Турслёт РУТ (МИИТ)

Турслет бывает почти в каждом уважающем себя университете. Если вы суперактивный и любите походы, то вам это однозначно понравится, поэтому можно рассказать об этом поподробнее. Сегодня мы поговорим о турслете, который проводится от университета РУТ (МИИТ). В году бывает два турслет, каждый из них идет три дня: осенний и весенний (в начале сентября и в конце мая). Турслеты в разные время года немного отличаются друг от друга. Регламент осеннего  требует, чтобы команда была наполнена 15 перваками и 15 «старичками». Это нужно для того, чтобы привлекать и примечать активных ребят для дальнейшей работы в студенческих организациях. На весенний такого регламента нет, то есть в команде вообще может не быть первокурсников.

Для того чтобы попасть в команду  студент должен заполнить заявку, а затем пройти отбор. На осенний слет проще попасть первокурсникам, так как желающих не так много, поскольку не все представляют, что это за мероприятие. Однако «старичкам» попасть туда сложнее, ибо для них предназначено всего 15 мест. На весенний слет едут ребята, которые проявили себя за год (поэтому если вам понравилось первый раз, стоит поднапрячься в течение года). И шанс встретить в команде человека, который нигде не появлялся за год, минимален.

Отбор проходит в виде собеседования. Вам могут задать такие вопросы, как: «Почему именно ты должен поехать?», «Чем ты можешь помочь своей команде?», «Ходил ли ты раньше в походы?» и тому подобное. На основе ваших ответов, капитан команды и заместитель по молодежной политике решают, кто будет в команде. На самом деле, для того, чтобы тебя взяли в команду, нужно реально проявить желание. Невооруженным взглядом видно, если вам это нужно для галочки. Будьте веселыми и отвечайте честно. Вас могут спросить: «Сможешь ли ты выйти и спеть?» И если вы вдруг отвечаете «да», не удивляйтесь, что вас попросят прямо на собеседовании спеть (необязательно уметь для этого петь, притворяться тоже ни к чему, ведь искру в глазах невозможно подделать).

После того, как вас взяли, стоит запастись определенным инвентарем, без которого не выжить. Палатка, спальник, коврик, большой рюкзак – все это обязательно пригодится (подсказочка, если это сказать на собеседовании, то ваши шансы поехать увеличатся).  Каждый турслет обычно проводится по одному сценарию, в котором есть разного рода конкурсы. Выделяются три блока: спорт, творчество и кулинария. Спортивный блок включает в себя соревнования по футболу, волейболу, водному спорту, спортивному ориентированию, турполосе. Творческий: визитка команды, творческий номер, танцевальный баттл, конкурс бивуаков (оформление лагеря), конкурс капитанов (например, стэндап). На сладкое — кулинарный конкурс, где каждая команда представляет по одному блюду на заданную тему.

Подготовка к слету обычно начинается за две недели, однако находятся такие команды, которые начинают репетировать за месяц! В основном, это репетиции творческого номера, визитки, конкурса бивуаков, а также подвязка названия команды к теме турслета (каждый раз тема разная), также готовятся костюмы на творческие номера. Обычно, костюмы для творческого номера используются участниками, как их форма на слете, то есть три дня вы будете ходить в одном и том же. Творческий номер может быть песенным или танцевальным. Самое главное условие — это участие как можно большего количества человек из команды. И, конечно, это должно быть весело, задорно и по возможности красиво. Визитка – это представление команды: миниатюра, песня, танец и т.д.

Важно отметить, что команды собираются от институтов. То есть, в одной команде не могут находиться люди из других институтов (факультетов). Команды едут не просто развлечься, турслет — это соревновательное мероприятие, и команды борются за первое место. Призовые места в каждом соревновании дают команде очки. В последний день проходит подсчет очков и награждение. Из раза в раз это очень волнительно, и ни одна команда не может быть до конца уверена, что победила именно она.

Но, пожалуй, самое классное — это атмосфера, когда вы сидите с командой около костра, играете на гитаре, поете песни, едите вместе из котелка. Это неописуемо! Особенно, когда с вами тусуются преподаватели. Да-да, точно также сидят с вами, смеются, рассказывают истории, а завтра, серьезные на паре, принимают у вас зачет. Туристический слет определенно требует вашего внимания, потому что это мощно и классно.

Материал собирала Мария Губанова

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz