остальных москвичей.

Автор: Соболева Ксения

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz