Творческая свобода в МГИК

Я учусь на факультете журналистики Московского государственного институт культуры (МГИК). Я постараюсь рассказать не только о моем факультете, но и об общих чертах нашего института.

Начнем, пожалуй, с хороших аспектов обучения в нашем институте. Что мне нравится во МГИКе, и о чем стоит упомянуть в первую очередь – это свобода, которую дает институт. Я говорю о творческой свободе. Что бы ты не придумал, какая бы у тебя сумасшедшая идея ни была в голове, – в этом вузе готовы подержать тебя на все 100%. И не просто поддержать, но даже еще чем-то помочь. Если еще говорить о плюсах, то к ним я отнесу инфраструктуру студенческого городка. Корпуса института разбросаны не по всей Москве (как это часто бывает), а находятся в одном месте. И общежития расположены примерно в пяти минутах ходьбы от корпусов. Кроме того, общежития у нас квартирного типа (что очень важно), т.е. в каждой квартире есть своя кухня, свой санузел и т.д. И меня привлекает район, где находится институт.

Теперь о минусах. Мне кажется, одна большая проблема МГИКа – это отсутствие системы, четкой организации. Причем, этой системы не хватает практически во всех сферах жизни вуза: и в работе отдела кадров, и в работе преподавателей и т.д. Также у нас на протяжении нескольких лет постоянно меняется ректор института. И каждый раз приходит новый человек с новыми порядками. Возможно, такие процессы нормальны для творческого вуза. На мой взгляд, если студент привык к консерватизму и хочет проучится четыре года в стабильной обстановке, то МГИК – неподходящий выбор, потому что, как я уже сказала, здесь постоянно происходят какие-то изменения.

Эта система также проявляется в преподавателях. Здесь из крайности в крайность – либо очень сильные преподаватели, либо очень слабые. Середины, как мне кажется, нет. Если это сильные преподаватели, то это основная и культурная тусовка Москвы. То есть в своих кругах эти преподаватели известные личности.

Так как я учусь на факультете журналистики, то была готова к тому, что профессия предполагает много практики даже в процессе обучения. Соответственно, я думала, что практики будет больше, чем теории. Однако получилось наоборот. Я отучилась уже 2 года, и практики как таковой не было. У нас есть теория, нас заставляют много читать. Например, у нас около восьми предметов по литературе за один семестр (причем за один семестр мы изучаем лишь один век).

После 2 курса у нас по программе бывает производственная практика. Однако нам сказали, что ее не предоставят, и мы сами должны себе ее искать. В итоге наш курс, который состоит из 45 человек, ищет себе практику как может.

Но, несмотря на все перечисленные минусы и недочеты, я все-таки считаю, что в этот вуз стоит поступать. МГИК дает полную свободу в творчестве. Здесь получается соблюдать баланс между учебой и самореализацией, саморазвитием. Институт позволяет заниматься внеучебной деятельностью, работой, хобби и так далее. Я не знаю, почему так получается, может меньше задают, по сравнению с другими вузами. Но если студент готов учится, то знания он здесь приобретет.

Аноним

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz