Сократы нашего времени?

А сегодня мы поговорим о факультете, который тоже подходит под сокращение «филфак», но нет, друзья. На этот раз нашим собеседником стала выпускница философского факультета, которая поделилась своей СПОЙЛЕР! печальной историей.

«Я окончила философский факультет МГУ в 2015 году. Выбирала между философским факультетом МГУ, философским факультетом СПбГУ и факультетом издательского дела Университета печати имени Ивана Федорова (сейчас – Московский политехнический университет).

Еще в старшей школе я начала интересоваться философией, смотрела видеолекции по проблемам философии, которые отправляли мне из Свободного университета Берлина, читала труды. Почему-то сразу решила, что хочу попасть именно на философский факультет, увы, не учла, что преподавание философии в Европе кардинально отличается от преподавания ее в России.

По диплому я бакалавр философии. Училась на кафедре социальной философии (и философии истории). Я писала работы по смежным специальностям (литература, социология), поэтому на втором курсе выбор и пал на эту кафедру.

Сразу оговорюсь, что все, что я скажу далее, выражает мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение о факультете. Если есть люди, которым нравится там учиться, то я очень рада за них, и их видение процесса обучения может отличаться от моего.

Вначале никаких опасений не было. Думала, что весь учебный процесс будет построен на обсуждении текстов в группе, каждый сможет высказать свое мнение, которое будет принято, рассмотрено, обсуждено; что с преподавателем можно будет дискутировать на заданные темы, и это не будет восприниматься в штыки. Увы, все оказалось совсем не так, как я ожидала.

Помню, когда мы пришли на первое собрание курса, декан сказал, что за 3 семестра будут отчислены как минимум 15 человек из-за логики; видимо, собирались отчислять по пять человек за семестр. Удивительно: человек только знакомится со студенческой жизнью, факультетом, а его уже пугают отчислением. Свой план, кстати, администрация выполнила.

Удивительно: человек только знакомится со студенческой жизнью, факультетом, а его уже пугают отчислением

Некоторые пары были откровенно говоря скучные. От студентов больше требовалось физическое присутствие в университете и отметка в журнале, а на середину второй пары приходилось открытие столовой, поэтому люди могли просто встать по четыре-пять человек, уйти, поесть и вернуться обратно. Иногда сил слушать то, о чем говорит преподаватель, просто не было.

О своем выборе я пожалела уже через три месяца после начала обучения, хотела забрать документы, но решила, что нужно доучиться и получить диплом МГУ.

Как организован учебный процесс? Можно сказать только одно – всем было все равно (учебной части, кураторам). Да, я не помню, чтобы за все четыре года преподаватели отменяли пары. Пары были всегда. Но сказать точно, когда будет зачетная неделя или экзамены, какие-либо мероприятия, не мог никто. Все узнавалось случайно, на уровне слухов (по-моему, это и был самый главный источник получения студентами информации на философском факультете).

Как организован учебный процесс? Можно сказать только одно – всем было все равно

Могу назвать самый любимый предмет – история зарубежной философии (ранняя греческая философия и Платон). Его читал профессор Геннадий Георгиевич Майоров. Нелюбимый – логика. Предметов было много, они объединялись по основным разделам: онтология, гносеология, социальная философия, логика, философия и методология науки, история зарубежной философии, история русской философии, этика, эстетика.

Из всех преподавателей, которые читали у нас лекции и проводили семинары, больше всего запомнились Михаил Анатольевич Гарнцев (тем, что во время пары мог переходить с русского языка на английский, с английского на древнекитайский, санскрит и т.д.), Геннадий Георгиевич Майоров (очень интересные лекции) и Дмитрий Владимирович Зайцев (великолепно объяснял логику).

К девушкам почему-то относились хуже, чем к молодым людям. Преподаватели (большинство) очень субъективно оценивали ответы студентов, это коснулось и меня.

Если говорить о системе оценки успеваемости, то здесь все было очень печально. Преподаватели часто записывали присутствующих студентов на обычный листок бумаги, а к концу семестра его теряли. Иногда обещали автоматы по предмету и не ставили, а заставляли сдавать. Экзамены были устные, списывали практически все, за этим не следили так строго. Но и дополнительные вопросы задавали любые, по всему курсу.

Иногда обещали автоматы по предмету и не ставили, а заставляли сдавать.

Разделение по группам на первом курсе происходит рандомно, в каждой группе примерно одинаковое количество человек. На первом курсе изучаются предметы, обязательные для всех. Со второго курса необходимо выбрать кафедру в соответствии со своими научными интересами. В моей группе к началу четвертого курса многие не разговаривали друг с другом, общение сводилось до уровня «Привет – Пока»; к концу же этого курса люди общались только маленькими группками по два-три человека.

К началу четвертого курса многие не разговаривали друг с другом, общение [с одногруппниками] сводилось до уровня «Привет – Пока»

Про практики... Была только одна практика на четвертом курсе. Однажды преподаватель с кафедры пригласил нас в школу, где он подрабатывал учителем обществознания. Мы присутствовали на занятиях, разговаривали со школьниками. От практики осталось положительное впечатление. И это всё, если честно, что могу сказать по этому поводу.

Что ещё: могу только пожелать философскому факультету МГУ дальнейшего развития, но чувства благодарности ни к людям, ни к факультету у меня нет».

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz