Тараканы филфака

Про филфак часто шутят, что это факультет невест. Признаюсь, когда поступала, было даже обидно — молодых людей у нас действительно немного. Однако тем интереснее было проводить интервью с моим новым собеседником. Итак, знакомьтесь: студент филфака МГУ. Анонимность в этой статье будет зашкаливать, потому что наш герой не сдерживал эмоций, отзываясь о своей Alma Mater

Начнем с небольшого пролога от нашего собеседника.

Привет всем! Когда у меня спрашивают: «Почему филфак?» — я гордо отвечаю: «Потому что литература». Да, именно она привела меня на этот факультет. Уже в 10 классе я понял, что литература — это мое призвание, а филолог — тот человек, которым я хочу стать. Да таким филологом, чтобы потом другие студенты читали мои труды, учились по моим учебникам. И вот настал конец 11 класса — время выбора. Сначала были экзамены, а потом, о счастье, я студент! (Звучит потрясающе, не так ли?) Но получил я совсем не то, что ожидал: вместо увлекательных пар, полных знаниями, я столкнулся с преподавателями, которые относятся с пофигизмом к студентам, а вместо интересной студенческой жизни получил только серые стены учебного корпуса. Спасает меня лишь моя работа в «Ассоциации победителей олимпиад». Это действительно классная организация, помогающая развиваться и расти, разрабатывать интересные проекты и реализовывать свои идеи. Это очень важно для меня, именно это я ждал от вуза, но, к сожалению, не получил.

Моя жизнь стала, конечно, интереснее (по сравнению со школой), насыщеннее, но эта та жизнь, которую я создал сам!

Могу по пунктам рассказать, что мне не нравится:

1) отсутствие понимания, каким должен быть настоящий преподаватель;

2) бессистемность в объяснении материала (все дается хаотично, мы прыгаем с темы на тему);

3) преподнесение материала сложным, никому не понятным языком;

4) тупая убежденность преподов, что мы всё знаем (из-за этого они не уделяют время базовым знаниям, которые нам необходимы, а сразу дают все сложное);

5) отсутствие у преподов хоть какого-то энтузиазма. Им плевать на нас, и это чувствуется.

Более того, я убеждён, что это не просто моё мнение, а мнение большинства студентов.

Далее будет уместнее привести полностью наш диалог с собеседником, где мы обсудили более детально, кто виноват и что делать?

— А есть вопиющие случаи, которые тебе запомнились?

— Есть. Например, с древнегреческим языком. Мало того, что мы ничего не знаем из-за того, что преподаватель слабый, так однажды она выдала нам: «Я в курсе, что вы ничего не понимаете, но мне все равно. Понимайте, как хотите». Ну не прекрасно ли?

— А что с лекциями? Когда и как ты понял, что в универ можно не ходить?

— Я это понял еще на первом курсе. После двух лекций по языкозу в первом семестре. Но если серьезно, мне и сейчас нравится филфак, но только потому, что я могу не ходить на пары и заниматься чем хочу. А так все дерьмо.

— Но так же было не всегда. Было то, что тебе нравилось?

— На первом курсе мне нравилась Архангельская (древнерусская лит-ра), она просто богиня, и Трахтенберг (руслит 18 век), он тоже бог. А остальные — такое себе, бесполезная трата времени.

— Как бы ты описал их манеру преподавания? Что именно привлекает?

— Заинтересованность в предмете и студентах, т.е. они всегда готовы выслушать тебя, никогда не говорят, что твоя точка зрения неправильна или что ты полное дно, не смеются, если ты где-то ошибся. Это шикарные преподаватели и ученые тоже. Но для студентов, конечно, больше важен именно преподаватель, так как мы нацелены на получение информации и знаний. Но от половины преподов ты едва ли получишь хоть что-то.

— Что скажешь про английский?

— Он никакой, потому что нет четкой системы. Есть только один хороший преподаватель, с ней мы действительно «прокачиваем» язык.

— Жалеешь, что не пошёл на ром-герм?

— Нет, мне нравится русская литература. Просто если убрать нерадивых преподов, все будет круто.

— Советовал бы поступать на филфак?

— Да, но не в МГУ. Ну, по крайней мере, не на руслит.

— Куда бы ты пошел, если бы мог выбирать еще раз?

— В СПБГУ. Знакомые говорят, что там хорошие преподаватели. У нас же на филфаке несбалансированная программа. Одна зарубежка чего стоит. История вместо первого курса на третьем. Философия на первом. Ну философия — ладно. Разбиралась бы она в контексте литературы, цены бы ей не было. И студенты ходили бы на пары…

—Ты думаешь, прогулы связаны именно с плохим преподаванием? (вопрос без подвоха)

— Да, хотя, конечно, и от студентов многое зависит. Но я считаю, что если бы в универе старались заинтересовать, а не работали по принципу «это надо только студенту», было бы все намного лучше. Тем более, это же МГУ.

Материал подготовила: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz