Смена курса или «Я выбираю эконом»

 

Несмотря на долгие поиски, мне всё-таки удалось найти счастливого студента экономического факультета, а точнее студентку. Она очень довольна своим выбором. Стоит рассказать о ней поподробнее.

Во-первых, девушка поступила в МГУ уже во второй раз. Два года назад ее выбор пал на другой факультет. Но пусть лучше она сама расскажет об этом:

«Я сначала была на мехмате, потому что очень люблю математику, потом не сдала сессию. Посмотрев на все это, поняла, что без хорошего английского будет сложно. А где можно взять одновременно сильную математику и сильный английский? На экономическом факультете. Туда я и пошла. Я сразу решила поступать на эконом в МГУ. Не хотела менять вуз, но (на всякий случай) подавала и в другие места.

Шла я туда с ожиданиями, что там мне будет точно лучше, чем на мехмате. Так и вышло.

Вопрос, который я хотела задать своей собеседнице, вертелся у меня на языке, но я не знала, как ее об этом спросить, чтобы не смутить.  Наконец, я как-то сформулировала вопрос. Ответ отказался достаточно позитивный, чего я не ожидала: шла я туда с ожиданиями, что там мне будет точно лучше, чем на мехмате. Так и вышло. Первый курс прошел шикарно: мне очень повезло с группой, и оказалось, что учиться тут легче».

«Дискомфорта как такового я не чувствовала. Я только вначале скрывала свой возраст и тот факт, что я уже училась. Но не из-за того, что боялась осуждения, а скорее просто ради спортивного интереса. А так — меня это не смущает. Я закончу эконом одновременно с ребятами мехмата, а со своими я почти не чувствую разницу».

Также я спросила про специфику обучения на факультете и была готова к самым неожиданным поворотам, учитывая мою предыдущую беседу с выпускником. Однако никаких страшных историй я не услышала.

«У нас балльно-рейтинговая система обучения, то есть ты не можешь просто прийти на экзамен и получить «отлично», надо работать в течение всего семестра. Экзаменов много, зачетов мало, экзамены почти все письменные. Баллы набираются в течение семестра за контрольные, самостоятельные, домашки, работу на парах и экзамен. В сумме можно получить какое-то количество баллов, например, 250 стандартно. 40% (100) — порог на тройку, 65% (167) — порог на 4, 85% (212) — порог на 5. Но важность работ варьируется. На некоторых курсах имеют значение только письменные работы: контрольные и объемные домашки, на других есть баллы за посещаемость и выход к доске. За проекты тоже дают баллы».

Далее я выяснила, что моя собеседница думает по поводу того, как эта система влияет на отношения между студентами и на атмосферу в целом.

«Отношения это, конечно же, не портит. Это же не борьба за первое место. Наоборот, мы друг другу помогаем. Субъективности со стороны преподавателей я не замечала ни разу. Но, в принципе, преподаватель имеет возможность завышать оценку, накидывая доп. баллы, а вот занижать — нет. Все зависит от тебя, от того, сколько ты работаешь. Балльная система определенно стимулирует. Надо заниматься в течение семестра, нет возможности расслабиться».

Балльная система определенно стимулирует. Надо заниматься в течение семестра, нет возможности расслабиться.

Помимо всего, я попросила свою собеседницу рассказать о графике, по которому живут студенты. Больше всего меня удивило отсутствие обеденного перерыва в 40 минут.

«Нет перерывов на обед. Все пары проходят с интервалом в 10 минут, зато почти всегда есть окна, тогда можно и поесть. Расписание комфортное, почти всегда можно найти свободную аудиторию в кампусе, чтобы посидеть и позаниматься. Направлений 2: экономика и менеджмент. Менеджмент весь платный, программа легче, ближе к действительности. Экономика предполагает 250-300 студентов на курс, разделенных на 12 групп по 2 потокам. Первый поток — математика посильнее по результатам распределительного теста, на втором — послабее. Внутри каждого потока есть разделение по группам по уровню английского. Также есть первая группа, туда сдаётся дополнительный вступительный тест по экономике. У них программа повышенной академической нагрузки и стипендия выше, чем у нас, — 5000. Если человек хорошо учится и ходит на требуемые факультативы, он может перейти в первую группу по результатам сессии. Но если он получает две тройки или хотя бы одну пересдачу, его переводят из первой группы в любую другую на его выбор. Помимо обязательных курсов есть факультативы: языки (французский и немецкий, продолжающий и начинающий) и ряд экономических, математических и IT курсов. Конкурс на перевод в первую группу есть всегда. Но немногие туда хотят из-за того, что там люди думают только об учебе. Эта группа больше напоминает мне мехмат. У остальных лучше отношения с одногруппниками и более насыщенная жизнь вне стен университета. Я, например, попала во вторую группу. Это самый сильный английский + самая сильная математика. Думаю, мне в этой группе максимально комфортно. Обожаю своих ребят, они классные». 

Под конец нашей беседы я, конечно, задала вопрос (и правда уже любимый) о том, как она может описать свой факультет абитуриентам, а также какие плюсы и минусы видит  в нем. Она дала мне вот такой ответ:

«Плюсы я вижу в возможности выбора курсов каждый семестр, минусы – в том, что теорию можно и не учить в математических курсах. Можно сдать экзамен на 5, не зубря теоремы — их около 15% в экзаменационных работах.

Еще у нас много разных мероприятий и дней карьеры. Так что на мой взгляд, эконом — лучшее, что может предложить МГУ.»

На мой взгляд, эконом лучшее, что может предложить МГУ.

Отвечала студентка 2 курса экономического факультета МГУ
Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz