Удмуртская филология

Статья о лучшей в России программе по удмуртской филологии. Да-да, и такое бывает! Наша героиня переехала в Ижевск, мечтает преподавать удмуртский и очень гордится своей республикой

Я учусь на третьем курсе факультета Удмуртской филологии в УдГУ. Родилась в маленьком городке, родители с детства объясняли, как важно не забывать родной язык. Уже в средней школе понимала, что хочу связать с ним жизнь. Планы после одиннадцатого класса были однозначными: УдГУ — лучший университет нашей республики, а моя специальность, наверное, вообще лучшая в России. Где еще будут преподавать удмуртскую литературу!

Удмуртский государственный университет. Фото из архива автора
Удмуртский государственный университет. Фото из архива автора
Поступить было непросто. Кроме ЕГЭ по русскому и обществознанию необходимо пройти профессиональное испытание — экзамен по удмуртскому языку. Я готовилась к нему весь одиннадцатый класс, поэтому сдала почти на максимальный балл. Набор маленький — всего 25 человек. Зато у всех высокий уровень удмуртского, а в маленьких группах учиться даже удобнее

Отличный вид на Ижевск и сам университет (вдали). Фото из архива автора
Отличный вид на Ижевск и сам университет (вдали). Фото из архива автора
В УдГУ наша гордая маленькая программа считается одной из самых элитных. Мы делаем очень важное дело — популяризируем удмуртский язык, сокровище нашей республики. Можно сказать, что с девятнадцатого века наш язык борется за выживание. До 1940 года все образование было на удмуртском, русский скорее играл роль второго языка. Но потом запретили. К 1980-м сложился стереотип, что нельзя говорить на удмуртском, приехав в город — это неприлично. В середине нулевых появилось убеждение, что знание удмуртского мешает детям сдавать ЕГЭ по русскому. Руководитель нашего института даже организовывала поездки по деревням, чтобы переубедить родителей.

В учебе делается фокус на двух направлениях: филология и преподавание. Курс удмуртского языка и литературы обязателен для всех. Еще изучаем фольклор. Также важно изучение иностранного языка: можно выбирать между английским и финским. И разделение каждый год почти одинаковое: да, английский универсальнее, зато финский — почти родной брат удмуртского. К тому же английский можно выучить и в интернете, а с финским так не получится. Преподаватели по всем предметам замечательные, даже пожаловаться не на что. Настоящие профессионалы.

Рядом с удмуртским университетом — Пушкин, пропаганда русской поэзии! Фото из архива автора
Рядом с удмуртским университетом — Пушкин, пропаганда русской поэзии! Фото из архива автора
Наш факультет не отстает от международного сообщества, изучающего финно-угорские языки. Каждый год студенты ездят на конференции. Университеты Венгрии и Финляндии помогают со стажировками и небольшими грантами. Чтобы туда попасть, нужно хорошо учиться и писать исследовательские работы. Они не обязательно должны быть связаны с филологией. Например, у нашей недавней выпускницы отец — языческий жрец, и в дипломе она анализировала его заговоры. Еще мы отмечаем венгерское и финское Рождество! Научную карьеру можно продолжить в Институте истории, языка и литературы при РАН.

Отмечаем венгерское рождество! Фото: vk.com/udm_state_university
Отмечаем венгерское рождество! Фото: vk.com/udm_state_university
Конечно, есть и негативные стороны. Все они связаны с финансированием. К сожалению, у нашей республики не очень большой бюджет, а стороннего финансирования мы не получаем. Стипендии очень маленькие, обстановка в здании не лучшая. Про общежитие вообще молчу. Мы в Удмуртии привыкли жить небогато, поэтому не могу сказать, что испытываю какие-то страдания.

Мне очень нравится учиться. Чувствуется, что нахожусь в правильном месте и в правильное время. Здорово работать в окружении людей, которые без ума от удмуртского языка, как и я. Иногда у нас проходят практику филологи и лингвисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Мы всегда им рады. Если интересуетесь финно-угорскими языками, обязательно обратите внимание на наш институт!

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz