Угрозы по расписанию

Расписание в Высшей школе экономики уже много лет публикуется в сервисе «РУЗ». Летом его обновили: переработали дизайн, добавили несколько удобных функций, сделали интерфейс более простым и дружелюбным. Но одну особенность оставили. Речь идет об открытости сервиса, которая является одновременно и плюсом, и минусом.

Дело в том, что любой пользователь интернета (не обязательно преподаватель или студент) может посмотреть расписание каждого преподавателя или студента — нужно просто ввести ФИО. Это удобно. Например, можно без проблем посмотреть свое расписание с чужого устройства; или подойти к преподавателю, не нагружая его вопросами о том, где и во сколько он будет.

Проблема в том, что открытость сервиса предоставляет большие возможности для использования данных в недобросовестных целях. РУЗ публикует в открытом доступе информацию о месте расположения в конкретное время более 40 тысяч человек. К проблеме уже пытались привлекать внимание, но безуспешно. Сегодня это попробуем сделать мы.

Андрей, студент ВШЭ (имя изменено)

Дело было осенью 2017 года. Ночью мне позвонила девушка и сказала, что ей неожиданно начал писать незнакомый человек. Потребовал прислать фотографии без одежды. Она его заблокировала, но уже через минуту он написал с другого аккаунта. Она испугалась и сразу набрала мне.

Первое, что мне пришло в голову, — написать этому человеку и потребовать от него прекратить домогательства. Это я, собственно, и сделал — спросонья ничего лучше не приходило в голову, к тому же паника девушки передалась мне. В ответ я получил сообщение примерно такого содержания: «Приезжай решать вопрос завтра по указанному адресу, иначе я буду ждать Анну (имя изменено) рядом с Мясницкой 9/11. Я посмотрел ее расписание и знаю, во сколько она заканчивает».

Первые несколько часов мне было очень страшно. Я не стал отвечать, снова созвонился с девушкой, и мы стали думать, что делать. Ехать «решать вопрос» по понятным причинам было бы глупым поступком. В полиции бы на наш случай, скорее всего, не обратили внимания. К тому же приближалось утро, Анне нужно было ехать на учебу — а она теперь даже подумать не могла о том, чтобы приблизиться к корпусу. В итоге она осталась дома, а я приехал на Мясницкую и целый день внимательно наблюдал. Ничего подозрительного не было. На следующий день тоже. Постепенно все это забылось. Похоже, наш сталкер оказался обычным интернет-троллем. Но сама ситуация страшная.

Корпус Высшей школы экономики
Корпус Высшей школы экономики
Елена, студентка ВШЭ (имя изменено)

Ситуация произошла весной 2018 года. Я рассталась с парнем, причем в результате большого скандала. Полночи мы ругались, потом я решительно сказала, что все кончено, а утром пошла на занятия. Ни видеть его, ни говорить с ним мне не хотелось. Я заблокировала его во всех социальных сетях и мессенджерах, в телефоне. Последними его сообщениями были требования «вернуть потраченные на меня деньги». Даже вспоминать об этом отвратительно. Ближе к концу занятий, когда я уже собиралась домой, он написал мне с фейкового аккаунта, что «пробил меня через RUZ и ждет у дверей». До этого моей учебой он почти не интересовался, но через этот сервис в самом деле легко найти и адрес, и время занятий. До самого вечера я не выходила из здания. Наверное, он подумал, что пропустил меня — и ушел. В итоге он извинился, и мы мирно разрешили конфликт, но попасть в подобную ситуацию я бы никому не пожелала.

Мы призываем всех читателей осторожно и внимательно относиться к происходящему вокруг. И будем признательны, если администрация НИУ ВШЭ как-то отреагирует на существующую проблему — например, предоставит инструкцию, как вести себя в подобных ситуациях. Возможно, стоит сделать сервис «РУЗ» доступным только для обладателей корпоративной почты НИУ ВШЭ. Мы не считаем себя достаточно компетентными, чтобы что-то рекомендовать администрации, но надеемся, что она обратит внимание на проблему и примет соответствующие меры.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz