Управление бизнесом ВШЭ: факультет для самостоятельных

Героиня интервью Дарья Чепкая на своем опыте убедилась: университет не будет заставлять вас делать что-либо однако предоставит огромное число ресурсов, возможностей и поводов для самостоятельного роста: собственными усилиями вы сможете пробить любую стену!

– Даша, расскажи, пожалуйста, про поступление: между какими вузами и факультетами стоял выбор?

– Мне повезло: я хотела только в ВШЭ и даже не думала куда-либо еще поступать, потому что училась при Вышке на курсах с 7 класса, а потом в Лицее – особых мук в выборе университета не было. Подавала документы на следующие факультеты: МИЭФ, Управление бизнесом, Мировая экономика, Реклама и связи с общественностью.

Управление бизнесом в итоге выбрала потому, что тут больше свободного времени, чем на МИЭФе, и можно заниматься своими делами и проектами. Плюс, если после окончания МИЭФа вы с большой вероятностью можете стать финансовым аналитиком или в целом работать в тех сферах, где нужно очень много считать и анализировать, то на Управлении бизнесом вы, скорее, должны научиться руководить временем, возможностями и своим будущим делом – это как раз то, что мне нужно.

– Какие достоинства ты видишь в своем образовании?

– Ооооо, Вышка – это самая мотивирующая кипящая кастрюля, в которую можно попасть. Если вы готовы поднимать себя со стула и работать, универ сделает для вас все: получите много нужных связей и интересной информации, полезные навыки и опыт, дополнительные проекты и шанс поработать в студорганизациях; научитесь совершенствоваться самостоятельно. Конечно, если вы не хотите или не можете заниматься по собственной инициативе, Вышка – не лучшее место. Никто не будет напоминать делать домашку, пинать до дедлайнов – эффективность обучения зависит только от вас.

– А что кажется самым неприятным?

– Наверное, у каждого вуза есть какие-то недостатки. И говорить, что у Вышки их нет, я не могу. Кто-то может считать, что у нас иностранные языки не так хороши, как в МГУ и МГИМО, а стулья в лекционных залах не обиты кожей, как в РАНХИГс, но ведь каждому своё.

Да, некоторые здания находятся далековато, а не в центре. Например, нам от метро идти 15 минут – и это станция Семеновская! Но... менять своё мнение из-за того, что вам далеко ехать – наверное, странно. Меня здесь все абсолютно устраивает.

– Какова трудность обучения, и остается ли время на условно «личную жизнь»?

– Если говорить в общем, время свободное есть. Самая большая нагрузка – в зимнюю и летнюю сессии. И порой бывают недели, когда недостаточно времени даже на «поспать» – но даже тут при желании можно все успевать.

Что касается домашек, на всех предметах с ними по-разному. Ко всему прочему, сложность очень зависит от семинариста и кафедры, которая отвечает за дисциплину. Например, на Введении в Data Science почти у всех были разные преподы на семинарах, но задания одинаковые – повезло.

В любом случае, сразу не бросают в кипяток, не заставляют делать что-то дико сложное. Но, чтобы иметь высокие оценки, все равно нужно заниматься и тратить на учебу время. Каждому человеку отдельно взятый предмет дается по-разному, поэтому сложно сказать, что 100% лайт, а что хард.

– Говоря о внеучебной жизни – есть ли на Управлении бизнесом какие-то интересные активности?

– Активности – в основном студорганизации; какие-то вечеринки, которые устраиваем мы сами, и то, что делают кураторы для своих групп.

– Наших читателей также интересует такой вопрос: может ли иногородний студент получить общежитие в Москве?

– Насколько мне известно, в основном ребят селят как раз в Студенческий городок «Дубки» и Одинцово – в московские общежития чаще всего направляют магистров (и то – не гарантировано). Хотя, конечно, если есть инвалидность, заселят в Москву, чтобы облегчить человеку жизнь, лишив его надобности добираться до города на автобусах и электричках.

– Подводя итог: оправдались ли твои ожидания?

– Да, да и ещё раз да. Если вы примете осознанное решение о поступлении, не пожалеете. Под осознанностью я имею в виду вашу уверенность, что хотите заниматься менеджментом, бизнесом, управлять проектами и персоналом.

Если есть желание стать самостоятельным, осознанным специалистом, который окружен единомышленниками, может принимать решения и строить свою жизнь по собственным правилам – мы вас ждём!

Респондент: Дарья Чепкая
Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz