Тепло и открытость: СЗГМУ им. Мечникова

Медицина, как кажется, одно из самых загруженных и сложных направлений обучения однако это не останавливает тех, кто хочет помогать людям. Наша сегодняшняя респондентка учится в СЗГМУ им. Мечникова на факультете Лечебного дела и спешит поделиться своим опытом.

– Таня, расскажи, пожалуйста, почему выбор пал именно на медицинский университет?

– Мною, в первую очередь, руководило желание помогать людям – благодаря ему я даже не думала ни о чем другом. Уже потом, когда я поступила, обнаружила много интересного, а не только полезного и важного, в этой профессии. Медицина – это и гуманитарий, и технарь – как Инь и Янь – что делает обучение очень разнообразным. На факультете Лечебного дела мы становимся врачами-терапевтами, а специальность можно получить по окончании университета – в ординатуре.

– Очень интересно узнать о поступлении: какие экзамены сдавала, сложно ли было?

– Сдавала химию, биологию, русский, математику. Было очень трудно: баллы для поступления немаленькие – потратила много нервов, но итог однозначно стоил того. Все ЕГЭ и подготовка к ним были, так сказать, проверкой на психическую прочность, которую я выдержала.

– Расскажи, пожалуйста, о начале учебы: были ли у вас какие-то адаптационные курсы? Сразу ли вас начали погружать в профессию?

– В начале обучения были небольшие проверки знаний, которые остались после лета – мы могли сами посмотреть на свою готовность и определить слабые стороны. Несомненным плюсом является то, что в течение всего первого курса мы могли обратиться к психологу за бесплатной помощью, чтобы облегчить адаптацию. К профессии же нас приближают постепенно, с каждым годом все больше погружая в мир медицины. Большой упор делается на объяснение мед. этики: как важно не навредить пациенту не только физически, но и духовно – раны, условно говоря, душевные могут быть гораздо серьезнее телесных повреждений.

– Что в обучении самое сложное?

– Самое сложное – начать. Когда смотришь на количество материала, которое предстоит изучить, становится страшно. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают (в нашем случае – мозг). Достаточно трудно учится, но и свободное время тоже есть. Не каждый день, конечно, но этого вполне достаточно.

– Какие достоинства ты видишь в своем университете?

– Мечка – так мы называем наш вуз – подкупает своей открытостью, доброжелательностью. Все очень приятны, готовы помочь и что-то пояснить. Главное – проявлять инициативу. Что касается достоинств отдельных факультетов, тут сложно что-то иное сказать – они часть этого университета, так что атмосфера на них не менее теплая. Отличаются направления друг от друга в том, какие цели стоят перед студентами в обучении – выбирать их стоит согласно своим интересам и стремлениям.

– Видишь ли ты какие-то недостатки?

– Они есть везде. У нас, если что-то происходит, не все и всегда могут войти в твое положение.

– Можешь ли что-то посоветовать абитуриентам, которые хотят поступать в мед. институт вообще и в твой вуз в частности?

– Советую подумать, решить, готов ли ты к тяжелым нагрузкам. Но при этом попробовать никто не запретит – всегда можно на своем опыте убедиться, твое это или нет.

– Подводя итог: довольна ли ты своим выбором?

– Очень довольна. Ни на секунду не сомневалась в принятом решении – это именно то место, где я хочу учиться, та профессия, в которой хочу себя реализовать.

 

Респондентка: Таня Дзидзигури
Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz