Слава богам, что РГГУ!

Ровно год назад я была абитуриентом, который был уверен, что поступит в СПБГУ в Питере на факультет Международных отношений. Но сейчас я – студентка, окончившая первый курс Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве. И сейчас, оглядываясь назад, я не жалею нисколько, что мой выбор пал на этот университет, и тому есть множество причин. И спустя год я могу здраво и трезво оценивать недостатки и достоинства этого университета.

Ну сначала о достоинствах, о которых я могу говорить, естественно, опираясь на свой опыт обучения на факультете Международных отношений (профиль – Ближний Восток). У нас уклон на второй язык, то есть арабский. Это направление совсем новое – ему всего год. Когда я поступала, это направление считалось экспериментальным – в прошлом году его открыли первый раз. В этом году набирают второй поток. Это направление было открыто по просьбе министра образования – они, видимо, нуждались в специалистах, владеющих арабским языком, и вообще в специалистах в сфере ближнего востока.

Логично, что т.к. это направление новое, то и в первый год, и в следующие года верхушка университета и министерство образования будут как-то способствовать его развитию. За весь год у нас было очень много встреч с разными лекторами-востоковедами из разных университетов: из МГУ, ВШЭ, было много представителей русского посольства в странах ближнего востока и т.д. Это действительно было интересно. И весь год университет старался как-то по поспособствовать тому, чтобы наши знания уже с первого курса и даже с первого семестра развивались в этой сфере, и нам было интересно. Это мне очень понравилось.

В этом плане РГГУ молодец, правда я не знаю, делали ли они тоже самое для других направлений, европейских языков, но, по крайней мере, знаю, что с восточными языками у них дело обстоит круто, и они действительно каждый год стараются получать все больше сотрудничества с университетами с других стран, чтобы их студенты отправлялись без проблем по обмену в университеты в других странах, если они захотят и если они этого достойны.

Нельзя не сказать о студенческой жизни РГГУ, которая действительно кипит. Университет организовывает столько мероприятий, сколько, наверное, не сосчитать. Даже если ты попытаешься участвовать в них всех, то у тебя просто не хватит времени, тебя разорвет. И это не просто какие-то типичные мероприятия, которые устраиваются в большинстве университетов (например, студосень или битва талантов). Наоборот, тут просто абсолютно разносторонние мероприятия, в которых может участвовать каждый. Даже если у тебя нет таланта или ты занимаешься какими-то странными на первый взгляд вещами, то ты найдешь свое место в каком-либо мероприятии: начиная от типичного кружка поэзии по вечерам (вечера поэзии обычно проходят за чашечкой кофе и пирожным), заканчивая стендап битвой. Естественно, это объединяет, потому что очень много ребят с разных факультетов стараются быть активными, стараются участвовать в мероприятиях.

Если говорить о преподавательском составе, то, как и во всех универах, есть и хорошие, и несправедливые преподаватели, но в основном, я думаю, где-то 80% преподавателей, которые у нас вели, — хорошие. Я полностью ими довольна, как и большинство ребят довольно их подходом. Все идут навстречу студентам, по крайней мере, по тем дисциплинам, которые были у нас.

Если говорить о негативных сторонах университета, мне на ум сразу же приходит (оговорюсь, что это не относится к качеству получения знаний) внутреннее состояние здания университета и техническое обеспечение, потому что в связи с прошлым ректором, который был замешан в какой-то коррупционной деятельности и краже денег, так сказать, у университета начались финансовые проблемы. И только с прошлого года, когда у нас произошла замена ректора все начало более-менее выравниваться. Но все еще есть проблемы с техническим обеспечением даже просто аудиторий, которые вмещали бы даже одну группу. И до идеального состояния еще далеко потому, что изменения только начались, и здание выглядит, как я уже сказала, не лучшим образом и внутри, и снаружи.

Что еще может быть важно… Перевод на бюджет! В общем, как рассказали мне друзья, обучающиеся на коммерческой основе, перевод с платки на бюджет практически невозможен. Не могу сказать точно плоды ли это работы предыдущего ректора или нет, но из-за сложившейся финансовой ситуации университет не переводит детей на бюджет. Только после смены ректора начались какие-то небольшие улучшения в этом направлении: перевелись студенты, которые ждали этого два-три года. По сути, их необоснованно и даже незаконно не переводили на бюджет. И, хотя, сейчас уже понемногу все налаживается, но, если вы рассчитываете поступить к нам на платное обучение и перейти на бесплатное, не ожидайте, что у вас получится сделать это в ближайший год.

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz