Такая серьёзная жизнь в МГИМО

Совершенно не важно, на каком факультете МГИМО ты учишься, и какая специальность будет написана у тебя в дипломе после 4 лет, проведенных в лежачем небоскребе на проспекте Вернадского. Самое главное здесь – это языки. Именно языковыми парами в основном будет забита твоя сетка расписания.

Уровень преподавания здесь такой, что после двух лет изучения студент спокойно сможет поехать на стажировку в страну изучаемого языка, не встречая никаких проблем ни в общении, ни в учебе. Преподавание английского тоже на уровне, но тут случаются и провалы. На МО среди преподов есть как настоящие мэтры, так и кадры, которым ну уж очень трудно дается английский (почти что как студентам), и они с гораздо большей радостью будут болтать с тобой на русском. Отношения с языковыми преподавателями очень важны, ведь с этими людьми приходится общаться почти каждый день. Следующий важный момент – сама языковая группа. Студенты много времени проводят вместе, по 5-10 человек в группе, так что ты получаешь уникальную возможность слушать глупые шутки одногруппников не только на русском, но еще и в художественном переводе на два иностранных языка. С другой стороны, если отношения сложатся удачно, то к языковым парам ты будешь относиться уже больше как к возможности поболтать с друзьями на другом языке.

Если языки – несомненное преимущество МГИМО, то в остальном учеба на МО – это кот в мешке. На каждый действительно годный предмет приходится три-четыре абсолютно бесполезных. И все зависит от того, какой преподаватель тебе попадется. Фишка МО еще и в том, что он прямо таки кишит любителями порассуждать о теориях всемирного заговора, о великорусском этносе, окруженном врагами-басурманами и о других подобных замечательных вещах, о которых в учебниках прочитать нельзя. Ведь в книгах об этом не пишут. Узнать всю правду без смс и регистрации можно только на занятиях, предварительно надев себе на голову шапочку из фольги.

Для многих станет откровением, что в вузе при МИД РФ порой излагается точка зрения, которая не совпадает с официальной государственной позиции. Грешат этим в основном преподаватели-экономисты, но не только они. Кстати, кафедра Мировой экономики находится именно на МО, а не на МЭО, и даже экономисты признают, что она одна из сильнейших в университете в плане преподаваемых дисциплин. Короче говоря, в МГИМО спокойно работает принцип «сколько людей, столько и мнений». Ни в коем случае не надо думать, что у всех преподов здесь общая идеологическая линия, всегда можно услышать самые разные точки зрения. Не ходят здесь по коридорам люди с возгласами: «Крым наш!»

Сами про себя студенты шутят, что из них здесь готовят дилетантов широкого профиля. Ты будешь учить и право, и историю, и кучу всяких разных видов экономик. Если ты действительно хочешь учиться, то с пустой головой из университета тебе выйти не удастся. Как говорится, было бы желание.

При поступлении на МО ты не можешь выбрать, какие языки будешь учить. Система распределения языков такая: второй иностранный у всех английский, а первый достается тебе случайным образом по решению деканата.

И даже Израиль. Новый страноведческий курс «Государство Израиль: история и современность». Фото из официальной группы Вконтакте
МО — единственный из факультетов, где ты не сможешь отказаться от второго иностранного языка. На всех остальных факультетах такая опция сущетсвует. МГИМО – вуз-рекордсмен по числу изучаемых языков, их тут у нас аж целых 54, как утверждает википедия, поэтому тебе может выпасть какой угодно, начиная от болгарского и заканчивая урду. Следующие 4 года минимум 5 раз в неделю ты будешь заниматься языком, на выбор которого ты повлиять никак не можешь. Чисто теоретически, как-то поменять язык можно, особенно если ты на платке, тут все снова решается через деканат. Но навстречу идут далеко не всегда.
Лично я считаю, что сложнее, чем поступить в МГИМО, только вылететь отсюда. Это уж надо действительно постараться, ну или просто перестать ходить в универ. Серьезные проблемы в 90% случаев возникают из-за языков. Либо человек просто не тянет в силу отсутствия языковых способностей, либо если сильно забивает на учебу.

В МГИМО 100-балльная система оценивания знаний, которая потом переводится в 5-балльную. Обычно, чтобы получить зачет автоматом, за семестр нужно получить рейтинг выше 70. Если такое условие не выполнено, надо идти сдавать зачет. Рейтинг складывается из твоей работы на семинарах, посещаемости, оценок за контрольные срезы и проч. В начале семестра преподаватель обычно объясняет, как он будет выставлять рейтинг. Этот рейтинг влияет на надбавку к стипендии, нужен, если хочешь поехать на стажировку. Но прямо убиваться за каждый лишний балл не стоит, в диплом рейтинг не пойдет. Люди, которые бьются в истерике из-за того, что им поставили 95 вместо 98, выглядят просто нелепо. На экзамене преподаватель, несомненно, будет учитывать, как ты занимался в течение семестра, но в конечном итоге твоя оценка за экзамен от рейтинга напрямую не зависит.

Официально в МГИМО можно позволить себе 30 часов пропусков без уважительной причины. На первом курсе куратор может пугать тебя, что если этот лимит будет превышен, то с нами сразу распрощаются, мол, универ и так переполнен. Но на деле до твоих прогулов деканату дела особо нет, если не злоупотреблять, конечно же. В мгимошной поликлинике очень легко получить справку, которая дарует освобождение от занятий. Просто подходишь к врачу с жалобой на насморк или головную боль и отдыхаешь дома следующие несколько дней. Врачи здесь очень лояльные и понимающие.

МГИМО расположен на юго-западной окраине Москвы, «посреди нигде», так что добираться до универа очень долго и муторно. Каждое утро тащиться через всю Москву к 8:30 через бури, дожди и неприветливых людей в метро – не самое приятное начало дня. Дорога отнимает много времени и сил. Некоторые ребята вообще из Зеленограда и Сергиева Посада каждый день туда-обратно мотаются, потому что общага им не положена.

На Дне открытых дверей всегда много абитуриентов. Фото из официальной группы Вконтакте
Зато весь кампус университета размещен в одном здании, учатся все факультеты вместе. В МГИМО много столовых, кафешек, есть бассейн, на территории института находится банк, поликлиника – в общем, все, что нужно человеку. С другой стороны, в самом универе этих человеков слишком много, гардеробы вечно переполнены, во время обеда место в столовой найти крайне проблематично. Если опоздаешь на пару, есть вероятность, что не хватит места, и сидеть будешь на подоконнике.

МГИМО на самом деле обладает особой атмосферой. Тут учится много иностранцев не только из СНГ, но и из просвещенных Европ. Всегда в коридорах звучит речь на самых разных языках. Но чаще всего это замученные студенты снова и снова повторяют лексику перед парой. На учебу придется тратить действительно много времени. Во время своих визитов в Москву главы иностранных государств частенько заруливают в МГИМО с лекциями, регулярно выступают послы, иностранные и отечественные светила науки и другие селебы.

Среди студентов много как настоящих, классических стереотипных мгимошных мажоров, так и обычных ребят. Но никакой классовой борьбы не наблюдается. Преподаватели тоже не делят никого на бюджетников и платников, ко всем одинаковое отношение. Факультет МО вообще один из самых ботанистых и сложных, поэтому понтами кидаться времени ни у кого особо и нет. Публика здесь очень приятная и интересная, совсем пустоголовых людей не берут.

Самое-самое крутое, что есть в МГИМО – это стажировка в стране изучаемого языка. Ты на полгода получаешь освобождение от пар в МГИМО, что, по мнению многих — самое главное, потому что учеба на стажировке – это халява. Просто полгода живешь в свое удовольствие. Но проживание, страховку, перелет – все оплачивать надо самому. Чем более редкий у тебя язык, тем больше шансов выиграть эту стажировку, т.к. мест очень мало, а желающих много. Тут как раз и понадобится высокий рейтинг по языкам и общий за все предметы.

На стажировку можно поехать после второго курса. Алгоритм следующий: в начале семестра бегом бежишь и узнаешь свой рейтинг, приносишь его в отдел стажировок и пишешь там заявление. Будь готов к тому, что в отделе работают крайне расслабленные люди, которым особо нет дела до того, чтобы, собственно, работать. Самому придется всех дергать и контролировать процесс. У каждой страны своя специфика с финансированием стажировки, может быть, можно и грант получить – всю эту информацию надо клещами доставать из сотрудников отдела стажировок. Учитывай, что по приезде тебе надо будет закрывать сессию, хотя и в стране своего пребывания уже сдавал экзамены. Не очень приятно, но оно того стоит. Если какие-то предметы совпадут, то сердобольные преподаватели могут и перезачесть экзамены.

В МГИМО много всяческой внеучебной деятельности: кружки по интересам, студсоюз, разные научные клубы, спортивные секции, постоянно проводятся научные конференции, модели ООН. Если занимаешься в спортивной секции, то это освобождает тебя от занятий физрой, которая идет до конца второго курса. Участие в клубах и мероприятиях дает надбавку к рейтингу.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz